Гордостью успешного города обычно является красиво застроенный частный сектор. Это свидетельствует о желании местных жителей остаться здесь и тем самым убедить своих детей, не уезжать из родного края.

Индивидуальное жилищное строительство логично планировать либо на окраине города, либо ближе к природной среде. Так думали и в советском Кохтла-Ярве, когда известный нам спальный район был построен в Ахтмеской части города. Добыча горючего сланца требовала много рабочих рук, и так возник микрорайон с населением почти 24 000 человек, а на окраине Ахтме была запланирована застройка для индивидуальных домов примерно на 40 участков. Время пролетело быстро, частный сектор был застроен и действительно украсил спальный район и вдохновил других переехать на новое место жительства.

Дома были готовы на девяносто процентов, но дороги, находящиеся в ведении муниципалитета, были отремонтированы лишь частично. Оправданием всегда была нехватка средств, а ответом — обещания, что все будет исправлено в следующий период финансирования. Такая участь постигла улицу Пихла, где всего несколько домов, но ведущая туда дорога длиной в 400 метров постоянно находится в пыли, а во время непогоды грязь там смешивается с дождевой водой, что делает эту часть непроходимой.

Жители этой улицы вот уже 20 лет надоедают чиновникам Кохтла-Ярвеской городской управы и всегда получают массу обещаний, которые год за годом передаются от одного чиновника к другому, а результата до сих пор нет. Неоднократно запросы поступали Людмиле Янченко, Виктории Цвентарной, Владимиру Тужилкину, Евгению Соловьеву. Застройку улицы поддержали жители частных домов, проживающих в переулке, потому что в летнее время на этой дороге поднимается пыль и никак не украшает один из жилых районов города.

Жители улицы Пихла понимают, что загруженность здесь небольшая, но когда планировался этот микрорайон, то планировалось заасфальтировать все. Сейчас мы видим целые километры асфальтированных лесных дорог с еще меньшей интенсивностью движения, чем у нас, но деньги на них нашлись. Да, они сделаны на средства госпроектов, но там есть и достаточно большая доля собственного участия.

Сейчас в Кохтла-Ярве новое власть, новый городской совет, и очень хочется надеяться, что деньги со временем найдутся, чтобы уложить 400 метров асфальта. В прошлые годы частный сектор помогал выкупать у города участки земли перед частными домами, находящихся на попечении муниципалитета, зимой частный сектор пришел на помощь городу своей техникой в решении проблемы аномального снегопада при уборке снега. Хочется, чтобы депутаты также заметили озабоченность простых граждан и направили свою энергию на решение этих проблем, а не на сведение счетов и лоббирование личных интересов.

Екатерина Тоотси

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа