Уездная столица в субботу, 18 июня, отмечала не просто свой праздник, а даже своеобразный юбилей — 30-летие восстановления статуса Йыхви как самостоятельного самоуправления (раньше он был административной частью города Кохтла-Ярве), в связи с чем, и было решено перенести традиционное празднование с мая на июнь.

— Очень хочется подарить всем праздник, тем более, что в течение последних двух лет он из-за коронавируса не проводился. Программа, предусмотренная для йыхвисцев и гостей города, большая и разнообразная. В ней значится, например, зажжение поминальных свечей на могилах бывших муниципальных руководителей и деятелей культуры на Йыхвиском кладбище, конференция, выставка исторических фотографий об Йыхви, соревнования по  баскетболу, концерт, где также выступят ансамбли «Swingers» и «Bliss Team», танцевальные коллективы «Lausa Lust», «Black Cats», «Lady Dance», а  на центральной площади будет играть йыхвиский биг-бенд… Финансирование праздника обошлось в 25000 евро, — рассказала перед началом празднования одна из его организаторов Анне Уттендорф.

Торжество же началось в 10 часов утра на въезде в город, круговом перекрестке, где установлена символическая скульптура оленя, значащегося на гербе Йыхви. Повязали ему на шею и символическую полосатую бело-зелёную, бело-зелёную ленту.

Праздничную речь перед немногочисленными присутствующими (это были в основном родители выступающих здесь с мини-концертом юных танцоров) произнёс председатель Йыхвиского волостного собрания Валло Реймаа.

Как потом скажет еженедельнику «Панорама» хореограф и тренер по гимнастике Татьяна Тульская: «Приятно, что двум моим детским коллективам предложили выступить на открытии праздника. Будем мы выступать и на вечернем концерте. Праздник обещает быть красивым. Я живу в Йыхви и очень хотелось бы, чтобы всегда его судьба была солнечной».

Солнечным выдалось и это утро. Всё, казалось бы, сопутствовало празднику, но сразу как бы произошла некая осечка: на месте действа лежала валками-рядами свежескошенная трава, которую почему-то не убрали. Получается, город встречал свой День Йыхви неприбранным.

Главным стержнем мероприятия  была конференция о будущем Йыхви. Она так и называлась «Йыхвиская конференция по развитию-2022». Казалось бы, этот вопрос должен интересовать-волновать очень многих йыхвисцев. Однако, к некоторому удивлению, данная конференция, состоявшаяся в зале волостной управы, проходила, можно сказать, в приватной обстановке: за чашечкой чая-кофе с пирожками-печеньем. Участники конференции, а это были в основном политики, бывшие и настоящие, как и некоторые специалисты, разместились за несколькими круглыми столами. Но немало стульев оставалось свободными. Для выступающих была установлена трибуна (а также и большой экран).

По словам Валло Реймаа, надежды на развитие есть, как есть и конкретные планы, хотя время сейчас тяжёлое.  «Мне кажется, что Йыхви немножко отличается от других городов, — подчеркнул Валло Реймаа в мини-интервью еженедельнику «Панорама», — потому что здесь очень много центральных и государственных проектов, которые всё равно развиваются. А вместе с ними – и город Йыхви. Значит, у Йыхви есть будущее. И на сегодняшний день, хотя всё очень трудно складывается, есть большие надежды на развитие. И я думаю, что после этого кризиса, Йыхви снова станет настоящим центром. Безусловно, необходимо многогранное развитие Йыхви. Но особого внимания требует промышленный парк. Там очень много различных проектов. Сейчас такие времена, когда многие проекты, например, в Нарве, исчезают, но у  Йыхвиского промышленного парка имеются некоторые очень надёжные проекты, о чём также говорилось на конференции. Так что у нас развитие продолжается и в этом направлении. Конечно, большие надежды на развитие связано и с новым учебным заведением —   Йыхвиской технологической школой… Согласно сегодняшним реалиям, государство пересмотрит все свои нынешние центры, какие учреждения останутся, а какие уйдут, так что надо стараться, чтобы Йыхви сохранил свой статус как государственный центр, где расположены различные государственные учреждения. И это далеко не лёгкая задача, потому что сейчас и государство будет смотреть-анализировать, где можно экономить. И если мы выдержим, то всё будет хорошо».

Среди участников конференции был и Каарел Пюрг: «Я давно отошёл от политики. Но я – житель Йыхви и для меня не безразлична его жизнь, как и дальнейшее развитие. В частности, я поддерживаю идею возвращения Йыхви статуса города вместо Йыхвиской волости. Тем более, если мы и далее хотим претендовать на то, что Йыхви – уездный центр, где историческое разветвление многих дорог, и место это, всё-таки, важное. Произошедшее же в 2005 году объединение с Йыхвиской волостью прибавило территорию, но город как бы ушёл в её тень, изменив название самоуправления».

Пожалуй, самой интересной и яркой частью праздничной программы стала выставка ретро-автомобилей «Волга» разных моделей (как и их модификаций), вызвавшая особый восторг у мужеской половины человечества. Они не просто любовались автомобилями, но и заглядывали во внутрь – салон, как и под открытый капот и багажник, задавали владельцам автомобилей вопросы, обсуждали, слушали истории автомобильных биографий… «Знаете, даже запах остался тот, прежний, неповторимый, — сказал, широко  улыбаясь, Владимир. – Он помнится мне до сих пор: у меня ведь тоже раньше была «Волга». Хотя, может, это просто ностальгия по тем временам».

Кстати, и прекрасная половина человечества не оставалась равнодушной, столь же активно, с большим интересом, изучала модели «Волг».

С не меньшим любопытством разглядывали автомобили и дети, для которых родители устроили здесь своеобразные фотосессии. Вообще-то, фотографировали автомобили очень многие. В том числе и во время их торжественного проезда по улицам города. Народ останавливался, изумлялся, извлекал из карманов и сумочек мобильники и фотографировал.

Правда, были и недовольные данной выставкой, считая её неуместной во время действия санкций Евросоюза против России и путинского режима. Хотя других она действительно очаровала, как (к чести владельцев) и внешний вид автомобилей, их техническое состояние. «Это же просто история, причём общая, в какой-то мере единая, — тогдашнего Советского Союза и нашей страны, — миролюбиво прокомментировал для еженедельника «Панорама» Рихо. – Да и у нас в стране есть Эстонское общество владельцев «Волги», благодаря которому мы и видим здесь эти автомобили».

На выставке, устроенной на центральной площади, было представлено 29 «Волг» и один «Паккарт», 1937 года выпуска, прибывшие из разных уголков Эстонии, в том числе и спецавтомобили, например, «Волга-скорая помощь», «Волга-такси».

Праздничное действо продолжилось в 17:00 на музыкальной площадке, где в 18:00 прозвучали торжественные речи-поздравления. Также состоялась и церемония награждения: Ратушную  медаль, учреждённую в Йыхвиской волости несколько лет тому назад, вручили бывшему старейшине Йыхвиской волости Тауно Выхмару и бывшему  директору Йыхвиского центра культуры и интересов Анне Уттендорф.

После официальной части последовал большой концерт. Выступали самодеятельные коллективы – и детские, и взрослые. Как и профессиональные артисты. Но аплодировать выступающим было особо некому – зрителей собралось очень мало. «По-видимому, йыхвисцы, как и гости города, не пришли из-за плохой погоды», — пояснила еженедельнику «Панорама» Анне Уттендорф.

Всё же, надо отдать должное организаторам празднования, которые рассчитывали провести его с размахом – в частности, на музыкальной площадке были установлены взятые в аренду в Валга сцена и LED-экран.

…Завершился концерт, а с ним – и праздник. Каким же был он, этот праздник, – мнением зрителей поинтересовался еженедельник «Панорама».

Анастасия: — Жаль, что очень мало было зрителей. Причём, в основном это родители, как и родственники, тех детей, которые выступали здесь на концерте. И после выступления их ребёнка, уходили-уезжали домой. А ведь организаторы старались сделать праздник, но что-то пошло не так, как планировалось.

Эха: — По-моему, дождь – не помеха, ведь можно укрыться под зонтиком. Скорее, народ не пришёл из-за разочарования нынешним волостным руководством, которое думает только о себе – к своим высоким зарплатам ещё добавили различные дополнительные льготы. И  этот праздник, скорее, устроили как саморекламу себе, а не для того, чтобы порадовать людей.

Александр: — Считаю, главным украшением праздника стала выставка старых автомобилей «Волга». Если бы её не было, то и взгляд было бы не на чем остановить. Да, традиционные концерты – это хорошо, но надо бы и какое-то разнообразие.

Надежда: — Очень обидно, что народ не пришёл, что не получили артисты – и самодеятельные, и профессиональные – заслуженные аплодисменты, ведь все выступали прекрасно. К сожалению, выставка старых автомобилей «Волга» собрала (хотя тоже шёл дождь) больше людей, чем этот вечерний концерт.

Лийна: — Какой праздник, многим йыхвисцам не до праздников. Да, внешне вроде бы и праздник, но внутри – никакого праздника нет: сплошная тревога, ведь всё и вся дорожает – как свести концы с концами. Пугает и предстоящая зима – счета за теплоэнергию, электроэнергию, газ.

Майе: — При подготовке к празднику надо было в первую очередь прибрать город, но его, к сожалению, не прибрали. Не везде скошена трава, а если и скошена, то её валы не убраны, даже по соседству с волостной управой. Не все улицы – чистые. Даже фонтан на центральной площади не работает. А ведь пост главы Йыхви занимает женщина. Казалось бы, женщина должна обуять город теплом, уютом, чистотой. Это же хозяйка. Но в Йыхви такого пока нет.

Сергей: — Плохо то, что ни слова не было сказано на русском языке, а ведь в Йыхви проживает немало русскоязычных людей, которые тоже строили-созидали-прославляли этот город. Это какое-то неуважение, ведь можно же было хотя бы поприветствовать русскоязычных горожан несколькими словами и на их родном языке.

Андерс: — По всей видимости, праздник не получился таким, каким задумывался. А почему – вывод здесь должно сделать волостное руководство.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа