Человек – необыкновенное создание. Он умеет приспосабливаться к различным ситуациям, порожденным катаклизмами. Чего только не сотрясало Землю: эпидемии чумы, холеры, гриппа косили род людской, но оставшиеся жить умудрялись найти выход и верили в лучшее.

В 1830 году «наше всё» в Болдино настигла первая в истории России эпидемия холеры, которую в письмах великий поэт называл «чумой». Пушкин закончил работу над маленькой трагедией «Пир во время чумы» 6 ноября 1830 года. И в ней есть песня Мэри, в которой присутствуют такие слова:

Было время, процветала
В мире наша сторона:
В воскресение бывала
Церковь божия полна.
Наших деток в шумной школе
Раздавались голоса,
И сверкали в светлом поле
Серп и быстрая коса.
Ныне церковь опустела;
Школа глухо заперта…

Ничего не напоминает? В ХХ веке, в 1918-1920 годах, мир постигла другая эпидемия – испанского гриппа. И тоже были заперты школы. Полицейские ходили по городам и требовали от людей ношения масок. Альтернатива безмасочному режиму была – тюрьма.

Сегодня, когда объявляют полный локдаун и закрывают школы для посещения детьми, раздаются заявления, полные пессимизма: мол, всё рухнуло, поколение пропало, онлайн – это не обучение, а профанация! Сто лет назад во время испанки такого не было, чтобы можно было учиться по Интернету. Сейчас оптимистично настроенные люди говорят, что на безрыбье и рак рыба! Хоть в таком виде, но учеба, занятия по интересам, общение детей существуют.

Всё познается в сравнении. Если сравнивать с холерой XIX и испанкой XX веков, эрзац-школа и эрзац-кружки по интересам посредством Интернета – подарок прогресса. Уж лучше так, чем никак…

Театр на Удаленке

В Москве есть Театр на Малой Бронной, есть Театр на Таганке. Из-за пандемии появился и еще один театр – Театр на Удаленке. Есть такие и в Эстонии. Например, в Кохтла-Ярве на «удаленку» ушел Театр ЯРГ, ставший после закрытия городской Ярвеской Русской гимназии Некоммерческим объединением. Работают на дистанции и театральные проекты Славянской основной школы. С режиссером и руководителем внеклассной работы Татьяной Кундозеровой и состоялась беседа накануне 11 марта, дня, с которого в стране объявлен локдаун.

— Ну что, Татьяна Валентиновна, вот и началась «Третья мировая волна»? И как вы будете работать со своими артистами в таких условиях?

— Как и работали с тех пор, как нам стало нельзя собираться вместе: будем продолжать репетировать в Интернете. Включаем все веб-камеры, все микрофоны, чтобы получить возможность максимального общения актеров с режиссером. 8 марта у нас был проект «Один рассказ на всех». На первом уроке к трансляции подключилась вся школа и слушали один рассказ. Это произведение Елены Угольниковой «Учитель». Проект «Один рассказ на всех» мы намерены продолжить, расширив технические возможности. 15 марта будет проходить Международный день чтения вслух. Есть в календаре и такая дата, а на сутки раньше – День родного языка. Всех поздравит учительница эстонского языка, а потом мы будем читать рассказ О`Генри «Последний лист».

— А мы помним, что 27 марта – Международный день театра?

— Спрашиваете! А как же. И не просто помним, но и каждый год отмечаем, несмотря на первую, вторую, третью и последующие волны. Начиная с 9 марта, мы с детьми каждый вечер смотрим онлайн-спектакли любительских театральных коллективов России, участвующих в Театральной декаде. По моему убеждению, онлайн-среда является недружелюбной. Однако на безрыбье и рак сойдет за сёмгу. И вот мы провели в ноябре так называемые родительские чтения, когда родители читали различные истории из книги «Куриный бульон для души». А вот на 19 марта у нас запланирован виртуальный День счастья. 20 марта во всем мире отметят Международный день счастья! К этому дню дети присылают картинки о том, что их делает счастливыми. Из них будет создан большой Витраж Счастья, который будет располагаться на большом окне в вестибюле школы. Оконную галерею увидят все, кто будет проходить мимо школы.

— Татьяна Валентиновна, актер не может без зрителей. Но публика тоже отъехала в онлайн. У вас что-то со зрителем намечается?

— Два фестиваля – уездный и республиканский были отменены. «Золотую рыбку» перенесли на ноябрь, а другой – вообще на 2022 год. Но мы участвуем в фестивалях, которые проводятся в виртуальном пространстве. Уже отправили запись спектакля на Международный фестиваль в Клайпеду, который пройдет в апреле. Свой фестиваль инсценированных стихов провел Кохтла-Ярвеский Дом творчества школьников. На этом виртуальном фестивале мы завоевали реальные призы.

Татьяна Кундозерова назвала онлайн-среду агрессивной. А ведь юных пользователей Интернета понять можно: им уже настолько надоели ограничения, связанные с пандемией, что свое настроение они проявляют в онлайне. И режиссер говорит, что дети истосковались по реальному общению. Она надеется на то, что всё же придет весна, растает снег и появится возможность проводить репетиции на свежем воздухе.

— Тогда мы начнет репетировать спектакли вживую, собираясь в Лесном парке Кохтла-Ярве.

Татьяну Валентиновну всегда отличал оптимизм. Сейчас она надеется на то, что весна всё же настанет, растает снег, а там, глядишь, и лето недалеко. Так, может быть, она надеется и на то, что скоро пройдет пандемия коронавируса?

— Скоро – не скоро, но конечно же пройдет. Ведь и испанка прошла, и холера, которую Пушкин назвал «чумой», тоже прошла. Все будет хорошо. Главное – верить. И работать, — говорит великий оптимист Татьяна Кундозерова.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam