По-настоящему праздничное настроение женщинам Йыхви и Кохтла-Ярве создали депутаты фракции «Йыхви – наш дом» Йыхвиского волостного собрания. С помощью предпринимателя Николая Осипенко они пригласили примерно тысячу дам на весенний праздничный концерт, который дала известная певица из Санкт-Петербурга Афина (Афина Делиониди). В Йыхвиский Концертный дом ее привез продюсер и руководитель издательства «Инфоринг» Дмитрий Смирнов, который также является депутатом фракции «Йыхви – наш дом» волостного собрания.

Перед началом концерта на сцену вышли депутаты Дмитрий Смирнов, Александр Романович и помощник волостного старейшины Йыхви Алексей Наумкин. От имени депутатской фракции «Йыхви – наш дом» и Николая Осипенко, они поздравили всех женщин с приближающимся 8 марта, сделали дамам столько комплиментов, сколько они вряд ли слышали в течение года.

Дмитрий Смирнов представил «главный подарок» – певицу Афину, перечислив все ее титулы, завоеванные, в отличие от многих «звёзд», собственным трудом и талантом, без посторонней помощи. А с этой «прекрасной гречанкой» жители Ида-Вирумаа уже знакомы: она и прежде давала концерты в городах региона. Ее песни трогают душу слушателей, греют, будят воспоминания. И благодарность, которой отвечает зал на искренность певицы, такая же искренняя, идущая от души.

Отдала Афина в своем концерте должное и мужчинам. Ведь они призваны любить и лелеять женщин. Певица исполнила в их честь песню о настоящем мужчине. Неслыханно повезло сидевшему в первом ряду Алексею Наумкину, которого неожиданно Афина вывела на сцену, выбрав в качестве партнера в своей песне-спектакле.

Перед началом концерта журналист побеседовал с певицей.

– Афина Янисовна, прежде всего, от имени мужчин нашего региона – с наступающим Международных женским днем! Вы уже знакомы с нашим зрителем, как вы его можете охарактеризовать?

– Обожаю его очень! Меня части спрашивают: где зритель лучше? Я всегда отвечаю: там, где хороший артист. Не бывает плохого зрителя. Например, у меня были концерты, которые я давала на Рублевке. Там зритель, которого называют, скажем так – «заевшимся». Надо уметь забыть себя на сцене, любить только зрителя. Ваш зритель тонко чувствует искренность, отвечает тем же.

– Вы цитируете Станиславского, сказавшего «Люби не себя в искусстве, а искусство в себе». А вы не чувствуете, что русский зритель, живущий за передами России, какой-то особенный?

– Нет, для меня все мои зрители одинаковы. Если ты хорошо поешь, то тебя все воспринимают хорошо.

– Вы сегодня даете концерт в канун 8 марта. Наши бабушки, которым «за…», узнав, что буду с вами беседовать, наказывали непременно задать вам вопрос: в чем секрет вашей потрясающей молодости?

– Какие бабушки! Девочки. Они, наверное, узнали из публикаций, что в этом году у меня юбилей. Так вот, отвечаю: никакого особого секрета нет. В том, что я сохранила такой облик, прежде всего, «виновата» генетика, за что я благодарю Господа Бога и моих предков. Моей маме за восемьдесят, так она выглядит моложе семидесяти. Кроме того, я люблю умываться кусочками льда.

– Но ведь душе омолаживающие уколы не сделаешь, не умоешь ее кусочками льда. Все-таки, должен быть какой-то секрет? Афина – древнегреческая богиня мудрости. Может быть, секрет таится в этом?

– Было очень много тяжелого в жизни. Но родители научили меня выдерживать и преодолевать все трудности, любить людей, что помогло душе не состариться. Что больше всего старит? Зависть, злоба. Не будьте завистливыми, девочки, будьте добрыми!

– Надо понимать, что этот совет касается также и «мальчиков»?

– Конечно. Добрый человек не может стареть душою. Как раз в сегодняшнем концерте прозвучат песни про то, о чем я говорю. Услышите и старые полюбившиеся песни, и новые, которые вы еще не слышали. Мне будет помогать великолепный балет «Антре».

– У вас есть друзья в Эстонии, которые помогают ее узнать и понять?

– Могу сказать прямо: наверное, никогда бы я не посетила вашу страну, если бы не организатор Дмитрий Смирнов. Он делает все возможное, чтобы я здесь выступала. Я же не могу сама позвонить и напроситься на концерт. А Димочка делает все, чтобы я имела новую встречу с Эстонией! Он потрясающий человек, душевный и порядочный.

Евгений Капов
Фото автора

Известная певица из Санкт-Петербурга Афина

В редакцию еженедельника "Панорама" поступили первые письма в рубрику "Наш дом". Наши читатели прислали видео с весеннего праздничного концерта, который дала известная певица из Санкт-Петербурга Афина (Афина Делиониди). Напомним, что организаторами праздничного мероприятия стали фракция "Йыхви – наш дом" / "Jõhvi – meie kodu", Николай Осипенко и Дмитрий Смирнов.Кто был на концерте, то в комментариях можете делиться фотографиями и видео с концерта.#jõhvi #jõhvimeiekodu #eesti #йыхви #йыхвимойдом

Posted by Lites / Панорама on Kolmapäev, 4. märts 2020