Июньское заседание Йыхвиского волостного собрания запомнится тем, что оппозиция сделала первую попытку отстранить от власти волостного старейшину Марис Тоомель. Члены Центристской фракции подписали и передали заявление-предложение Марис Тоомель уйти добровольно в отставку, за не состоятельность руководить добросовестно Йыхвиской волостью.

На повестке дня было всего 17 вопросов. В начале заседания от депутатов поступило предложение поменять очередность одного вопроса, поставив последний пункт, то есть ответы на запросы депутата Алексея Наумкина, на первое место.

Так как старейшина в положенный срок законом не ответила на депутатские запросы, то со стороны оппозиции возникли сомнения, что ответы на эти вопросы будут вообще представлены. В итоге Центристская фракция передала заявление-предложение Марис Тоомель уйти добровольно в отставку. Представитель Центристской фракции обвинил Марис Тоомель в несостоятельности управления волостью, затягивании строительства футбольного холла, отказа в пользу Нарвы от 1,5 миллиона евро выделенных на строительства холла государственных денег, отсутствия необходимого контроля со стороны волости при строительстве Йыхвиской основной школы и неудовлетворительной работы волостной управы в организации зимних снегоуборочных работ. Также Центристы обвинили старейшину в нанесении материального ущерба волости.

Ответы старейшины на депутатские запросы длились почти 60 минут, в которых детально рассказывалось сколько было получено компенсаций и за какие командировки. Столь частые поездки руководитель волостной управы аргументировал важностью их для волости и обязательном участии волостного старейшины. Детальнее было рассказано о проектах связанных с развитием Йыхви и создании новых рабочих мест. По мнению Марис Тоомель , одними из важных направлений является создание мультимедийного инкубатора вместе с киностудиями, а также завода по переработке сельскохозяйственных продуктов в различные приправы и новые продовольственные продукты.

Второй пункт на заседании был информативным, по итогу которого состоялось голосование о продолжении проекта строительства футбольного холла в Йыхви. Третий пункт пошел на первое чтение по вопросу изменения и обновления «Устава Йыхви». Первое чтение также прошли вопросы связанные с правилами труда в волостной управе и в волостном собрании Йыхви. Шестой вопрос на заседании касался изменения временной комиссии по вопросам Устава волости Йыхви.

Седьмой, восьмой и шестнадцатый пункты носили характер изменения составов в спортивной и молодежной комиссиях, а также состава совета Йыхвиского центра опеки. В спортивную комиссию вошли Тоомас Ныммисте и Айнар Сепнер, в молодежную — Майла Мелдре , а в совет Йыхвиского центра опеки — Иво Оккас и Тармо Антон.

В 9 пункте утверждали годовой отчет волости и аудиторской проверки. Следующим вопросом повестки было принятие второго дополнительного бюджета, где главный финансист волости Кюллике Оулуп представила дополнительный бюджет в размере 1,6 миллионов евро. Из этой суммы 1,0 миллионов запланировано на дополнительную поддержку строительства основной школы (690000 евро запланированного банковского займа) и 508000 евро на финансирование основных расходов, в том числе на покупку стадионного инвентаря, дорожно-строительных работ и благоустройство города. Не замеченным осталось и замечание Кюллике по поводу того, что возврата налога волости после строительства футбольного холла не последует, хотя по предложению бывшего руководителя проекта Айвара Сурва было специально создано отдельное предприятие «Йыхви спорт», что бы вернуть НДС и сэкономить волостные деньги.

Во втором чтении прошло изменение регулировки от 14.09.2017 положения нр.128, которое было связано с изменением государственного закона.

Волостная управа ходатайствовала разрешение у волостного собрания для участия в различных программах для приобретения электрогенераторов и запасов кризисного характера. Другое ходатайство было связано с получением полномочий для участия в государственных программах по энергосбережению, утеплению фасадов и т.д.

Последний вопрос заседания был связан с ходатайством на участие в государственных программах получения помощи для украинских беженцев в их размещении и необходимых затрат на услуги переводчиков.

«Панорама»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа