Совершить музыкальное путешествие в прошлое, предаться воспоминаниям, вернуться и увидеть лучшее в настоящем, предложили горожанам участники молодёжного вокального ансамбля «Illusio», у которого 26 июня на сцене Центра культуры Кохтла-Ярве состоялся отчетный концерт.

В нынешний состав «Illusio», которым руководит Надежда Толмачева, входят Дарья Борисенко, Камилла Зазыкина, Карина Пипуева, Антон Мазин и Давид Коган. Программа отчетного концерта состояла из любимых многими песен разных лет: звучали лирические баллады Муслима Магомаева, Алексея Петрухина, Елены Ваенги, украинские песни Софии Ротару. Не забыли участники коллектива и о звёздах эстонской эстрады, исполнив несколько хитов Анне Вески. Молодые вокалисты почтили память покинувших нас Александра Градского и Юрия Шатунова. В их память исполнены песни «Как молоды мы были» и «Розовый вечер».

— Менее года назад ушёл из жизни Александр Градский, а несколько дней прошло, как не стало Юрия Шатунова, поэтому решение поставить в программу концерта их песни пришло от сердца. «Розовый вечер» я предложила исполнить буквально вчера. Помогло то, что песни этих кумиров я разучивала раньше, — рассказала участница вокальной студии «Kelluke» Дарья Борисенко.

Девушка ещё не успела выпуститься из детской вокальной студии, но с большим удовольствием приняла приглашение в молодёжный ансамбль «Illusio». На вопрос, почему не сделала при подборке репертуара выбор в пользу песен более современных исполнителей, юная вокалистка ответила просто: «Я эти песни очень люблю и слушаю даже с большим удовольствием, чем современные». Дарье 17 лет, из которых тринадцать она посвятила занятиям по вокалу. Девушка не представляет жизнь без сцены и музыки.

Карина Пипуева занимается в ансамбле последние шесть лет. Развивать свои вокальные данные она подумывала ещё в основной школе, но начать заниматься, серьёзно решила лишь в гимназии, когда ей было 16 лет. И тогда в одном из городских учреждений культуры ей деликатно намекнули: мол, у вас голоса нет

— После того, как меня попросили уйти, года на два мысль о каком-либо пении вообще меня покинула. Желание вновь заняться вокалом вернула Надежда Толмачева. Я случайно узнала, что появилась такая студия, где занимаются вокалом с уже достаточно взрослыми людьми. И я пришла сюда, познакомилась с ребятами, преподавателем и всех сразу полюбила. Теперь каждый концерт для меня – маленький праздник, где из раза в раз моя мечта петь сбывается. Этой радостью с помощью песен я стараюсь делиться со зрителями, — говорит Карина Пипуева.

С успешным отчетным концертом поздравил «Illusio» артист Павел Шелл: «Эмоция от этого коллектива у меня всегда одна: слёзы счастья, радости за их искренность, их любовь к тому, что они делают. За их, если можно так сказать, «на-сто-я-щасть». Они исполняют песни, в которых хранится история, есть жизнь, а исполняя их, ребята несут свет, добро и надежду нам, зрителям».

После концерта еженедельник «Панорама» побеседовал с ещё несколькими участниками ансамбля. За кулисами, где проходила беседа, не стене висел плакат с названием программы — «Необыкновенный концерт». В чем его необыкновенность, журналисту объяснила вокалистка Камилла Зазыкина.

— Я даже не знаю, можно ли раскрывать все тайны, — смеётся девушка, — но, если по секрету, то мы достаточно редко собирались все вместе. Кто-то работает, кто-то учится в других городах, и найти время для репетиций становится всё сложнее. Поэтому необыкновенность этого концерта заключается в том, что мы готовились почти без совместных репетиций, но смогли показать программу.

Давид Коган добавил, что общую репетицию отчетной программы удалось провести лишь утром в день концерта, но это никоим образом не сказалось на качестве исполнения песен, ведь ребята до этого усердно готовили программу по отдельности. А радость от долгожданной встречи участников ансамбля лишь добавила концерту искренности и душевности.

— Давид, обычно с творческой кружковой деятельностью ребята «завязывают» по окончанию школы, гимназии. Как долго ты собираешься петь в «Illusio»?

— Песне всегда найдётся место в моей жизни. И если душа просит, значит, буду петь.

— Песня помогает по жизни идти?

— Конечно! Если бы не помогала, то вряд ли каждый из нас с таким рвением и желанием шёл в Вахтраский Центр творчества, где находится наш учебный класс и проходят репетиции. Здесь мы учились петь.

— Давид, ансамбль – молодёжный, но почему в его репертуаре нет современной попсы?

— В том-то и дело, что это не наш репертуар. Артист несёт ответственность за слова и мысли, вложенные в песню. Музыка и песня – это всегда посыл, и поэтому мы выбираем произведения, в которых добро, любовь на первом месте. С такими песнями ты отдыхаешь, дурные мысли уходят куда-то, начинаешь верить во всё доброе и светлое, о чем поётся в этих песнях. Думаю, это и есть причины, по которым каждый из нас до сих пор живёт музыкой, любит её, своего зрителя и уважает его. Эти качества в нас воспитала Надежда Толмачева, за что хочется лишний раз сказать ей спасибо, — заключил Давид Коган.

После каждого номера, как продолжение музыки, звучали длительными аплодисментами. Несмотря на то, что в этот раз аншлага не получилось, то тут, то там в зале слышалось: «Браво!» — пожалуй, самое бесценное из того, что может сохранить в своём сердце артист, уходя со сцены.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа