23 июня, в государственный праздник Эстонской Республики – День победы, на площади перед городским управлением Кохтла-Ярве прошла торжественная церемония, организованная по случаю праздника Союзом местных самоуправлений Ида-Вирумаа и Алутагузеской дружиной народного ополчения Кайтселийт. В нем приняли участие руководители местных органов власти, творческие коллективы, приехавшие из разных мест. 

За час до полудня началась торжественная церемония. Под государственным флагом Эстонии и своими знаменами выстроились взрослые и юные представители Кайтселийта , полиции и погранохраны, Спасательного и Тюремного департаментов, государственной гимназии. Участников торжества поздравили председатель Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа Эве Эаст, мэр Кохтла-Ярве Тоомас Наэль, военные. Эве Эаст вручила награды лучшим людям уезда. Калев Наур, представляющий Совет старейшин Кайтселийта, сказал «Панораме», что День победы – важный праздник, символизирующий готовность эстонского народа встать на защиту своей родины.

На площади танцевали местные и приезжие коллективы. А у «Клюквенного варенья» (так называется танцевальный коллектив из Йыхви), памятник «Слава труду» вызвал такой неподдельный интерес, что они провели возле двух шахтеров фотосессию.

Торжественная часть продолжилась в Старом городе возле памятника Освободительной войне, к которому участники под звуки городского духового оркестра прошли торжественным маршем по Ярвекюла теэ. Здесь также произносились праздничные речи, а Эве Эаст раздала Огонь победы руководителям местных самоуправлений. Уже вечером от их факелов будут зажжены костры Яановой ночи.

Вечером праздничного дня в Народном парке Кохтла-Ярве собрались жители города, у которых зажжение костра в преддверии Яанова дня вызвало больший интерес, чем дневная официальная торжественная церемония. И все же некоторые, как это бывает обычно 23 июня, задавали вопрос: мол, что это за победа, которую отмечают эстонцы? Кто, кого и где победил? Мэр города Тоомас Наэль, поздравляя собравшихся у еще незажженного костра людей, провел небольшой урок «политграмоты». С факелом в руках он произнес речь, в которой сказал:

— Сегодня мы отмечаем День победы под Вынну. Вспоминая те события 103-летней давности, мы констатируем, что та победа была достаточно непростой. В ходе Первой мировой войны была одержана победа над войсками немецкого Лансдсвера.  Эстонцы начали отмечать этот праздник во времена первого президента Эстонии Константина Пятса. И по настоящее время этот праздник – День победы отмечается весьма торжественно. Сегодня во всех городах и волостях Эстонии прошли парады, и приятно отметить, что в этом году центром уездного празднования Дня победы стал наш город… Я желаю вам хорошо завершить праздник победы, и отпраздновать с радостью и весельем Яанову ночь и Яанов день.   

После  поздравления мэра летнее солнце пошло на закат, но в его лучах еще веселее заиграли сполохи разгорающегося костра, который вместе с Тоомасом Наэлем зажгли выступившие на празднике танцоры и вокалисты. Это группы народного танца Центра культуры Кохтла-Ярве и украинское землячество «Два кольоры» («Два цвета»). У народа Украины есть подобный праздник – День Яна Купалы, который отмечается 7 июля. Украинцы в этот праздник так же веселятся, жгут костры, проводят различные игры. Одну из таких игр для детей провели члены украинского землячества после своего выступления, на котором прозвучали украинские народные песни. Жар костра усилило зажигательное выступление ансамбля «Sleepwalkers» (Лунатики»). 

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа