На последних двух сессиях городского собрания прояснилась расстановка политических сил в Кохтла-Ярве. Из правящей коалиции вышли четыре представителя Центристской партии и присоединились к оппозиции.

Чем интересен данный переход. До этого к так называемой непримиримой оппозиции относились пять депутатов из фракции социал-демократов. Председатель фракции Эдуард Одинец и четыре ее члена, которые всегда голосуют так, как указывает им их лидер. Теперь к ним в оппозицию перешли и четыре центриста. И это не просто центристы, все они являются членами правления Кохтла-Ярвеского отделения Центристской партии.В их числе и Валерий Корб, с которым постоянно враждовал Одинец.

Теперь работой депутатов-центристов из правления Кохтла-Ярвеского отделения партии руководит генеральный секретарь Социал-демократической партии Одинец. Главное, что эти центристы ему почему-то беспрекословно подчиняются.

Я уже писала, что в мае в правящей коалиции возникли небольшие разногласия из-за того, что некоторые члены правления Кохтла-Ярвеского отделения Центристской партии решили, что могут диктовать другим членам коалиции свою волю, и что мы должны подчиняться и выполнять решения их правления. Обосновывали они это тем, что во фракции городского собрания центристов двенадцать человек, а у избирательного союза «Прогресс» только два депутата, и у Партии реформ тоже только два депутата.

Несмотря на разногласия на общем собрании коалиции, мы тогда приняли решение сохранить коалицию независимо от результатов голосования на майской сессии. Но после сессии председатель правления Центристской партии Кохтла-Ярве сделала заявление в прессе, что рассматривается возможность создания новой коалиции с «надежными партнерами». Теперь мы видим, что депутаты из правления Кохтла-Ярвеского отделения партии этим «партнером» выбрали себе Одинца.

Забавно наблюдать, как во время сессии Одинец руководит работой четырёх депутатов-центристов и четырёх членов фракции социал-демократов. Если у последних методика «поднятия руки по команде» уже хорошо отработана, то за центристами еще надо приглядывать.

Члены правления Центристской партии перешли в оппозицию из-за того, что в правящей коалиции им не удалось подмять под себя других членов коалиции. А в оппозиции они сами оказались в роли «подмятых».

Очевидно, жажда власти так велика, что приходится поступаться своими принципами и создавать союз с Одинцом. Хотя до этого лидер центристов Корб заявлял, что говорить с Одинцом не будет.

То, что такое положение полностью устраивает лидера соцдемов, это понятно. Но почему на такое свое положение согласились центристы? У меня есть только одно предположение: возможно, Одинец пообещал этим центристам, что поддержит их и поможет им вернуть в управление городом «старую команду»: Алексееву, Иванову, Янченко, Корба. Поживем – увидим.

Мария Меркулова, заместитель председателя городского собрания Кохтла-Ярве, избирательный союз «Прогресс».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа