Большинству жителей Кохтла-Ярве мало интересно, что происходит в городском собрании. Главное – чтобы в квартире была вода, работала канализация, был свет, а в холодное время тепло.

На фоне того, что наши руководители государства этого самого тепла не обещают, а инфляция в Эстонии самая высокая в Европе, все остальные проблемы сами собой как-то отходят на второй план.

Но все же хочу начать с этого «второго плана». Знаете, на седьмом десятке жизни, начинаешь ценить годы, дни, даже часы прожитой жизни. И когда у тебя воруют это время, время твоей жизни, это поневоле вызывает отрицательные эмоции. Это я про городские собрания, которые проходят по 6 часов из-за тактики игры «в затягивание времени заседания».

Конечно, можно сказать, если тебе не нравится, когда заседание городского собрания проходит по 6 часов, не надо было идти работать в горсобрание. Но дело не в часах, а в рациональности использования времени. Если бы в течение этих 6 часов решались важные для города проблемы это одно. Но, как показало одно из прошедших заседаний, в течении 6 часов один депутат принуждал других депутатов терять в пустую важное для них время. Он обиделся, что депутаты не проголосовали за его предложение, и, таким образом, решил «проучить» своих коллег.

Так иногда поступают маленькие дети. Мальчик обиделся, что никто с ним в песочнице не хочет играть и стал всем всячески пакостить: песком в них кидать, игрушки из песочницы выкидывать, громко кричать. Да, дети иногда так поступают, но депутаты…

Немного расскажу, что из себя представляет «тактика затягивания времени». Предположим, на сессию выносится вопрос об утверждении состава комиссии из 11 членов. «Обиженный депутат» вносит по этому вопросу свои поправки: против каждого предполагаемого члена комиссии он вносит 25 других кандидатов и требует каждую поправку голосовать отдельно. Так получается 275 поправок к одному вопросу. Решение о составе комиссии при этом уже рассматривалось на заседаниях фракций и коалиции. Поэтому все знают, что эти 275 поправок не пройдут, знает это и «обиженный депутат», но обида сильнее разума. Вот такие они «депутатские игры в песочнице».

Каждое городское собрание – это элемент культуры этой организации. Психологи рекомендуют, чтобы обсуждение любого вопроса не продолжалось более 15 минут. Теряется эффективность обсуждения. У нас же это иногда затягивается на несколько часов.

У читателя может возникнуть ощущение, что все депутаты городского собрания «не переболели этой детской болезнью» и на заседаниях занимается всякой ерундой. Это не так. Большинство заседаний, подавляющее большинство, проходят ответственно и в хорошем рабочем настрое. В соответствии с существующим регламентом и временными рамками. Я привел в пример один эпизод, который, по моему мнению, не является образцом гордости депутатской работы. Нас не для этого жители города выбирали, чтобы мы публично кидались друг в друга «песком из песочницы».

Владимир Эвве, депутат городского собрания Кохтла-Ярве

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа