Людей сокращают, людям помогают

166 Views
биржа

Начало високосного года показало, что человечество не застраховано от разного рода неожиданностей, и что надо быть готовыми к любого рода вызовам. Правительства разных стран по-разному приходят на помощь людям, не давая им впасть в отчаяние. В Эстонии основная нагрузка легла на плечи Кассы по страхованию от безработицы, которую правительство наделило антикризисными функциями. Статистика называет в целом по стране какое-то гигантское число безработных, констатируя при этом, что самое большое количество людей, потерявших работу, живет в Ида-Вирумаа. Поэтому, спустя два месяца после введения вызванного пандемией чрезвычайного положения, еженедельник «Панорама» обратился с вопросами к руководителю Кассы по страхованию от безработицы Ида-Вирумаа Аннеки Теэлахк.

— Госпожа Теэлахк, с «юбилеем»: с 12 марта вы работаете в условиях ЧП. Каково сегодня, 12 мая, положение на рынке труда в Ида-Вирумаа?

— Сегодня у нас на учете состоит 8004 человека, а 13 марта их было 6828 человек. То есть рост составил 1176 человек. За это время государство начало формировать новую систему пособий тем предприятиям, которые пострадали от кризиса. С апреля и по сегодняшний день 763 организации ходатайствовали о пособиях для 4505 человек, которые и получили это пособие. Это число постоянно увеличивается. Данные открыты, их можно увидеть на нашем сайте.

— Кроме предприятий и фирм, в регионе есть индивидуальные предприниматели, которые не меньше испытали трудностей из-за кризиса. Некоторые были вынуждены свернуть своё дело. Им какая- либо помощь оказывается?

— То, о чем я говорю, касается предприятий, на которых может работать хоть один человек, но это не касается физических лиц. Однако эта тема обсуждается, и тут возможны изменения.

— Где за эти два месяца произошли наибольшие сокращения?

— Химическое предприятие в Кивиыли, автомеханическое предприятие в Нарве, Но основные сокращения – по пять, десять человек.

— На предприятиях сланцеперерабатывающей отрасли два кризиса «в одном флаконе»: падение цен на рынке нефтепродуктов, а также пандемия. Например, концерн VKG допустил или нет массовые сокращения?

— Больших сокращений не было, частичные – да, были.

— А еще у них предвидятся сокращения?

— Пока неизвестно, но это не исключено.

— Кругом кризис, сокращается производство… А тут некоторые работодатели обращаются к вам за помощью в поиске кадров. Как это понимать?

— А так и понимать, что у нас сегодня 628 вакансий: требуются работники на промышленных предприятиях, в социальной сфере, общественном питании.

Беседовал Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа