В 20-м номере еженедельника «Панорама» были опубликованы результаты опроса школьников, гимназистов и учащихся профессиональных училищ, которых попросили указать плюсы и минусы дистанционного обучения. Редакция предложила ознакомиться с результатами опроса и наиболее интересными ответами учеников, людей, чье призвание сеять «разумное, доброе, вечное» — настоящих и будущих педагогов.
Вот мнение Виолетты Шабловской, студентки 3 курса Тартуского университета по специальности педагог для детей с особыми потребностями.
—Дистанционное обучение — это бесценный опыт для учащихся и для их педагогов. При возвращении к стандартной форме обучения (контактные уроки в классах), стоит учесть приобретенный опыт и частично оставить «удаленку». В особенности это относится к выпускным классам, то есть 8-9 классы и гимназическая ступень. Для учащихся дистанционное обучение должно стать подготовкой к высшим учебным заведениям, дать толчок к самостоятельности ученика, дисциплинировать его. Это связано с тем, что студент большую часть учебного материала изучает самостоятельно, на основе новой информации выполняет домашние работы, и должен вовремя сдать их. Иногда это является решающим моментом для дальнейшего обучения в университете. Если школьная система будет частично использовать дистанционное обучение и таким образом подготавливать выпускников к дальнейшему обучению, то это снизит стресс и уменьшит время адаптации при поступлении. К тому же иногда самостоятельное обучение помогает юному поколению найти действительно интересующее его хобби, профессию.
*****
А вот мнение учителя с солидным стажем педагогической деятельности. Роза Андреевна Иванова – бывший директор Славянской гимназии, а ныне – учитель Славянской основной школы, в которую была преобразована гимназия. В педагогике Роза Андреевна с 1966 года. Что она думает по поводу дистанционного обучения школьников и гимназистов?
— Дистанционное обучение, как форма, имеет право на существование. «Удаленка» выручила нас в трудной ситуации, но всё же, считаю, она неприемлема для всех детей. На мой взгляд, 25 процентов детей, кто хочет учиться, будут заниматься и дома, находить для этого все средства и методы. Родители обеспечили их необходимой техникой, хотя здесь и немало сложностей, которые не всегда удается преодолеть. И в итоге снижается качество знаний.
75 процентов детей были не готовы к дистанционному обучению. Многие – самоучки в компьютерных системах: они могли только играть, но серьезные проблемы решать не умели. А проблема заключается в том, что в школах «электронного государства» нет настоящих уроков информатики, отвечающих современным требованиям.
При дистанционном обучении нагрузка на учителей, по сравнению с той, что была раньше, возросла примерно в три раза. Живое общение людей не может заменить никакое другое. Кризисы указывают на слабые места, дистанционное обучение – особенно. Теперь родители увидели реальные способности своих детей. Они присутствовали на онлайн-уроках и видели, как учитель дает ребятам информацию, и как дети ее воспринимают.
Думаю, что онлайн-обучение может быть применимо к сильным ученикам, а слабеньким оно не подходит. Им важно личное общение с учителем.
Отвечая на вопросы по поводу дистанционного обучения, некоторые дети указывали в качестве плюса возможность поспать подольше. Может сложиться впечатление, что очные занятия для них начинаются слишком рано – в 8:15. В некоторых частных школах уроки начинаются с 9-ти часов. Но такое время определено на основе научных разработок. А не высыпаются… Так если допоздна в компьютере сидеть за играми, кончено не выспишься.
Евгений Капов
Фото автора
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ