Можно сказать, что уже ушёл в прошлое нынешний учебный год. О его некоторых итогах, а именно об успешной проектной деятельности Кохтла-Ярвеской Малеваской основной школы – в интервью с координатором проектов и учителем Юлией Смирновой.

– Утверждается, что польза проектного обучения для учеников очень велика, а вы, как считаете?

– И я так считаю. И не без основания, ведь проектное обучение очень удачным образом объединяет как получение теоретических знаний, так и овладение практическими навыками. И это помогает ученику стать не только знающим, но и мыслящим, умеющим не только знания приобретать, но и применять их в реальной жизни. А такой результат обучения – как раз то, к чему стремится современная школа. Важно также и то, что проектное обучение – не замена классическим урокам. Не «вместо», а «вместе» (многогранное дополнение) – так бы я охарактеризовала сочетание привычных уроков и обучения в рамках проекта. Удачная комбинация этих двух форм обучения приводит к отличному результату: ребята учатся решать практические задачи, при этом приобретая новые знания по разным школьным предметам одновременно. Интеграция школьных предметов происходит органично и легко, в течение одного проектного часа можно одновременно изучать, например, историю и математику, иностранные языки и искусство.

– Какие непосредственно предлагались проекты?

– В течение нынешнего учебного года нашим ученикам было предложено множество замечательных вариантов дополнительного проектного обучения в рамках различных школьных предметов. Одна из таких возможностей – участие в международных проектах. В этом году у нас их было пять, это очень впечатляющая цифра. Причём, данные проекты имеют разные цели, они рассчитаны на учеников разного возраста, да и виды деятельности в одном проекте совсем не похожи на то, что предлагает другой. То есть, новые возможности для обучения появились не у какой-то одной группы учеников, а у ребят с очень разными интересами и способностями. Объединяет все проекты то, что участие в них открывает новые горизонты для учеников, как и для учителей, заставляя ставить более масштабные цели и позволяя приобретать очень ценный жизненный опыт. Три проекта были проведены в рамках программы Erasmus+, два – результат сотрудничества в рамках партнёрства Северных и Балтийских стран Nordplus. Характерная особенность всех этих проектов – объединение внутришкольных мероприятий с международными встречами. Несмотря на то, что часть учебного года пришлась на ограничения в связи с COVID, мы не только смогли организовать учебные визиты в партнерские школы, но и принять гостей у себя, причем дважды в этом году.

– Как же реализовывались проектные идеи?

– Например, отправной точкой для международного проекта Erasmus+ «Думая о будущем» стали исторические события недавнего прошлого. Основной целью было получить представление о том, к чему приводит нетерпимость как в мировом масштабе, так и в небольшом коллективе. Причём, важно было не только знать об этом, но и уметь такому явлению противостоять. Состав участников был очень разнообразный: из небольшой болгарской деревни и многомиллионного Стамбула, из нашего промышленного города Кохтла-Ярве и греческого Салоники – центра истории и культуры, из тихого городка в Словакии и богатого на эмоции сицилийского Трапани. И в такой интересной компании мы работали в течение двух лет – учили друг друга и учились друг у друга. Например, создали книгу комиксов о толерантности и сборник правил борьбы с нетерпимостью, основанные на национальных традициях каждой страны. Все уроки прошлого мы учили для того, чтобы не совершать ошибок сейчас, в настоящем. Провели театральный фестиваль, в ходе которого предложили разные способы борьбы со школьным насилием и учились быть неравнодушными с помощью примеров из литературы. И всё это мы делали вместе, встречаясь онлайн и обсуждая новые идеи. А встречи в реальности, конечно, давали бесценный опыт общения, умения уважать отличия и ценить разнообразие. Одним из интересных результатов проекта стало то, что участники стали по-другому воспринимать такое явление как толерантность. Бытует мнение, что толерантность – это вседозволенность, когда разрешено всё. Ребята пришли к выводу, что это абсолютно не так. Рамки и правила должны существовать и уважаться всеми, к некоторым явлениям надо быть абсолютно нетерпимыми: бороться с насилием, агрессией и т.д. И после каждой встречи, участникам проекта становилось яснее, что мир такой яркий и интересный именно благодаря нашим различиям. А это помогало и в обычной жизни – понимание того, что мы имеем право отличаться друг от друга – и это ценность, а не недостаток.

– «Универсальный язык искусства» – по-видимому, тоже очень интересный международный проект?

– Да, очень яркий. Он объединил участников из 4 стран: Эстонии, Польши, Италии, Португалии. Кулинарные мастер-классы, фестиваль современного искусства, создание двух арт-галерей, кинофестиваль, архитектурная лаборатория – это лишь несколько примеров того, что было организовано за время проекта. Запомнилось посещение Ночи музеев и Шведского бала в Нарвском замке… Мы приглашали творческих людей и к себе в гости. Например, у нас в гостях побывал известный эстонский художник Навитролла, который провел для ребят увлекательный мастер-класс. И, безусловно, в памяти у всех участников проекта останутся 4 встречи: в Португалии центральной темой стала готика, в Польше – связь природы и искусства, в Италии – искусство Возрождения, а в Эстонии – уличное искусство. Искусство воспитывает, развивает, вдохновляет и объединяет – вот основные выводы. Творческие навыки, как и предприимчивость, инициативность, полученные участниками проекта, непременно пригодятся им в жизни.

– Вы упомянули и о сотрудничестве в рамках партнёрства с Северными странами, в чём оно заключается?

– Действительно, ещё одним важным направлением для нас стало сотрудничество с Северными странами в рамках программы NordplusJunior. Один проект – «Сага викингов» – объединил любителей истории из Исландии, Дании и нашего города Кохтла-Ярве. В конце апреля 15 учеников и 2 учителя побывали в Исландии, в городке, где традиции той эпохи живы и поныне. Именно там наши ребята смогли увидеть корабль викингов, услышать настоящую исландскую сагу, познакомиться с ремеслами эпохи викингов. Совсем другой стиль жизни – неспешный, основанный на исторических традициях…. Маленький городок на берегу океана, в котором живут доброжелательные, искренние люди. Это путешествие многому научило наших ребят. Кстати, нашим местным партнёром в этом проекте стал клуб исторической реконструкции «Rebase Loki», члены которого проводили несколько мастер-классов в формате «Живой истории» для наших учеников. И снова интеграция разных школьных предметов: истории, английского языка, биологии, географии, искусства. Следующая встреча состоится в Дании, а затем будем изучать влияние событий этой эпохи на наш край и принимать гостей у себя… Был и ещё один проект в рамках этой же программы, он называется «Экологические вызовы». В данном проекте мы сотрудничали с ближайшими нашими соседями – Литвой, Латвией, Финляндией и старались решить важные практические задачи: как научиться жить так, чтобы наносить меньший ущерб природе, как, используя метод вторичной переработки, окружать себя красивыми и оригинальными вещами. Например, перед встречей в Литве в мае, участники проекта создали очень стильные шкафы и столы, раскрасив старую мебель. Теперь это не старая мебель, а произведения искусства, которые будут украшать классы нашей школы.

– Известно, что у нынешних учителей – очень большая нагрузка, а ведь участие в проектах ещё больше увеличивает её?

– Но для учителей возможность получения новых знаний, вдохновения и источников для педагогических идей является очень важной составляющей частью работы. Для того, чтобы дать больше нашим ученикам, мы должны постоянно свои знания пополнять. В нынешнем учебном году 8 учителей нашей школы смогли познакомиться с тем, как учат и как учатся в школах трёх абсолютно разных стран: Великобритании, Турции, Хорватии. Нашей главной целью было найти такие формы обучения, которые сделали бы пребывание на уроке интересным и полезным для всех ребят: и тех, кто быстро усваивает учебный материал, и тех, кому для этого требуется немного больше времени. В рамках проекта Erasmus+ «Увлечённый учитель – успешный ученик», учителя увидели как умело используют художественную литературу для обучения в школе Лондона; как дружелюбная обстановка на уроках и переменах помогает достигать отличных результатов в школе в Стамбуле; как ученики в школе Сплита выполняют творческие задания на любом уроке. Это лишь несколько примеров, на самом же деле полученных знаний и идей было гораздо больше. Этими идеями и знаниями участники проекта делились сначала с учителями нашей школы, а затем и на семинаре для учителей Ида-Вирумаа. Результатом проекта стало создание комплекта учебных материалов, которые помогут сделать уроки более эффективными и интересными для каждого ученика.

– И в завершение: в качестве итогов-резюме, что хотелось бы вам сказать?

– Возможности, которые открываются перед нашими учениками, – это результат большого труда и энтузиазма преподающих разные предметы учителей, которые объединились в проектной команде для достижения общей цели. Причем, проводили ли мы внутришкольные мероприятия или организовывали международные визиты – и в том, и в другом случае творческие и инициативные учителя нашей школы делали всё для того, чтобы ученики получили максимальную пользу от участия в проектах. К сожалению, назвать всех учителей, принимавших участие в проектах, не получится – их было в этом году 25 человек. Но хотела бы сказать, что 12 лет тому назад мы сделали первые шаги в этом направлении вместе с замечательной коллегой, учителем английского языка Людмилой Тийтс. И по-прежнему, многие проекты мы осуществляем в творческом партнёрстве, вдохновляя и поддерживая друг друга. Во многом благодаря этому учителю наши ученики получают отличные возможности для практического изучения английского языка и расширения кругозора. Бесспорно, успешная проектная деятельность – это результат доверия и поддержки родителей наших учеников. Подготовить ребенка к участию в проекте, настроить его, так сказать, на правильную волну, помочь организационно – всё это родители наших ребят делали замечательно. И, конечно, проектное обучение было бы невозможно без поддержки администрации нашей школы, которая смогла так организовать учебный процесс, чтобы дать возможность осуществить всё задуманное и получить наилучший результат.

Антонина Васькина
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam