Прошедшие в Литве Международные молодёжные соревнования по плаванию «Kaunas Grand Prix» были успешными для эстонских пловцов, пополнивших «медальные копилки» своих клубов. Северо-восток Эстонии представлял клуб «Aktiiv» из Кохтла-Ярве, за который выступали 17 перспективных молодых спортсменов.

22-23 июня в соревнованиях приняли участие более 500 молодых пловцов 2008- 2013 года рождения из 22-х клубов Литвы и Эстонии. В каждой из шести возрастных категорий определялись сильнейшие участники.

Из эстонских спортсменов лучший результат показала воспитанница клуба из Кохтла-Ярве Анастасия Чистякова, завоевавшая три золотые и одну серебряную медали. Её сестра – Вероника Чистякова также показала высокие результаты и может похвастаться тремя золотыми медалями. Две золотые и одна серебряная медали на счету у Дэнни Сикка. Кристьян Лембинен стал обладателем одной золотой и трёх серебряных медалей. Для Глеба Андреева это уже не первые международные соревнования. Юноша собрал полный комплект медалей – одну золотую, одну серебряную и две бронзовые. Макар Евстифеев пополнил «медальную копилку» клуба двумя серебряными медалями. На счету Дианы Одинец одна серебряная и одна бронзовая медали. На пьедестал почета вышла и Анастасия Жигадло, ставшая дважды бронзовым призёром прошедших соревнований. Также обладательницей бронзовой медали стала Ангелина Шкадова, показавшая в своей возрастной категории третий результат на дистанции 100 метров на спине.

Тренер и руководитель спортивного клуба «Aktiiv» Сергей Михайлов результатами своих подопечных доволен, тем более что для многих из них прошедший «Kaunas Grand Prix» стал первым опытом участия в международных соревнованиях.

— Более половины наших ребят впервые участвовали в заплывах на соревнованиях такого уровня. К тому же всё проходило в другой стране. Сказывалось волнение, но совладав с ним, многие смогли не только занять призовые места, но и улучшить личные рекорды, — сказал Сергей Михайлов.

Успешному выступлению на соревнованиях предшествует длительная и серьёзная подготовка. Поэтому борьба за результат не прекращается и во время летних каникул. В июле кохтла-ярвеские молодые пловцы будут тренироваться в спортивном лагере в Отепя и готовиться к новому сезону. Для старших ребят очередной спортивный сезон начнётся несколько раньше – в середине августа клуб отправится на спортивные сборы в грузинский город Батуми.

Первые крупные соревнования по плаванию в спортивном центре «Wiru» пройдут в октябре.

Илья Тельнов

Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа