Лето на дворе! Каникулы! Раздолье! Но и море опасностей-соблазнов для неокрепших юных душ. Летний досуг детей, каким он видится и родителям, и самим детям – об этом еженедельник «Панорама» попытался узнать в своём уличном опросе.

 Маргус: — Утверждается, что обычно летом от незанятости начинается среди детей  наркомания, пьянство, курение. Но я считаю, что это не зависит от времени года, это зависит от воспитания в семье —  чему дети научены родителями: если понимают, что плохо, что хорошо, то они не будут делать ничего плохого. В прежние времена были детские комнаты, куда дети могли прийти после школы и найти там интересное-полезное для себя занятие. Но эти комнаты закрыли.  Сейчас нет особо ничего для детей. Очень мало детских игровых площадок, где дети могли бы развлекаться. А летом детям действительно нечем заняться – нет альтернативы закрытым пионерским лагерям. Да, и сейчас есть некоторые детские лагеря отдыха, но там неделя стоит 300 евро, но у многих людей нет таких денег – многие родители не могут обеспечить такой отдых для своих детей. И тут всё склоняется в сторону государства,   которое не может позволить родителям жить достойно, как и детям. Хотели было центристы повысить детское пособие, но реформисты не хотят этого делать – денег нет на детей у государства. Я в своё время отдыхал во многих лагерях, а сейчас старшую дочь отправляем в лагерь в Ремнику – 300 евро вроде бы за 9 дней, плюс расходы на гостинцы при поездке к ней.

Наталья: — У нас не хватает развлечений для детей, им некуда пойти, кроме как детской игровой площадки в ийдласком сквере, но площадка эта, всё-таки, маленькая для такого количества детей, тем более, что туда приходят и дети постарше. Мы обычно ездим гулять в йыхвиский парк. Очень хочется чем-то интересным и полезным занять ребёнка. И не только летом. Чтобы он не просто так гулял на улице, где немало и всяческих опасностей. Но всё очень дорого стоит. Дочь ходит на гимнастику в спортхолл — 25 евро 3 раза в неделю по часу. Да и тот же детский сад обходится в месяц в 60 евро с центами, а детское пособие — 60 евро. И государство хочет повысить рождаемость, но кто будет рожать при таких реалиях. Как я уже сказала, очень всё дорого, а детское пособие всё-таки маленькое, но государство не хочет его увеличивать. А увеличивать его необходимо, в том числе и для улучшения летнего досуга детей.

Милана: — Считаю, летний отдых —  прекрасная пора как для родителей, так и для детей. Дети могут отдохнуть от учёбы и школьных проблем, а родители — от домашних заданий. Летом можно выдохнуть рабочее напряжение и заняться теми делами, на которые не хватало времени из-за школьных занятий, а также можно больше времени проводить на природе или помогать людям и животным, которые нуждаются в заботе и помощи.

Кирилл: — Я для себя решил, что хочу провести лето в скейт-парке, делать трюки, повышать своё мастерство. Мне так больше нравится, чем сидеть дома и  играть на компьютере. Этого единственного развлечения, когда я нахожусь здесь, мне достаточно. Другие  мероприятия для детей, если даже они и будут проводиться, мне не интересны: буду только тут проводить своё свободное время. Здесь нахожу всё больше друзей,  общаюсь с ними. Уже два года занимаюсь – катаюсь на самокате. Приезжаю сюда, в Йыхви, из Кохтла-Ярве, так как в Кохтла-Ярве нет скейт-парка. Хотелось бы, чтобы этот скейт-парк был усовершенствован, стал круче, чтобы можно было делать более сложные трюки.

Галина: — Лето – пора школьных каникул, отдыха, путешествий. Но далеко не у всех родителей есть средства на путешествия детей, как и вообще на их полноценный отдых. Чаще всего у детей есть неограниченная возможность побольше поиграть на компьютере. К сожалению, игры на компьютере стали неотъемлемой частью так называемого отдыха на летних каникулах. Дети всё меньше двигаются и общаются. Поэтому, считаю, что  муниципальные власти всячески должны увеличивать-развивать поддержку системы детских летних лагерей отдыха и трудовых молодежных дружин на базе школ, центров по интересам, молодежных центров.

Надежда: — Хотелось бы, чтобы проводились какие-то мероприятия для детей и летом, но ничего не делается — мертвый сезон. Школьный лагерь отдыха  – не решение проблемы (тем более, что не каждая школа его проводит), капля в море, ведь он рассчитан лишь на одну неделю и на небольшое количество детей – родителям нужно платить за эту неделю 68 евро,  а лето – 3 месяца, куда же девать детей в остальное время. Но и отдых ребёнка в школьном лагере – не всем родителям по карману. Всё дорого стоит. Даже попрыгать на батуте – 5 евро/час. Причём, цены на всё и вся стремительно растут, а детское пособие – всё то же, крохотное.

Александр: — О каком интересном летнем досуге детей может идти речь. Сейчас государство всю заботу о детях свалило на родителей. И если у родителей нет денег на отдых ребёнка, ему ничего не остаётся, как сидеть в четырёх стенах у компьютера или же предпочесть улицу – компанию таких же детей, но чему может научить ребёнка такая компания – большой вопрос. К сожалению, летом, когда у детей сплошь свободное время, все школы по интересам, как и кружки, закрыты. Некому устраивать для детей занятия и  мероприятия. Всё же, государству надо  больше уделять внимания детям, ведь это же его будущее. Но мы усиленно закупаем оружие, хотя зачем оно нужно, кто сунется к нам: Эстония – член НАТО, есть 5 статья о коллективной обороне —  нападение на одного из членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов НАТО. В советские времена были пионерские лагеря, где дети могли отдыхать всё лето – по нескольку смен. Знаю это из своей жизни. Отдыхали в основном за счёт государства, профсоюзов, а доля оплаты путёвки родителями была небольшой.

Егор: — Я каждый раз с нетерпением жду летних каникул. Это время, когда можно всё делать не торопясь и, самое главное, не надо просыпаться каждый день рано утром и соблюдать режим дня. Летний отдых — это время свободы. Я могу много времени проводить со своей семьей и друзьями, также больше заниматься спортом. А еще летом я езжу в разные лагеря и завожу новых друзей. Мне нравится активный отдых и общение с разными людьми. Лето — это моё время.

Светлана: — Сегодня ученики Йыхвиской русской основной школы сдавали экзамен на права велосипедиста. В течение  учебного года они изучали Закон о дорожном движении и теперь те, кто успешно сдал теоретическую часть, демонстрировали умение управлять велосипедом. Получение прав на управление велосипедом особенно популярно в этом году, так как наличие прав даёт дополнительное право на управление электросамокатом. Вообщем, наличие прав, начиная с 10 до 16 лет, — это требование Закона о дорожном движении, как и исправное техническое состояние средства передвижения, а также использование велосипедного шлема. Но на что ещё нужно обратить внимание родителей и детей в летнее время: важно знать, с кем, где и чем занимается ваш ребёнок в свободное время. У нас в городе появились памп-треки и большинство ребят, к сожалению, не используют защитные средства, прежде всего, шлем, а также защиту для коленей, локтей, ладоней. Было бы хорошо, чтобы родители сами убедились в том, насколько ребёнок готов без сопровождения, самостоятельно, находиться на площадке. К сожалению, на площадку приходят и те, кто нарушает правила поведения на треке, двигается хаотично, против движения, создавая опасности для себя и других. Такое поведение становится причиной для конфликтов: вместо весёлого настроения и активного отдыха может закончиться разбирательством в полиции. Мне это, как сотруднику полиции, очень хорошо известно.

Нина Ивановна: — К сожалению, пионерские лагеря закрыли, а взамен ничего подобного не появилось. Я в своё время была в пионерских лагерях в Аа, Тойла и в районе Чудского озера. Мои дети отдыхали в пионерском лагере в Куртна, а вот у внуков, к сожалению, такой возможности нет. Сейчас дети всё больше вынуждены сидеть у компьютеров, ведь ничего взамен нет,  если у родителей нет денег на их отдых-путешествия. Молодёжный центр есть в Ахтме, но он очень маленький. Да и этого мало. Он обычно летом закрыт. Хочется, чтобы детям было интересно. В нашем микрорайоне Таммику — крохотная детская игровая площадка, где даже свежий песок долго не завозят, а старый спрессовался чуть ли не в каменный. Да и грязный он.  Все мы любим неустанно говорить: «Дети – наше будущее», но совершенно не говорим о том, что это будущее надо растить уже сегодня. Если мало внимания уделяется детям, то уже сегодня ясно: каким это будущее будет.

Марк: — Лето  для меня — самое любимое время, хорошая возможность отдохнуть от напряженного учебного года, а также время для встреч с друзьями, для прогулок на природе и походов в лесу. Два года подряд из-за коронавируса у нас не было возможности выезжать за пределы Эстонии, как и посещать различные мероприятия, поэтому, надеюсь, оторваться по полной в этом году —  восстановить свои силы.

Роман: — Для меня самый хороший отдых — отдых летом. Во-первых, это хорошая возможность отдохнуть от учебы, походов в школу, домашних заданий и контрольных. Хотя я и буду скучать по одноклассникам, но ведь знаю, что скоро снова увижусь с ними, да и летом мы тоже встречаемся. Во- вторых, лето — это всегда незабываемые  встречи с родственниками и друзьями, весёлые истории, которые будут вспоминаться еще долгое время и поднимать мне настроение. В-третьих,  новые места для путешествий, а, значит, новые друзья, новые открытия, новые впечатления и эмоции. В-четвертых, всегда вкусная еда и разнообразные безалкогольные напитки и коктейли, о которых зимой приходится только мечтать. И, наконец, мне не надо просыпаться каждый день в 6 часов утра, но я уверен, что всё успею сделать и никуда не опоздаю.

Валентина: — Мой педагогический стаж —   46 лет. И могу констатировать, что в течение уже многих лет дети, к сожалению, всё лето не нужны государству. Поскольку былые пионерские лагеря закрыли; при школах были летние лагеря отдыха, но сейчас они практически не существуют – лишь некоторые школы организовывают их. Надо бы и школьные лагеря проводить не 5 дней за всё лето, а хотя бы в течение месяца. Родители уходят на работу, а контролировать детей некому, они – беспризорные, ведь бабушкам-дедушкам сейчас надо работать до 65 лет, чтобы получить пенсию. И чем занимают себя летом подростки – собираются-кучкуются возле торговых центров, играют в карты, сквернословят, курят, употребляют спиртные напитки, а то и наркотики. Кстати, насколько мне известно, есть случаи, когда ребёнок курит уже в третьем-четвертом классе, а употребляет наркотики — в седьмом-восьмом классе, а начинаются эти печальные занятия-истории обычно в продолжительные  летние каникулы. Но раньше такого не было, когда детей отправляли на отдых в пионерские лагеря (тогда это могла позволить себе каждая семья – путёвка стоила дёшево, были и льготы), где было интересно, да и дети были под контролем. Но сейчас детских лагерей отдыха очень мало, да и отдых там очень дорого обходится для родительского кошелька. А в итоге – дети всё лето предоставлены сами себе. И эта детская незанятость приносит в семьи много бед, да и государству тоже – у нас много проблемных детей. И число их не сокращается, а увеличивается. Но по-прежнему государство не думает, куда родителям летом девать детей. Почему нет дотаций школам, чтобы были лагеря отдыха при школах. Крайне нужны и трудовые дружины для подростков: как для занятости, так и для того, чтобы понять цену деньгам, каждому заработанному своими руками евро. Но если и проводятся эти трудовые дружины, то тоже обычно в течение одной недели. У нас всё, получается, по неделе, а что в остальное летнее время делать детям – ответа нет. Но ни государство, ни самоуправления, закрывая на детей глаза, не считают нужным выделять на это средства из своих бюджетов. Хотя в былые, советские, времена изыскивались ведь откуда-то деньги на детей, их летний отдых. Мы ведь богатая страна, находимся в Евросоюзе. Может, всё-таки, на чём-то другом сэкономить, а не на детях.

Елена: — По-видимому, каждый ребёнок с радостью встречает лето. Но у всех эта радость – своя, во многом зависимая от материального положения родителей: смогут ли они обеспечить интересный и познавательный досуг своему ребёнку. Да, сейчас много возможностей для путешествия, отдыха – границы открыты, хотя возможность для поездок есть далеко не у всех. Так что чем занять детей летом – головная боль для многих родителей, ведь кроме родителей этим заниматься некому – всё закрыто. Не устраиваются и мероприятия для детей. Каждая семья должна сама организовывать летний досуг ребёнка.

Владимир: — Безусловно, досуг детей летом должен быть содержательным, но он обычно бессодержательный: летом всё закрывается, все уходят в отпуска. Сплошной вакуум: дети предназначены сами себе. Ведь далеко не у всех родителей есть возможность обеспечить своим детям качественный отдых. И отсюда – множество проблем, а то и сломанных детских судеб.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа