Министерство иностранных дел Эстонии в рамках проводимой в Нарве конференции организовало поездку для ее участников, в ходе которой они побывали в Кохтла-Ярве. Здесь гости посетили химическое предприятие Viru Keemia Grupp (VKG), совершили экскурсию по заводу «Petroter III», где  производится сланцевое масло. Им рассказали, что завод, построенный по современной технологии, является составной частью крупнейшего как в Европе, так и мире производства сланцевого масла. Концерн VKG выпускает ежегодно более 600 тысяч тонн этого продукта, который идет на изготовление топочного мазута, а также продуктов сланцехимии. Более 90 процентов своей продукции VKG экспортирует по всему миру. 

Сотрудник МИДа Маргус Рава рассказал «Панораме»:

—  На два дня Ида-Вирмаа стал местом, которое посетили Почетные консулы Эстонской Республики. Именно северо-восток был выбран для проведения конференции, так как именно этот регион имеет самое прямое отношение к одной из тем — развитие предпринимательства. Мы побывали на заводе «Аквафор», предприятии «Энефит», на заводе «Petroter III». Мы помогаем нашим предпринимателям через деятельность Почетных консулов установить обоюдовыгодные контакты.  Ведь найти партнеров в разных странах предприниматели могут при посредстве посольства Эстонии, а также при помощи Почетного консула в той или иной стране. Сегодня в экскурсии на VKG участвуют около сорока Почетных консулов. Они представляют страны, в которых нет эстонских посольств. Это, например, Мексика, Бразилия, Мозамбик, и другие, — сказал Маргус Рава.

На очень хорошем английском языке экскурсию по предприятию провели заместитель начальника цеха Андрей Арсеньев и руководитель коммуникационного бюро концерна VKG Ирина Боенко. Особое впечатление на Почетных консулов произвела смотровая площадка, с которой открывался вид на зольные горы, город. 

На фоне визита на VKG участников нарвской конференции, напрашивается «лирическое отступление». 5 июля ведущая российской программы «60 минут» злорадно отметила, что в условиях подорожания газа Эстония (о, ужас!), топит мазутом! То, что некоторых политиков в ЕС поразил недуг под названием «Путин головного мозга», известно давно. Запретив своим покупать газ у России, они трубят, что «Путин ограничил поставки газа». И другая сторона, стараясь «обласкать» Эстонию, не знает уже что брякнуть. Ведь, слава богу, что в стране включили голову и решили использовать топочный сланцевый мазут. Об этом сообщил портал ERR. «По словам гендиректора Департамента конкуренции Мярта Отса, работающие на природном газе котельные центрального отопления можно к следующему отопительному сезону перевести на сланцевый мазут, но для этого нужно политическое решение и разрешение Брюсселя». Чем не поле деятельности для предпринимателей? Тем более, если вспомнить, что доктор экономических наук Ханон Барабанер называл отказ от использования в энергетике местного полезного ископаемого … (следует «непереводимая игра слов»). Чего же плохого нашли «60 минут» в использовании сланцевого мазута в Эстонии? Кстати, на этом продукте, получаемом в Кохтла-Ярве, работают двигатели судов, бороздящих все моря и океаны. Так что интерес Почетных консулов из разных стран вполне объясним. На память о посещении VKG гости получили по кусочку горючего сланца.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа