Кто виноват в том, что у человека нет работы? Кто-то сторонний, или же он сам? На этот вопрос руководитель Ида-Вируского филиала Эстонской Кассы по страхованию от безработицы Аннеки Теэлахк ответила лаконично: «Виноватых мы не ищем, у нас другие задачи». Какие это задачи, как обстоят дела на рынке труда северо-восточной Эстонии – это «Панорама» и постаралась узнать при посещении «биржи труда». Именно так прежде называли Кассу по безработице, так ее называют в обиходе люди постарше. Но для начала, как обычно, Аннеки Теэлахк привела статистические данные на этот день.

– На 20 июня у нас на учете состоят 6 249 безработных.  Вакантных мест сегодня мы можем предложить 500.

– Охарактеризуйте, пожалуйста, ищущих работу. Кто эти люди?

– Чуть меньше тысячи – это люди, которые хоть сейчас могут приступить к работе. У них нет никаких проблем, они обладают определенными навыками труда. 2500 человек уже год и более состоят у нас на учете. Это говорит о том, что у них есть какие-то проблемы с навыками, которые они, возможно, утратили или не имели вовсе. Молодых – от шестнадцати лет и до двадцати четырех – 747 человек.

– В социальных сетях периодически появляются объявления: например, парень 15 лет ищет подработку на лето. К вам с такими просьбами помочь найти работу на сезон  обращаются подростки?

– Время от времени обращаются. Но мы бываем в школах, даем имеющуюся в нашем распоряжении информацию. Чаще таких молодых ребят ищут предприятия общественного питания, сферы обслуживания.

– Вопрос, от которого в наших реалиях никуда не деться: приезжают военные беженцы. Некоторые хотят получить работу. Они встают к вам на учет?

– Да. И встают на учет, и учатся, и идут на работу. Они такие же полноправные наши клиенты, как и все, кто имеет вид на жительство в Эстонии. У них он временный, но мы им всем помогаем на основании нашего законодательства. С 1 марта к нам на учет встали 699 человек из Украины. 144 человека пошли на работу. Два человека начали своё дело в статусе предпринимателей. Часть людей или сами устроились, или уехали назад. Большинство устроившихся пошли на работу в промышленность, торговлю, сферу общественного питания и обслуживания, некоторые устроились водителями, строителями, работниками по уходу за больными.

– Госпожа Теэлахк, а как эта статистика выглядит по сравнению с этим же периодом прошлого года?

– Сейчас посмотрим. В этом году безработных у нас на учете стало меньше на 14,1 процента. 7276 безработных в это же время у нас было в прошлом году.

– Время идет, жизнь выдвигает все новые и новые требования. У вас неизменной остается главная задача: помочь людям трудоустроиться. А пути достижения этой задачи как-то изменяются?

–  В настоящее время мы сосредоточили свои усилия на том, чтобы помочь людям, не имеющим какого-либо специального образования по той или иной профессии. 2156 человек, состоящих у нас на учете, не имеют вообще никакой профессии. Это 34,5 процента от общего числа безработных. И поскольку у нас есть различные курсы, мы много занимаемся тем, чтобы люди получали так называемое уровневое образование. О том, что это такое, поговорим с нашими специалистами, – сказала Аннеки Теэлахк. Руководитель познакомила журналиста со своими подчиненными: с ведущими консультантами Алиной Фоминой, Натальей Домниной, Анелией Топчий. С ними и состоялся разговор на тему современных тенденций на «бирже». На просьбу охарактеризовать суть своей работы, специалисты Кассы единодушно ответили, что главное – обеспечить всем людям доступность услуг, которые предлагает Касса по безработице. Вот некоторые высказывания собеседников.

– Главное в работе консультанта – стремление помочь людям, вникнуть в проблему человека….

– Консультант должен уметь контролировать свои чувства, обладать терпением….

– В некоторых случаях консультант показывает человеку, что есть другой мир, другая жизнь, а его теперешняя жизнь изменится в лучшую сторону, когда человек будет иметь стабильный доход…

Журналист, беседуя со специалистами по трудоустройству, привел два мнения об Ида-Вирумаа, которые гуляют по Эстонии. Первое: мол, работы здесь нет, никуда не устроиться, тут еще приезжие забирают рабочие места; другое мнение – кто хочет работать, тот всегда найдет себе рабочее место. Какое утверждение разделяют консультанты?

– Сейчас много вакансий. У нас всё время идет поток – кто-то устраивается, кто-то увольняется. Без работы человек не остается. При желании, конечно.

Дамы рассказали о том, что даже несовершеннолетние имеют возможность устроиться временно на подработку.

– Например, недавно, когда проходили Летние дни Йыхви, к нам подходили молодые люди и интересовались, можно ли получить работу на лето. Мы объясняли пятнадцатилетним, как можно в интернете посмотреть вакансии. Также мы предложили всем молодым, которые к нам подходили, индивидуальное консультирование, – ответили специалисты.

Читатели «Панорамы» наверняка слышали расхожий миф о том, что Ида-Вирумаа «отстойный» регион и потому, что здесь работодатели берут людей на минималку, оттого и царит нищета. Что думают по поводу этого утверждения работники «биржи»?

– Статистика показывает, что свыше 50 процентов рабочих мест обеспечены зарплатой, превышающей 1000 евро. Это данные по Ида-Вирумаа. Есть рабочие места, где можно зарабатывать и больше. Отсюда и главный вопрос: человек должен обладать компетенцией, которую дает образование по специальности. У нас много людей, которые не имеют этого образования, и у них выбор минимальный.

Бразды правления берет в свои руки ведущий консультант Анелия Топчий.

– У нас, как уже говорилось, свыше 34 процентов от числа зарегистрированных в Кассе, не имеют профессионального образования. Поэтому программа «Работай и учись» рассчитана именно на таких людей. Одна из форм их поддержки – уровневое обучение. Начало уровневому обучению положено еще в 2017 году. Мы поддерживаем наших клиентов, получающих профессиональное образование, стипендией. Человек учится в учебном заведении по госпрограмме, получает диплом. Он может учиться и ходатайствовать о получении у нас стипендии. Необходимо, чтобы после окончания основной школы или гимназии прошло не менее пяти лет, с момента окончания гимназии для взрослых – не менее восьми лет, а после получения специального образования прошло не менее пятнадцати лет, или состояние здоровья не позволяет продолжать работу на прежнем месте. Помочь человеку выбрать направление обучения призваны наши консультанты. У нас есть «Барометр» и OSKA исследования, определяющие перспективные профессии, которые будут востребованы на рынке труда. Они работают на основе проведенных специалистами очень важных исследований.

– Анелия, берем конкретного человека. Вот он пришел к вам, доложил, что прошло пять лет, как он окончил школу. Говорит, мол, помогите утроиться на работу.

– Если он просит помочь ему получить образование по той или иной специальности, чтобы иметь профессию, мы с ним беседуем, и если он хочет получить поддержку в форме стипендии, он пишет заявление. Дальше он поступает в учебное заведение – профцентр или вуз. Он внесен в списки Министерства образования, в случае положительного решения получает поддержку в виде стипендии от Кассы по безработице, и за хорошую успеваемость может получать стипендию от учебного заведения, – говорит ведущий консультант. 

Какое время настало: живи, учись и радуйся – стипендию получаешь в двух местах. Ан нет: свыше 30 процентов людей, стоящих на учете, не имеют профессионального образования. Поэтому консультанты Кассы по безработице, когда к ним приходит человек с девятилеткой, в первую очередь стараются убедить его в необходимости продолжить образование. И стипендия от Кассы в случае его решения поступить в профцентр или вуз, является хорошим стимулом, мотивирующим его к принятию решения продолжить учебу. А сегодня, по словам специалистов Кассы по безработице, самым основным дефицитом у любого работодателя является квалифицированный, образованный работник.  

Вот уж, действительно, в самую пору повесить над входом в здание Кассы по безработице ленинский призыв: «Учиться, учиться и еще раз – учиться»!

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam