Всего каких-то шесть лет назад единственный тогда в Эстонии муниципальный молодежный лагерь отдыха «Куртна» отмечал свое 65-летие. Это же сколько поколений мальчиков и девочек Кохтла- Ярве прошли за шесть десятков лет через этот лагерь?! И юные ленинцы, и юные лааровцы — всех одинаково грело эстонское солнце, и ласкали воды Куртнаских озер. Многолетний директор лагеря Людмила Сергеевна Шут и ее единомышленники-педагоги решили тогда, в 2014 году, отметить юбилей лагеря в лучших традициях времени, которое наиболее долго сопутствовало лагерю.

Созданный в 1949 году пионерский лагерь имени Зои Космодемьянской, долгие годы принадлежал профсоюзу сланцеперерабатывающего комбината имени В.И. Ленина. В послевоенные годы с расширением сланцехимического предприятия увеличивалось число его рабочих и специалистов, которые прибывали в Кохтла-Ярве вместе с семьями. Для детей сланцехимиков строились детские сады, школы, а в живописном месте на берегу Куртнаских озер был создан пионерский лагерь. С ним соседствовали пионерские лагеря шахтеров, энергетиков, но до 65-летия дожил только этот лагерь. Вот и отметили тогда праздник в лагере «большим спектаклем», воссоздав пионерские традиции.

Эстонские города Кохтла-Ярве, Йыхви, Кивиыли, Нарва, Силламяэ, Таллинн, Тарту, а также Россия, Финляндия, Швеция…это неполная география мест, откуда приезжали на отдых в Куртна дети. Юные спортсмены из Таллинна каждый год в этом лагере проводили свои сборы, приезжали на отдых детские творческие коллективы из эстонской столицы.

Сегодня своего лагеря у города нет. Чтобы соответствовать необходимым современным нормативам, лагерь нуждался в огромных материальных вложениях, каковых у города не было и нет. Ровно год назад на заседании комиссии по культуре и спорту гор¬собрания Кохтла-Ярве обсуждались перспективы и возможности организации летнего отдыха детей. Строились различные планы, выдвигались проекты, но всё спутал вирус и все связанное с ним.

И только сейчас, после окончания учебного года посредством дистанционного обучения, самоизоляции и других заморочек, дети и их родители начинают получать какое-то послабление. Но…

Родители мечтали повезти детей на берега теплых морей, показать экзотические страны. Не сбылось. Кто-то мечтал свозить детишек в Анапу, где прекрасные детские санатории. И тоже не получилось. Что остается? Родная Эстония, в которой есть немало прекрасных возможностей отдохнуть – позагорать и покупаться. Под боком Финский залив и Чудское озеро. Чего стоит одна только расположенная в Ремнику база отдыха «Suvi», как будто специально созданная для семейного отдыха. Тишина и покой – что еще надо для того, чтобы прийти в себя после карантина и самоизоляции.

Конечно, дети могут поехать с родителями на отдых на побережье Чудского озера. Однако, в чем суть смены в пионерском, а теперь – молодежном лагере? Две недели под присмотром опытных педагогов дети будут отдыхать от родителей, а родители – от детей (в хорошем смысле этого слова), общаться со сверстниками, находить себе новых друзей.

«И комиссары в пыльных шлемах…»

Вот в Европейской комиссии различные направления работы возглавляют еврокомиссары. А в городском собрании? Там тоже есть свои комиссары! Это председатели постоянных комиссий. Такой «комиссар» по делам молодежи и спорта – Антон Диев, который согласился поговорить по поводу летнего отдыха детей и молодежи.

— Можно ли говорить о том, что все ваши планы накрылись из-за пандемии?

— Все планы, которые были намечены, будут постепенно осуществляться, но все-таки пандемия значительно повлияла на осуществление намеченного, в том числе, и на работу городских лагерей. И теперь главная задача – постепенно выходить из этого кризиса: ведь с 1 июня по решению правительства и городской кризисной комиссии ограничения постепенно снимаются. Но это не означает, что опасность полностью миновала, поэтому необходимо соблюдать определенные требования.

— В условиях пандемии родителям и детям остается один вариант: провести лето в Эстонии. Где лагеря, в которых отдыхали папы и мамы нынешних школьников? Кому они мешали? Как еще десять лет назад все СМИ трубили, что Кохтла-Ярве – единственное самоуправление в Эстонии, у которого остался свой молодежный лагерь!

— Городского лагеря, который был в Куртна, сегодня нет в том виде, в каком он был. И чтобы возобновить его работу, требуется порядка 1 миллиона евро, так как надо привести все в надлежащий порядок. На последнем заседании нашей комиссии по делам молодежи и спорту, которое состоялось в мае, выступал заместитель мэра Кохтла-Ярве Виталий Бородин, рассказавший, что согласно плана развития, есть возможность реанимировать лагерь отдыха в Куртна через получение различны грантов. Но пандемия вносит свои коррективы.

— Господин Диев, может быть, уже вывесим лозунг: «Вирус все спишет»?

— Никто ничего не спишет. Идея возрождения лагеря существует. Кстати, надо иметь в виду, что этот лагерь еще несколько лет назад выставили на аукцион. Стартовая цена была 250 тысяч евро. Сегодня город благодарен Людмиле Сергеевне Шут, которая до последнего «тянула» этот лагерь, но требования, которые выдвинули Департамент здоровья и Спасательный департамент, вынудили прекратить его работу, а для возобновления требуются серьезные инвестиции.

— А какие варианты «реанимационных мероприятий» в отношении молодежного лагеря «Куртна» видит председатель комиссии, депутат городского собрания Антон Диев?

— Я вижу, что в проекте вместе с Кохтла- Ярве могли бы участвовать несколько местных самоуправлений. Например, волости Алутагузе, Тойла, возможно, Йыхви, город Силламяэ. Ведь, напомню, что прежде в этом лагере отдыхали дети не только из Кохтла-Ярве, но также из этих мест. Не исключается, а наоборот, приветствуется участие в проекте инвесторов. Это могли бы быть, например, крупнейшие предприятия региона

— А самый главный вариант, который может выглядеть как утопический, но все же?

— Я понял: вы имеете в виду поддержку со стороны государства и Евросоюза. Есть ведь различные фонды, направленные на поддержку Ида-Вирумаа. Мы же строим при такой поддержке спортивно-оздоровительный комплекс. Такова идея.

— А кто эту идею должен «толкать»?

— Существуют Ида-Вируский Союз местных самоуправлений, у которого имеется большой опыт реализации таких идей. Союз предпринимателей, имеющий опыт работы с инвесторами. В конце концов, свою лепту могли бы внести и те, кто более всего заинтересован в интеграции: в этом лагере могли бы общаться дети, говорящие на разных языках. Повторяю: есть много путей возрождения лагеря. Вам какой больше нравится?

— Мне – третий, самый главный.

— Мне тоже…

… Говорят же – мечтать не вредно. Недаром поэт сказал: «Надежды юношей питают, отраду старцам придают». Одно только очевидно: иногда не мешает вернуться в прошлое, чтобы оценить будущее.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam