На последний месяц весны и первый летний календарный месяц приходится период самого интенсивного роста травы и зеленых насаждений. Помимо положительных эмоций от летних красот окружающей нас природы, следует помнить и об определенной опасности для животных и человека, таящейся в высокой траве. Речь идет о различных насекомых, укусы которых могут вызвать тяжелые заболевания. В городах и населенных пунктах достаточное количество участков с травяным покрытием, которые мы с удовольствием посещаем с детьми или животными, наслаждаясь летним теплом.

Одним из способов обезопасить горожан от неблагоприятных последствий контактов с маленькими, но очень опасными обитателями зеленых газонов, является регулярное скашивание травы. Не зря в муниципальных контрактах по благоустройству и обслуживанию собственных территорий, отдельным пунктом выделяются работы по покосу травы и подстрижке кустарников. В них подробно прописываются места и частота их покосов. И делается это не только с целью облагораживания территорий. Заказчик особое внимание уделяет детским площадкам и местам, которые наиболее часто посещают люди, а также и в профилактических целях. Контракт с OÜ «N&V» по благоустройству Кохтла-Ярве подходит к концу. С осени будут действовать условия нового конкурса, который в настоящее время объявлен городскими властями. О том, как проходят работы нынешним летом, редакция попросила рассказать исполнительного директора OÜ «N&V» Евгения Макарова.

— Наше предприятие знакомо горожанам более двадцати лет, именно столько мы работаем в сфере благоустройства. Смело скажу, что в Кохтла-Ярве нам тоже знакомо все. Работники знают город как свои пять пальцев, поэтому проблем с уборкой и покосами у нас нет. Люди работают давно, техника имеется. Напомню читателям, что мы выполняем работы только на муниципальных территориях в Ярвеской и Ахтмеской частях города. В Сомпа, Кукрузе и Ору другой подрядчик. Покос травы, согласно муниципальному контракту, производится на площади в почти два миллиона квадратных метров. Периодичность покосов также оговорена в договоре — от одного раза за сезон до четырех раз в месяц в зависимости от месторасположения газона и интенсивности роста травы. В настоящее время работы ведутся по плану и нарекания со стороны заказчика отсутствуют. Иногда недоразумения возникают из-за территорий, не внесенных в карты покосов, или когда жалующиеся не в состоянии определить принадлежность земельного участка.

Помощник мэра по Ахтмеской и Оруской частям города Алена Казакова также подтвердила отсутствие серьезных претензий к качеству работ подрядной организации. Текущие вопросы решаются оперативно и своевременно. Подготовка условий нового конкурса началась еще зимой. Специалисты городского управления проанализировали условия заканчивающегося контракта с тем, чтобы внести в новый документ необходимые изменения. Они касаются в первую очередь изменений в статусе земельных участков. Некоторые из них поменяли собственников. Поэтому необходимо было подготовить изменения в карты покосов. Кое-где поменялась категорийность дорог, а значит, возникла необходимость внести изменения в приоритеты расчистки их в зимний период. Учли недостатки прошлого договора, которые стали особенно хорошо видны прошедшей зимой. Возникла насущная необходимость повышения качества уборки внутриквартальных проездов с целью обеспечения свободного доступа оперативных машин к многоквартирным домам. Пришлось пересчитать площади обслуживаемых территорий: где-то прибавились квадратные метры, где-то убавились. Ведь оплата производимых работ определяется исходя из метража обслуживаемых территорий, и осуществляется она из средств городской казны. Окончательную ясность во что обойдется жителям города его содержание в последующие пять лет (а именно на такой срок рассчитан очередной тендер), наступит лишь с подведением итогов объявленного конкурса, как и оглашение имени будущего победителя. Председатель городского собрания Кохтла-Ярве Тийт Лиллеметс выразил надежду, что конкурс пройдет в установленные сроки и победитель будет определен в честной конкуренции, а город получит добросовестного подрядчика, с уважением относящегося к жителям Кохтла-Ярве. Также Тийт Лиллеметс высказал признательность работникам городского управления и депутатам Кохтла-Ярве за проделанную работу по подготовке столь серьезного для города международного конкурса госпоставки. — Работа проделана большая и осталось в скором времени узнать ее итог, -заключил председатель горсобрания.

В отличие от старейшины соседней волости Йыхви Марис Тоомель, мэру Кохтла-Ярве Тоомасу Наэлю удалось не допустить раздробления всего комплекса работ по благоустройству города среди мелких подрядчиков, хотя подобные мнения и высказывались. В Кохтла-Ярве пока нет необходимости удовлетворять непомерные амбиции некоторых депутатов с помощью обеспечения их муниципальными заказами ради сохранения власти определенной группировкой, которая действует лишь в своих интересах. Какой подход более правильный и эффективный — покажет ближайшее будущее, и тогда можно будет делать выводы, в каком самоуправлении власть более компетентна и прагматична, и как долго будет продолжаться в уездной столице управленческий хаос и бардак, царящие в сфере благоустройства Йыхви.

Андрей Ильницкий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа