Эстония 23 июня праздновала День победы в Освободительной войне.

В этом году главное общереспубликанское торжество состоялось на Сааремаа, в Курессааре, где также прошёл и парад, в котором приняли участие Kaitseliit, Naiskodukaitse, Noored Kotkad, Kodutütred, Департамент полиции и погранохраны, Спасательный департамент и несколько иностранных военных подразделений, знамённых групп, — Литвы, Латвии, Финляндии, Дании, Польши, Франции, Великобритании, США.

Прошли праздничные мероприятия и по всей Эстонии – городах и волостях. В Ида-Вирумаа нынче наиболее масштабно — в Кохтла-Ярве, а в уездной столице – очень уж скромно. В частности, ограничились церемонией  возложения венков к памятнику павшим в Освободительной войне, а также и памятнику легендарному генералу, герою Освободительной войны Александеру Тыниссону. Церемония началась в 14:00 под колокольный звон лютеранской церкви, прозвучал гимн Эстонской Республики. Была и живая музыка — играл йыхвиский биг-бенд. В числе выступающих с праздничной речью был и председатель Йыхвиского волостного собрания Валло Реймаа, который после окончания мероприятия в мини-интервью еженедельнику «Панорама» сказал: «Сегодня – день победы, праздник. И этот день нужен для того, чтобы помнить: каждое государство должно суметь себя защитить, но в хорошие, успешные, времена мы забываем об этом. Из-за чего может получиться, что государство исчезнет. Поэтому, и тогда, когда всё хорошо, надо всё-таки готовится к его защите. Каждый день беречь-защищать, и беречь-защищать умно, тем более, что мы маленькое государство, маленький народ. И надеемся, что мы сумеем и далее себя умно защитить – без войны. Один такой умный шаг мы уже сделали: страна вступила в Евросоюз и НАТО, под надёжную защиту».

По словам члена правления Алутагузеской дружины «Кайтселийт» Калева Наура, сегодняшний день – очень знаменательный день для эстонского народа, всех эстоноземельцев. «Исходя из того, — подчёркивает Калев Наур, — что в 1919 году – это была самая первая и самая большая победа наших Вооружённых сил, которые сражались на территории Латвии против немецкого Ландесвера. И тогда, в знаменательный день – 23 июня 1919 года, немецкая железная дивизия была разбита. И эта победа была очень важна. После пошли и другие победы в Освободительной войне, в основном  — под Нарвой. У нас было два фронта: Южный – против Ландесвера и Вируский (здесь, под Нарвой) – против большевистской России, которым командовал Александер Тыниссон. Мы смогли отвоевать свою свободу и независимость: в 1920 году  между Советской Россией и Эстонской Республикой был подписан Тартуский мирный договор».

Празднование Дня победы плавно перетекло в торжество Яанова дня, точнее, магической Яановой ночи, её чудес и волшебства.

Под сенью старинного парка, у летней сцены, в объятиях ласкового солнечного вечера (праздник начался в 19:00) собрались и стар, и млад. Это же действительно любимый народом праздник, дошедший до дня сегодняшнего из далёких языческих времен.

Праздник человеческой души — самый толерантный, поистине интеграционный, праздник! 

С концертом выступили ансамбли  —  «Irena&Ivar Hansen», «PS Troika», а также и йыхвиские коллективы художественной самодеятельности.

Некое разнообразие в проведение мероприятия вносил батут, где могла порезвиться ребятня, как и кафе хутора Этси – предлагалось  подкрепиться приготовленными здесь же яствами. Хотя, конечно, программа праздника могла бы быть более масштабной, тем более, для детей.. 

Кульминационный момент – традиционное зажжение костра Яановой ночи. С надеждой, что в его пламени сгорят горести и беды — всё плохое. Огонь победы, от которого зажгли костёр,  прибыл сюда из Кохтла-Ярве, куда был доставлен из Курессааре.

Таинственная Яанова ночь ступила на землю – самое время отправляться в лес искать цветок папоротника, невероятной красоты, который, по преданию, цветет только в колдовскую Яанову ночь…

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа