— Не утопия, а реальность, — считает вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин. – Надо поставить чёткую цель возрождения лагеря и идти к ней, заниматься этим, предпринимая конкретные действия. Ведь в своё время и строительство-создание спортивно-оздоровительного центра «Wiru» считалось утопией: требовалось найти 14 миллионов евро, но нашли и построили – всё удалось. Тем более, что возрождение лагеря потребует меньших затрат.

По словам Виталия Бородина, первый шаг в этом направлении уже сделан: из Регионального фонда, программы «МАТА», выделены 100000 евро, к которым из городского бюджета добавлено ещё 35000 евро. «Эти средства будут направлены на разработку проекта по реновации лагеря, — уточняет Виталий Бородин. — В ближайшее время планируем объявить конкурс госпоставки на поиск фирмы-проектировщика, когда станет известно и то, во сколько же обойдётся возрождение лагеря. В проекте будут подсчитаны-просчитаны объёмы – и мы сможем тогда уже что-то реальное планировать, а пока существует своего рода мифическое суждение: туда надо много денег. Да и прежде, чем начать искать в различных фондах необходимые средства для реновации лагеря (в городском бюджете такие деньги не изыскать), необходимо в первую очередь подготовить весь пакет документов, который можно будет представить в существующие или же, возможно, новые, открывающиеся, фонды. Сделаем всю подготовительную работу, чтобы не получилось так, что финансирование из фондов откроется, а нам нечего туда предъявить — нет соответствующих документов на обращение получения поддержки. По крайней мере, мы должны сделать всё для того, чтобы полностью исследовать, сколько же необходимо инвестиций для возможного восстановления лагеря.

В горуправлении пока существует два варианта плана оживления лагеря. Первый вариант связан с капитальным зданием — ремонтом двухэтажного кирпичного корпуса. Благодаря будущему проекту, станут ясны возможности эксплуатации этого здания, в том числе, какие будут расходы по его функционированию и в зимний период, ведь итоговая цель – круглогодичная жизнедеятельность лагеря. Второй же вариант предусматривает строительство отдельных домиков на месте нынешних, которые, изрядно постаревшие, необходимо снести. Но в таком случае лагерь будет работать не круглогодично, а только летом. Однако в обоих вариантах остаётся неизменным решение одной и той же проблемы – обеспечение коммуникациями: электроснабжение, водоснабжение, канализация. Наиболее остро стоят два вопроса – водоснабжение и канализация.

— Самые, конечно, дорогостоящие работы связаны именно со строительством канализационной системы и водоснабжения – всё должно соответствовать европейским требованиям, — поясняет Виталий Бородин. – Например, что касается водоснабжения, то обеспечить лагерь водой можно двумя способами — пробурить артезианскую скважину или же из водовода Вазавере-Кохтла-Ярве. Но всё равно, независимо от источника питьевой воды, на территории лагеря необходимо построить водоочистную станцию, чтобы получить качественную, соответствующую европейским нормам воду. По крайней мере, в результате проектирования сможем выяснить: либо мы берём воду из водовода, принадлежащего «Ярве биопухастус», либо из собственной скважины. Если же в ходе проектирования выяснится, что водную потребность лагеря не смогут обеспечить получаемые объёмы артезианской воды, тогда будем брать воду из водовода – значит, предстоит построить и обводную линию. Соответственно, инвестиции уже можно выстраивать тогда, когда есть технический проект. В частности, водоснабжение и канализация находятся в зоне деятельности Центра инвестиций в окружающую среду (KIK), поэтому и деньги на выполнение данных работ будем сначала искать именно там. К сожалению, европейские фонды денежно не поддерживают отдых детей, поэтому мы, скорее всего, поступим по-иному: не как область отдыха детей, а как спортивный круглогодичный объект. То есть, это будет как спортивная база. Хотя данное основание-обоснование будем додумывать позже, в зависимости от того, какие фонды откроются и откуда можно будет получить средства, поэтому, возможно, сможем обращаться и без изменений – как лагерь отдыха для детей.

Городские власти, обсуждая «за» и «против» возрождения Куртнаского лагеря, сочли, что проблем с его наполняемостью быть не должно, учитывая: ежегодно в сезон там отдыхали по тысяче (и более) детей. Как и то, что лагерь за лето зарабатывал столько средств, что мог не только достойно функционировать, но и инвестировать в своё развитие.

– Проект возрождения лагеря будет иметь смысл – это точно, — уверен Виталий Бородин, — ведь всё уже отработано, всё уже проверено более чем 65-летней практикой (лагерь был открыт в 1949 году). Да и наполняемость лагеря возможна без больших затрат для городского бюджета. Хотя, вместе с тем, мы готовы к тому, что этот объект – социальный, который не подразумевает коммерческую прибыль. То есть, путевки в лагерь не будут рассчитаны на получение коммерческой прибыли. Вообще-то, налицо все предпосылки необходимости лагеря в нашем регионе — его наполняемость и даже его самоокупаемость. Не надо забывать о профсоюзах, они ведь существуют (например, на «VKG» распределяются определённые средства на детей работников) и могут обеспечить определённую часть заказа на путевки в лагерь. Как и социальные службы, которые оказывают поддержку малообеспеченным семьям. По-прежнему это будет муниципальный лагерь.

Во многом целью вернуть лагерь к жизни стала его былая востребованность, его известность, его прекрасный имидж. «Все просят, чтобы он вновь работал, в том числе и с материальной точки родителей, ведь всё же здесь ближе — будет дешевле обходиться путёвка. Тем более, что определять детей на отдых вне своего региона — определённые риски и, как я уже сказал, очень дорого, доходит за смену в 10 дней до 800 евро. В то время, как наше самоуправление идёт по пути, чтобы наши жители могли бы всё получать в нашем регионе. Опыт этого года, как и прошлых лет, по организации городских детских летних лагерей при школах показал, что они очень востребованы — много детей хотят попасть туда. Действительно, у нас существует острая проблема проведения летнего досуга детей.

…Когда на заре второй эстонской независимости повсеместно в стране закрывались тогдашние пионерские лагеря, Куртнаский лагерь выжил, изменив своё название (раньше это был пионерский лагерь имени Зои Космодемьянской), причём, он был в Эстонии единственным в своём роде – муниципальным, но в 2017 году был закрыт. Его закрытие и до сих пор – острая боль, как и светлая ностальгия, для нескольких поколений кохтлаярвесцев, хотя и не только для них, ведь здесь отдыхали и дети из разных мест Ида-Вирумаа и страны. «Даже из-за границы (в том числе из Америки) – и таких детей было много», – подчёркивает бывший многолетний бессменный (в течение 40 лет) директор лагеря Людмила Шут.

Кстати, лагерь не требовал дотаций из городского бюджета — был самоокупаемым, но осилить самостоятельно обновление своих постаревших стен (согласно предписанию Службы здоровья) не смог, да и в городском бюджете таких средств (примерно 2 миллиона евро) не нашлось – и тогдашнее руководство города предпочло его закрыть.

Антонина Васькина
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam