Впервые за много лет журналист столкнулся с тем, что Вейкко Лухалайд, который в настоящее время является исполнительным директором Союза городов и волостей Эстонии, настроен к перспективе развития Ида-Вирумаа пессимистично. Беседа с ним состоялась утром 4 июля.

— Господин Лухалайд, десять дней назад на уездном празднике в честь Дня победы руководителю Союза самоуправлений Ида-Вирумаа Эве Эаст был задан вопрос по поводу денег Фонда справедливого перехода для Ида-Вирумаа. Она высказалась оптимистично: мол, всё будет, надо только подождать. Вы же в предыдущей беседе говорили, что перед Эстонией в очереди стоят большие страны Европы, и понадобится время.  Как сегодня выглядит ситуация с этими деньгами?

— Точно такая же ситуация. Еще информация от Европейской Комиссии не приходила.

— А в Эстонии уже знают, как будут распределяться эти деньги, если, конечно, когда-нибудь поступят?

— Туда был послан план, который Еврокомиссия должна утверждать. Но, думаю, что в связи с этой войной что-то может и меняться. Я не уверен, что всё останется в таком виде, в каком им отправили.

— Шуму с переходом на «зеленую» энергетику было предостаточно. Сейчас что-то его стало поменьше. Или мы чего-то не слышим? Как в Ида-Вирумаа обстоит дело с использованием сланца?

—  Сейчас сланца начали добывать больше, потому что цены хорошие, и «Ээсти Энергия» зарабатывает сейчас хорошо. А требования к охране окружающей среды ужесточаются, поэтому они больше выделяют денег на охрану природы и использование ресурсов.

— Союз городов и волостей высказал свою позицию относительно планов перевода детских садов и школ на эстонский язык обучения?

— Мы сопротивлялись, и так как наши замечания не были учтены, парламент снял вопрос с повестки дня. Министерство сказало, что как только будет новая коалиция, они сразу предложат этот законопроект. Разногласия касались частных детских садов. Другой вопрос – где взять квалифицированных директоров и педагогов со знанием языка. Для таких регионов как Ида-Вирумаа, за такое время невозможно найти новых учителей.

— На фоне всей Эстонии, как сегодня выглядит экономика Ида-Вирумаа?

— Трудно сказать. Экономический прогноз от Министерства финансов говорит, что ничего хорошего в Ида-Вирумаа не будет, так что, наверное, плохо будет. Я не знаю, как это всё, что сейчас творится в мире, повлияет, и уже влияет на отношения между людьми, что будет на выборах в будущем году?

— А выборы смогут повлиять на положительное развитие ситуации в Ида-Вирумаа?

— Хотелось бы. Но, думаю, все останется как обычно.

Беседовал Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа