В пятницу, 1 июля, завершилась первая, во всех смыслах, смена Кохтла-Ярвеского городского лагеря «Ярвекас». Пять из пяти дней в лагере, базировавшемся в здании Спортивного центра «Wiru», отдыхало более шестидесяти детей в возрасте от 7 до 13 лет.

На каждый день смены командой лагеря была составлена увлекательная программа, которая включала в себя подвижные игры, экскурсии, соревнования и многое другое. Большое количество залов, просторные коридоры, фойе и территория парковки Центра «Wiru», позволили не только провести все запланированные мероприятия, но и спастись от солнца, которое в последние недели щедро одаривает нас своей «африканской» жарой. Был у лагеря и свой водоём размерами 25 на 25 метров – он же городской бассейн, где школьники могли освежиться после игр на открытом воздухе.

Развлекательную программу подготовили и работники Дома творчества школьников, которые проверили мальчишек и девчонок на ловкость и смекалку. Некоторые задания требовали творческого подхода к их выполнению.

Не забыли организаторы лагеря и о прекрасном: в один из дней юные горожане посетили Белый зал Музея сланца, где смогли узнать чуточку больше о местных художниках, с творчеством которых ребят познакомила художник и преподаватель Ольга Жаркова. Вкусив пищи духовной, школьники приняли участие в мастер-классе по изготовления поделок из бумаги, где каждый смог проявить фантазию: атмосфера Белого зала тому благоволила.

И какой же лагерь в Спортивном центре без того самого спорта? Детвору посетил футбольный клуб «Alliance», игроки которого на стадионе предложили ребятам узнать немного больше о футболе, разучить парочку несложных приёмов и применить их на практике.

Лето – это не только время активного отдыха, но и сезон повышенной опасности, которая, ввиду большего количества свободного времени у детей и меньшего контроля со стороны родителей, находящихся весь день на работе, может подстерегать школьников на каждом шагу. Департамент полиции и погранохраны также уделил внимание городскому лагерю. Его специалисты в игровой форме напомнили детям о том, как избежать травм и не попасть в беду. Порадовать всех детей, а заодно и себя, удалось кохтлаярвеским спасателям, которые, расправив пожарные рукава, направили брандспойт вверх, окатив всю собравшуюся детвору освежающей водичкой.

Лагерная смена длилась всего пять дней, поэтому программа была насыщенной, а команда трудилась до последней минуты работы лагеря. Заключительный день лагеря, 1 июля, также запомнится ребятам: у них состоялась познавательная поездка в Нарву, где они побывали в средневековом Нарвском замке. Кульминацией первой и пока единственной смены стала прощальная линейка, на которой ребятам были вручены памятные награды и дипломы.

Начальник «Ярвекас» Алиса Линтер искренне рада тому, что идея городского лагеря была претворена в жизнь. У её команды, которую в этом году представляли исключительно девушки, всё получилось.

– Если не брать во внимание школьные лагеря, у которых совсем иная «кухня», могу сказать, что городской лагерь – это нечто новое, и для меня в том числе, ведь сама в детстве в лагерях, работающих по принципу «утром пришёл, после обеда ушёл», не была, – призналась Алиса Линтер. – Но помог опыт, полученный в Куртнаском лагере, в котором выросла и позже работала вожатой десять лет. В самом начале мы опасались, что будет недобор детей. Всё-таки путёвка была платной. Потом уже боялись, что столкнёмся с перебором заявок и мы не сможем принять всех желающих. Но по количеству отдыхающих получился хороший середнячек – 61 ребёнок.

– Остальных испугала стоимость путёвки?

– Я так не думаю. Видя цены в магазинах, 60 евро уже не кажется такой большой суммой. Конечно, нужно учитывать финансовые возможности семей, но и бесплатной путёвка, как бы нам всем этого не хотелось, быть не может. Всё-таки ребёнок здесь до трёх часов чем-то занят, сыт, под присмотром. Мы старались составить программу так, чтобы каждый день смены детям запомнился, у них не оставалось бы сил на глупости после лагеря.

– Лагерь только завершил первую, и пока единственную, свою смену. Какие выводы уже сделаны?

– Вывод один: детям лагерь нужен. Не у всех родителей есть возможность летом выехать всей семьёй на отдых. В основном дети находятся под присмотром старших братьев и сестёр, бабушек и дедушек. А здесь мальчишки и девчонки могут проявить свои таланты, как-то раскрыться. Да, такие возможности предоставляют кружки по интересам и школы, но в лагере сама атмосфера более свободная. Второе: мы поняли, что есть смысл делать две смены. Есть и желающие среди детей вновь вернуться сюда, есть силы у «вожатиков», готовых проявлять инициативу, и что немаловажно, предлагать что-либо помимо основной программы. Возникло желание провести танцевальный баттл? Почему нет! Давайте сделаем! Так что, если на следующий год город идею лагеря будет готов развивать дальше, то вполне вероятно, что смена будет, и не одна. По крайней мере, команда собралась для этого достойная.

– Идея городского лагеря не нова и обсуждалась с момента закрытия куртнаского лагеря. Тогда озвучивалась мысль, что необходимо занять детей в самый травмоопасный летний месяц – а это июль, когда работники многих городских культурных учреждений в отпусках, развлекательных мероприятий проводится существенно меньше. Да и городской Молодёжный центр закрыт?

– В этом и сложность. Лагерь «Ярвекас» – городской. Его деятельность сильно зависит от графика работы других городских учреждений. К примеру, специально ради наших детей на один день вышли из отпуска работники Дома творчества школьников. Тот же Молодёжный центр не может не уходить в отпуск всем коллективом разом, так как у нас маленький штат, в котором одна уборщица. Мероприятие в одиночку тоже не провести. Уверена, что все эти вопросы решаемы, но будучи привязанными к другим партнёрам, мы не решились организовывать лагерь в июле.

– И вновь, хотим мы или нет, дорого это или нет, но возвращаемся к теме закрытого лагеря Куртна, где была своя база, не завязанная на графике других городских учреждений, работающая «24 на 7» в течение всего лета. Поговаривают о его возрождении.

– Пока это только в мечтах, но мы надеемся на лучшее, – заключила Алиса Линтер.

Дневной лагерь, работающий в черте города, нет смысла сравнивать с закрывшимся куртнаским, но само появление городского лагеря – это уже один шаг. Есть принятие проблемы качества детского отдыха в период летних каникул и стремление города его улучшать.

Тут есть о чем подумать. Согласно данным Больничной кассы, в Эстонии 75 процентов детей недостаточно двигаются, что негативно сказывается на здоровье. Ко всему прочему добавились и новые вызовы – борьба с эмоциональной и психологической усталостью детей после двух лет пандемических ограничений и периодически вводимого дистанционного обучения.

Вожатая «Ярвекас» Рузана Губайдуллина сама раньше отдыхала в лагерях, а первый опыт работы вожатой получила в городском лагере «Йыхвикас», действовавшим при Йыхвиском Центре культуры и интересов. Сейчас Рузана является ассистентом главврача Северо-Эстонской региональной больницы, а в будущем планирует продолжить учебу по специальности дошкольного образования. Отпуск девушка решила посвятить не отдыху на лазурном берегу, а детям, причем чужим, для чего и вернулась в родной регион.

– Два года я не работала в лагерях и с большим удовольствием вновь окунулась в эту атмосферу. Самым тяжелым было для меня видеть, что за эти два года дети поменялись. Дети 7-9 лет стали более замкнутыми, закрытыми. И если раньше дети этого же возраста с большим энтузиазмом участвовали в том, что ты им предлагаешь, то сейчас надо искать к ним подход, и делать это стало сложнее. – Я так понимаю, что не последнюю роль сыграло дистанционное обучение?

– Скорее всего, именно так. Дети привыкли находиться дома, да и к тому, что их одноклассники находятся по ту сторону экрана. Лагерь – это хорошая возможность для детей выйти и пообщаться друг с другом, но им тяжело, особенно маленьким. Те, кто постарше и имеет представление о лагерях, им проще. К тому же маленьким деткам восьми лет приходилось привыкать к графику лагеря. В школе ведь у них как было: уроки заканчивались в час дня, а тут лагерь – до трёх. Поэтому малыши были в небольшом шоке и часто задавали одни и те же вопросы: когда кушать? когда домой? Но было видно, как с каждым днём ребятки вливались в график лагеря и привыкали.

– Только они привыкли, а вот уже окончание смены. На твой взгляд, должна ли быть смена длиннее?

– Не то чтобы длиннее (все-таки вожатым тоже надо давать время на отдых), но могла бы быть дополнительная смена в одну неделю, чтобы те дети, кому в лагере понравилось, могли бы сюда вновь вернуться после выходных, – сказала Рузана Губайдуллина.

Прошедшие пять лет после закрытие лагеря Куртна – это достаточный период для оценки ситуации в сфере молодёжного и детского досуга. С 2016 года, а именно тогда Молодёжный лагерь Куртна в последний раз принимал детей, появилось несколько частных лагерей, работу которых самоуправления контролировать не могут. О стоимости путёвок, условиях проживания детей – говорить не приходится, так как родители вынуждены выбирать из того, что есть рынке.

Спасти «жемчужину» мира детства – оказалось непосильной задачей. На его сохранение, под которым подразумевалась масштабная реконструкция, тогда не хватило финансовых ресурсов (порядка двух миллионов евро), а может, и политической воли. Лагерь не вдруг стал чем-то обременительным. Детский отдых, досуг, образование – всегда были процессами затратными, только финансовые приоритеты в разные времена расставлялись по-разному. Старшее поколение жителей помнит то время, когда санатории, детские лагеря и многие другие учреждения находились на балансе крупных градообразующих предприятий, профсоюзных комитетов. Путёвки стоили копейки, смены были по 3 недели и более. С восстановлением независимости Эстонии пришли новая экономическая модель и новые реалии – предприятиям пришлось выживать, стало не до лагерей. Собственно, никто к тому времени промышленников уже не обязывал содержать места отдыха в прежнем объёме. С начала девяностых по начало нулевых распродавались дачи, где в летнее время раньше отдыхали семьи работников многочисленных шахт, разрезов, фабрик. Печальная судьба ждала и бывшие пионерские лагеря, история которых закончилась продажей территории. «Счастливчиком» можно считать, пожалуй, Куртнаский молодёжный лагерь, который более двух десятилетий назад перешёл на баланс Кохтла-Ярве. Принятое в непростые времена решение руководителей города подарило нескольким поколениям детей счастливые воспоминания о летних каникулах, тот отдых, которого многие сегодняшние школьники попросту лишены.

Несмотря на то, что каждое лето в Куртна отдыхала тысяча (а иной раз и более) детей, многие годы основную финансовую нагрузку для поддержание жизнедеятельности лагеря нёс на себе именно Кохтла-Ярве. И это при том, что в любимом многими месте проведения летних каникул отдыхала молодёжь, в том числе и из других самоуправлений других уездов.

– Город работает над тем, чтобы в будущем организовать конкурс проекта реконструкции территории бывшего лагеря. На эти цели в рамках проекта «МАТА» выделены средства – 100 тысяч евро город получил от Регионального фонда. К этой сумме добавятся 35 тысяч евро из городского бюджета. После того, как наше ходатайство одобрит Государственный центр вспомогательных услуг («RTK»), мы будем готовы объявить конкурс госпоставки на проект реконструкции территории бывшего лагеря, – сказал мэр Кохтла-Ярве Тоомас Наэль.

После закрытия Куртнаского лагеря, город неоднократно пробовал его продать, но попытки чиновников, к сожалению или к счастью, не увенчались успехом. По всей видимости, нынешние власти Кохтла-Ярве решили не ставить точку на истории лагеря, а ограничиться пока запятой.

Илья Тельнов
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam