На кого надеяться?

218 Views
Вирумарья

«Личный автомобиль – не роскошь, а средство передвижения», — расхожее мнение под стать сегодняшнему дню. Удобно, быстро и с комфортом можно добраться до места назначения. Но если у человека автомобиля нет или управлять им он не может в силу возраста, состояния здоровья, то на помощь приходит общественный транспорт. Казалось бы, садись да езжай. А если до желаемого пункта попросту не добраться, так как общественный транспорт туда не едет?

В подобной ситуации оказалась одна из читательниц еженедельника «Панорама», поделившаяся проблемой, с которой столкнулись садоводы, имеющие участки земли, дачи в местечке Вирумарья, что находится на территории Йыхвиской волости. И вот незадача: в течение последних нескольких лет, в летний период, решением городского управления Кохтла-Ярве маршрут автобуса №17 продлевался до бывшей шахты «Виру», что было большим подарком для садоводов, многие из которых являются пенсионерами. Но в этом году ситуация изменилась: городские власти маршрут продлевать не стали. Причину такого решения прокомментировал главный специалист по транспорту Кохтла-Ярвеского горуправления Андрей Полудеткин.

— Прежде всего, даже в прошлые годы, продление маршрута было разовым решением. Автобусы на постоянной основе по этому маршруту никогда не ходили. Это были дополнительные рейсы на летний период, но город их организовывать был не обязан, так как садоводческий кооператив «Вирумарья» находится на территории Йыхвиской волости. Но мы шли навстречу нашим огородникам, которые проживают в Кохтла-Ярве, а садовый участок имеют на территории другого самоуправления. Но никто и никогда не говорил, что это решение будет постоянным.

— В этом году было ли в планах Кохтла-Ярве продлить один из маршрутов городского общественного транспорта до бывшей шахты «Виру», как того ждали садоводы?

— Да, это было в планах, но весной в стране ввели чрезвычайное положение, и начало действовать правило социальной дистанции «2+2».

— Как это сказалось на городском общественном транспорте?

— Департаментом шоссейных дорог было принято решение о соблюдении социальной дистанции в общественном транс¬порте, согласно которому в автобусе должно быть занято не более половины сидячих мест, а стоячие места исключены вовсе. С учетом загруженности некоторых рейсов, к примеру, в утренние часы, нам приходилось пускать на линию дополнительные автобусы. На момент ЧП семь отправлений обслуживались двумя автобусами. В данной ситуации продлить маршрут до шахты «Виру», как это планировалось ранее, мы уже не могли. Да и возможности перевозчика не безграничны.

На сегодняшний день Департамент шоссейных дорог объявил о прекращении поддержки программы так называемого двойного обслуживания. Поэтому на городских линиях, независимо от загруженности, все рейсы обслуживаются одним автобусом. При этом принцип «2+2» все же продолжает действовать и распространяется, в том числе, и на общественный транспорт, — прокомментировал сложившуюся ситуацию главный специалист по транспорту Кохтла-Ярвеского горуправления Андрей Полудеткин.

О возникших у жителей проблемах с транспортом хорошо известно и в Йыхвиском волостном управлении. К моменту обращения еженедельника «Панорама» к властям Йыхвиской волости с просьбой прокомментировать эту ситуацию, жалобами людей по этой проблеме уже занимались.

Как заявил старейшина волости Макс Каур, в данный момент в списке задач по Вирумарья стоят дорожное покрытие, а также ликвидация стихийных свалок.

— Что касается транспорта, считаю ненормальным то, что люди, проживающие в Вирумарья, не имеют возможности добраться туда на общественном транспорте. Мы уже отправили запрос в Центр общественного транспорта Ида-Вирумаа. Поиском решения заняты и депутаты волостного собрания. В частности, члены коалиции вместе со специалистами волостного управления собирают полную информацию о ситуации: выясняют, какое количество жителей Йыхвиской волости имеют в Вирумарья садовые участки, какое количество йыхвисцев проживает в том районе в летний период, а кто — круглогодично.

— Чего ждать жителям, возможно ли найти компромисс в решении вопроса, связанного с организацией маршрута до Вирумарья?

— Думаю, что вопрос бесплатного общественного транспорта можно решить позитивно, если его решать совместно с властями Кохтла-Ярве и руководством Центра общественного транспорта Ида-Вирумаа. Власти Йыхви готовы к поиску решения по общественному транспорту, — подытожил Макс Каур.

Не исключено, что вопрос по маршруту до местечка Вирумарья будет решен, тем более, что он затрагивает интересы жителей как Йыхви, так и Кохтла-Ярве. И, в конце концов, автобусы с садоводами вновь пойдут по тем дорогам. Кто знает, может в одном из них Клавдия Степановна, любуясь пробегающими за окном видами родного края, будет делать свой выбор: за кого голосовать в будущем году, на кого можно надеяться?

Илья Тельнов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа