Нечасто встречается подобное в практике местных самоуправлений. Однако депутаты Кохтла-Ярвеского горсобрания решили провести в последний день июня два отдельных друг от друга заседания – одно, внеочередное (16-я по счету сессия), в двенадцать часов дня, другое — в 15 часов (15-я сессия). На первом заседании народным избранникам к рассмотрению предложено четыре вопроса, три из которых связаны с предлагаемыми мэром города Тоомасом Наэлем структурными изменениями городского самоуправления.

Инициатором внеочередного заседания выступило городское управление. Как сказал председатель городского собрания Кохтла-Ярве Тийт Лиллеметс, именно обращение исполнительной власти стало причиной проведения двух заседаний. Внутренний регламент работы городского собрания не позволяет объединять заседания – очередные и внеочередные. Ничего в этом сверхъестественного нет, просто такова процедура проведения заседаний.

На заседание явилось 24 народных избранника. Принципиальные разногласия в позициях депутатов стали видны уже при обсуждении повестки дня. Ясно обозначился раскол среди членов местного отделения Центристской партии и, соответственно, всей центристской фракции. Теперь уже смело можно утверждать, что единой фракции у центристов больше нет. После часа споров по повестке дня большинству депутатов все же удалось ее принять. Против выступили депутаты Валерий Корб, Валентина Кутузова, Иветта Саккарт-Линнард и Сергей Лопин, а также фракция социал-демократов в полном составе. Это дает основание предположить, что в городском собрании наметилось определенное сотрудничество между непримиримыми в прошлом оппонентами — Эдуардом Одинцом и Валерием Корбом. В дальнейшем большинство депутатского корпуса теми же голосами поддержали проекты постановлений, предложенные городским управлением. Теперь у градоначальника будет три заместителя вместо прежних пяти. Не стало заместителей по финансам и развитию, которыми являлись Людмила Янченко и Рийна Иванова. Остались на местах Виталий Бородин — заместитель по хозяйственным вопросам, Кристина Агу — заместитель по образованию и культуре, социальные вопросы остались у Эвелин Данилов. Но первое заседание не уложилось в отведенное время. Сессия затянулась, и народные избранники не сумели завершить ее работу к 15-ти часам. Именно в это время должна была начаться работа следующей 15-ой сессии. Окончилось заседание в 15 часов 17 минут, и встал вопрос о правомочности начала и проведения следующего заседания. После недолгого обсуждения сорванную сессию перенесли на 7 июля на 15 часов.

На перенесенном заседании депутатам предлагается рассмотреть тринадцать вопросов, среди которых утверждение консолидированного годового отчета за 2021 год, принятие первого дополнительного бюджета на текущий год. Депутаты должны будут рассмотреть и бюджетную стратегию на 2023 – 2026 годы. В связи с изменениями в депутатском составе предполагается произвести изменения в комиссии по образованию и культуре. Предполагается рассмотрение депутатами изменений в собственное постановление от 2018 года, регулирующее количественный состав депутатов, способных организовывать фракции, а также вопрос разрешения свободных переходов местных парламентариев из фракции во фракцию. Инициатором подобного новшества выступила команда «Restart Kohtla-Jarve».

Остальные вопросы касаются иных сфер жизни Кохтла-Ярве: это правила содержания собак и кошек, а также положение о регистре домашних животных. Так что вместо запланированного отдыха депутатам предстоит потрудиться еще один день в июле.

Андрей Ильницкий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа