День защиты детей – это не только дата начала долгожданного лета, безудержное веселье с песнями и танцами, но и повод задуматься о той самой защите, которая подразумевает любовь, заботу и внимание к детям.

Кохтла-Ярвеская гимназия в сотрудничестве с фондом «Elan» организовала благотворительный вечер, главной целью которого стал сбор средств на поддержку шестнадцатилетней Александры из Кохтла-Ярве.

В 2019 году у Александры диагностировали лангергансоклеточный гистиоцитоз. Заболевание поддаётся лечению, но имеется неблагоприятное течение болезни, при котором может поражаться любой жизненно важный орган. В 2019 году была проведена операция по удалению опухоли. На данный момент Александра систематически проходит лечение в Тартуской клинике (химиотерапия). Её родители делают всё возможное, но их финансовые ресурсы ограничены. Поэтому проведение благотворительной акции было своевременно. Кроме входного билета, деньги от продажи которого организаторы направили в фонд, гости вечера смогли принять участие в аукционе или приобрести эксклюзивные товары на ярмарке.

— Организовывая ярмарку, мы делали акцент на изделиях ручной работы, которые в сетевом магазине не купишь. Львиная доля товара была изготовлена учениками и учителями гимназии, часть вещей нам пожертвовали жители города, — сказала организатор акции — ученица гимназии Ирина Владимирова.

— Оправдались ли ожидания?

— Да, более чем! С желающими представить свой товар на ярмарке, мы обговаривали условие, что 20 процентов от стоимости изделий будут направлены в благотворительный фонд. Но было очень трогательно, что более 90 процентов людей вовсе отказались от заработанных денег, пожертвовав их фонду.

Большой ажиотаж вызвал аукцион. Опять же, в качестве лота были представлены те вещи, которые просто так не приобретёшь. Кто-то стал счастливым обладателем винтажного фотоаппарата «Зенит» 84-го года производства, кому-то достался талисман Олимпийских игр 2002 года или сертификат на полёт на самолёте над Ида-Вирумаа. Деньги с аукциона также шли в общий фонд мероприятия, размер которого к завершению вечера превысил 2 тысячи евро. Внести свой вклад могли и те, у кого не было возможности приехать на сам вечер: путём денежных переводов больше половины суммы удалось собрать ещё до начала мероприятия. Но и после него звонки соучредителю фонда Нане Бадалян не прекращались, люди ещё несколько дней интересовались, можно ли перевести деньги на помощь Александре.

— И сейчас это можно сделать?

— Фонд «Elan» всегда рад помощи.

— Почему именно 1 июня решили провести благотворительный вечер?

— Идею я обдумывала уже давно, но претворять проект в жизнь начала лишь полтора месяца назад. Изначально задалась вопросом: кому нужна помощь в первую очередь? Конечно же, это дети! Выбор даты был очевиден. После того, как определилась с общим направлением, стала думать, с кем можно этот проект осуществить, и первым на ум пришёл благотворительный фонд «Elan», так как и сама ранее принимала участие в мероприятиях фонда. Да и мои родители его поддерживают. Нана Бадалян с большой радостью и энтузиазмом приняла моё предложение и согласилась помочь с организацией, — прокомментировала Ирина Владимирова.

7 июня собранные средства, а это 2102 евро, были переведены на счет мамы Александры.

— Кохтла-Ярве и Йыхви меня с каждым годом поражают всё больше: у нас так много неравнодушных людей, которые помогают! В результате общими усилиями удаётся собрать серьёзную сумму. Эти деньги сейчас очень пригодятся семье Александры, — поделилась итогами акции соучредитель фонда «Elan» Нана Бадалян. — Благодарим команду Кохтла-Ярвеской гимназии за такую чудесную инициативу – проведение благотворительного вечера. Ваша помощь – это неоценимый вклад в развитие благотворительности в городе и, несомненно, ощутимая поддержка детям и семьям, которые в этом так остро нуждаются. Мы признательны всем жителям нашего города, кто откликается на призывы о помощи, поддерживает их и не остается в стороне. Вы дарите не просто материальные ценности, а даёте радость и надежду, — заключила Нана Бадалян.

Украшением благотворительного вечера стало выступление артистов. Гостей своим творчеством порадовали танцевальный коллектив «Viis Tähte», ансамбль «Apple Juice», вокалистка Лаура Эста. В концертной программе также принял участие пианист популярного эстонского вокально-инструментального ансамбля «The Swingers» Михкель Маттизен.

Илья Тельнов
Фото Олеси Прантс

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа