Именно такими словами начинает свой ответ на запрос «Панорамы» о возможном подорожании тепла для потребителей концерн Viru Keemia Grupp, которому принадлежит фирма-поставщик тепла VKG Soojus“. «Панорама» уже публиковала этот ответ полностью, но стоит напомнить, что на этом самом «фоне» теплофирма «вынуждена пересмотреть и свою ценовую политику». Аргументировано обосновало предстоящее в августе повышение цен на питьевую воду и предприятие «Järve Biopuhastus», которую учредили несколько самоуправлений, в том числе и Кохтла-Ярве. Фирма объяснила необходимость поднять цены ростом постоянных затрат на производство и очистку воды, ростом цен на электроэнергию и топливо, увеличившимися затратами на оплату труда работников, привела прочие причины. Учитывая, что поставщики тепла и воды находятся на территории города, интересно было узнать, как власти Кохтла-Ярве отнеслись к такой перспективе.

Заместитель мэра Виталий Бородин по характеру работы должен находиться в курсе всего, что происходит с коммунальным хозяйством города.

— Господин Бородин, вы наверняка знаете, что поставщики тепла и воды подали ходатайства в Департамент конкуренции о повышении стоимости тепла с нового года на 30 процентов, и воды – с августа этого года. То есть, школам, садикам коммунальные услуги будут обходиться дороже. А цены повысятся? Например, на садики? Или вы думаете, что свет в городе погасили, и сэкономленных денег хватит, чтобы погасить удорожание?

— Во-первых, они только подали ходатайство. Когда будет решение – тогда и будем оценивать всевозможные варианты. Но в любом случае, независимо от того, будут или нет удовлетворены их ходатайства, школы и детские сады функционируют в режиме жесткой экономии. Руководители всегда держат руку на пульсе, чтобы экономить воду, электричество, тепло. Так и город: если цены повысятся, проведем переоценку.

— А предприятия, расположенные в городе, с вами советовались, прежде чем подать ходатайства о повышении цен?

— Со мной никто не советовался. Но о том, что «Järve Biopuhastus» намерено повысить цену, мы знали. Да и понятно, что все предприятия, работающие на электричестве, при повышении тарифов на электроэнергию поднимут цену. Иначе невозможно. А частное предприятие VKG – оно и есть частное предприятие.

— Город тоже «работает на электричестве». По ночам еще долго будет темно?

— Скоро включим.

— Скоро – это когда? К зиме?

— Сейчас оцениваем возможности. На конец июля у нас было запланировано включение электричества.

— Вы не замечали такую странность: чем жизнь дороже, тем время летит быстрее? Вот и до нового учебного года осталось всего полтора месяца. Школы технически готовятся к 1 сентября?

— Школы сами выполняют текущие ремонты. Мы занимаемся более масштабными работами. Сейчас у нас идет ремонт крыши на Ярвекюла 39 – во временном здании Кесклиннаской основной школы. Сделали ремонт крыши в Таммикуской школе. Довольно большой ремонт проводится в кабинете Славянской школы. И подошли мы к проектированию вентиляции актового зала Малеваской школы и в спортивном зале Славянской школы. Все это будет закончено к 1 сентября.

— Что происходит на строительстве нового здания Кесклиннаской школы? Горожане говорят, что на стройке оживление не наблюдается. Чем вызвана тишина?

— В среду (мы беседовали в понедельник, 11 июля. Авт), встретятся строители, проектировщики, заказчик, стройнадзор, и обсудят существующие проблемы. Возникли определенные трудности со стороны рабочего проекта. Обсудим и перейдем к следующему этапу.

— В городе есть гимназия для взрослых, которая 1 сентября тоже должна начать новый учебный год. Во время местных выборов кандидаты критиковали здание, в котором она сейчас работает. Понятно, что этот дом бывшей вечерней школы не отвечает современным требованиям. Город намерен исправлять положение?

— По гимназии для взрослых у нас в планах было после того, как Кесклиннаская школа уйдет в свое новое здание, мы или переведем гимназию в дом на Ярвекюла 39, либо она «присоседится» к Кесклиннаской школе уже в новом здании. Будем рассматривать несколько вариантов, — сказал Виталий Бородин.

Беседовал Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа