Решение больших и маленьких проблем

231 Views
Йыхви

Впервые за коронавирусное время нынешнее заседание комиссии по делам сельской жизни Йыхвиского волостного собрания проходило полностью в реальном формате – в зале волостной управы: рассматривалось 8 вопросов.

При обсуждении приведения в порядок сельских дорог, особое внимание было уделено одной из них – пролегающей от автомагистрали Йыхви-Тарту к садоводческому товариществу «Viru Marja», расположенному в районе бывшей шахты «Viru».

— В течение многих лет эту проблему предыдущим йыхвиским властям не удавалось решить, дачники (но есть там и постоянные жители) были недовольны, — говорит председатель комиссии по делам сельской жизни, член фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») Йыхвиского волостного собрания Велли Набер. – И наша фракция включила в свои планы осуществление ремонта этой дороги. И, можно сказать, что план выполняется. Конкурс госпоставки проведен, известен его победитель. Уже началась и работа. Однако пришлось реализовывать этот проект с иного – вывоза мусора из леса возле садоводческого товарищества «Viru Marja». Он там изрядно захламлён. Чтобы всё убрать, требуется немало сил и денег. Планируется установить там видеокамеры — будут предъявляться большие штрафы за создание стихийных свалок в лесу.

На контроле комиссии, с подачи фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») Йыхвиского волостного собрания, находится решение проблемы безопасного перехода через железную дорогу, разделяющую Йыхви надвое.

– К счастью, тут дела движутся. В районе магазина «Konsum» («Coop») будет построен туннель. Фирма «Eesti Raudtee» уже провела конкурс госпоставки на проектирование, определен победитель. Работа над проектом уже идёт. К концу года он будет представлен нам на ознакомление. Непосредственно строительные работы начнутся в следующем году. Внесёт своё участие и наше самоуправление – ему предстоит построить с обеих сторон туннеля дороги, как и установить уличное освещение, — уточняет Велли Набер.

Получило продолжение начатое на предыдущем заседании комиссии обсуждение возможного обустройства площадки для остановки и установки автобусного павильона по обе стороны автомагистрали на том месте, где имеется лишь знак – остановка по требованию. Такая просьба поступила от жителя деревни Эдизе депутатам фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») Йыхвиского волостного собрания. «Соответствующее ходатайство мы отправили в Департамент шоссейных дорог, поскольку решение такого рода проблем лишь его полная прерогатива, — поясняет Велли Набер. – И уже получили ответ: представитель департамента приезжает на этой неделе в Йыхви, чтобы воочию всё увидеть-оценить и вынести соответствующий вердикт. Надеемся, что он будет положительным. Но данный вопрос по-прежнему остаётся у нас на контроле».

Было проанализировано выполнение своеобразной про¬граммы Йыхвиской волости по установке скамеек. Как в городе, так и в сельской местности. Такая программа была составлена по инициативе фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») Йыхвиского волостного собрания.

— Мы обратились к представителям всех деревень, сколько требуется скамеек и куда их следует установить, — рассказывает Велли Набер. — Такую информацию и сейчас продолжаем собирать. Будут они установлены и в посёлке Таммику, в том числе и на территории священной дубравы – святого для эстонцев места. Планируется построить там дорожки, а также выполнить и другие работы по благо¬устройству. Возможно, удастся расширить и территорию за счёт сноса старого разрушающегося хутора, который самоуправление, как отмечалось на заседании, планирует выкупить. А на этом месте обустроить автопарковку — создать условия для тех, кто будет приезжать сюда, чтобы помедитировать, набраться сил в этой священной дубраве, как это делали наши предки.

В повестке дня значился и вопрос борьбы с борщевиком, мощным ядовитым растением, – бедой для сельских жителей и дачников. Эта борьба ведётся в течение многих лет, но безуспешно: он очень живуч и плодовит. Настоящий монстр. Сок борщевика очень токсичен: при попадании на кожу вызывает (под воздействием солнца) сильнейшие ожоги. Последствия печальны, вплоть до летального исхода. При попадании в глаза – слепота. Уничтожением его в волости занимаются обычно специальные команды. Так будет и в этом году.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа