Дистанционное обучение: новый опыт или проблема?

188 Views
школа

С середины марта в коридорах учебных заведений царит непривычная тишина – работа проходит дистанционно. И если в начале апреля была надежда на скорое возвращение к привычной форме обучения, то с каждым днем становился более очевидным тот факт, что окончание этого учебного года будет отличаться от предыдущих. Изменения в системе образования Эстонии в условиях чрезвычайного положения затронули всех: и педагогов, и учащихся. Выводы об успехах и проблемах дистанционного обучения сделают специалисты, но что думают о сложившейся ситуации сами ученики, как они справляются с новыми вызовами?

Молодёжный портал «SDparty.net» среди своих подписчиков в Instagram провёл небольшой опрос. На поставленный вопрос «Возникают ли у вас сложности при дистанционном обучении во время карантина?» — 46 человек ответили «Да, возникают», 21 подписчик ответил «Нет». 32 человека не скрывали, что во время дистанционного обучения им потребовалась помощь со стороны родителей, старших братьев, сестёр, или репетиторов. 46 человек были готовы справляться самостоятельно.

Ева, 12 лет: «При дистанционном обучении более сложно проходить новые темы, задают больше домашних работ, но зато не надо рано вставать в школу. Хотя и разучивать движения, глядя на экран телефона, более сложно. Я бы вернула старую систему обучения».

Лиана, 12 лет: «Поначалу было непонимание некоторых программ для видеоуроков, но потом мы перешли в другую программу, в которой все очень просто и хорошо работает. А еще можно дольше спать. Со всеми заданиями справляюсь сама. Я лучше усваиваю материал, стало меньше домашних заданий, а сама стала реже опаздывать. Особых минусов не выделила бы, разве что не вижу одноклассников и поначалу сходила с ума, но потом привыкла. Мне так даже больше нравится. К тому же, я не хожу в кружки, предпочитаю развиваться самостоятельно и экономить деньги родителей. Я стала больше рисовать, что улучшило мои навыки, а также начала заниматься спортом. Если честно, то не вижу особой разницы, но если выбирать, то оставила бы дистанционное обучение».

Даниил, 14 лет: «При переходе на дистанционное обучение у меня сложностей не возникло, так как ранее уже имел опыт в работе с онлайн-документами. Помощь родителей мне также не потребовалась. Из плюсов я бы выделил возможность выспаться, а также выполнять задания в удобное для меня время. При возникновении трудностей можно воспользоваться Интернетом. Для меня главным минусом является то, что я практически ничего не запоминаю, а также возникают сложности при разборе новых тем: мне приходилось тратить гораздо больше времени на составление конспекта, нежели на уроке в классе. К тому же, были отменены тренировки. Я бы продолжил обучение в школе, с периодическим вводом онлайн-обучения».

Вячеслав, 14 лет: «Сложности если и возникают, то только с изучением эстонского языка, но помогает мама. Если говорить о кружках, то я сам борец и теперь занимаюсь в Таллинне. Но пока нет возможности туда ездить, я занимаюсь здесь, для себя. Скоро тётя выйдет на работу, тогда я продолжу тренировки в столице. Плюс дистанционного обучения вижу в том, что не надо просыпаться так рано и идти в школу, а задания можно выполнять в течение всего дня. Минус — ты не видишься с ребятами, да и новые темы в классе разбирать проще. Однако в целом система онлайн-обучения нравится больше. В спорте плюсом считаю то, что могу заниматься в любое время суток – качать мышцы рук, ног. Но есть и минус – на «удалёнке» не могу бороться с другими спортсменами».

Катрина, 16 лет: «При переходе на дистанционное обучение возникло несколько проблем. Например, в первый день занятий на дистанции не работал «Stuudium» (электронный дневник), также порой возникают проблемы с Интернетом. Есть еще одна проблема, которая заключается в том, что у некоторых людей есть только один компьютер на семью. В такой ситуации очень сложно выполнять задания или присутствовать на конференциях, поскольку ты в семье не один, и сёстрам, братьям, родителям также надо выполнять свою работу. Приходится писать так называемый «график», когда и кто выполняет ту или иную работу. При переходе на «удалёнку» потребовалась помощь родителей и репетиторов. Сейчас почти все темы мы должны проходить самостоятельно, что создаёт сложности в их понимании. Если такие предметы как русский и эстонский языки можно попытаться разобрать самостоятельно, то химию, биологию, физику, математику — с трудом. На данный момент тренировки отменены, но я понимаю, что они давали мне возможность отдохнуть от работы, развеяться. У дистанционного обучения есть и свои плюсы. Например, не надо никуда идти, есть возможность кушать в любое время. Девочки могут не краситься, но, пожалуй, минусов больше. Поэтому я скажу: нет, я не хотела бы продолжать дистанционное обучение».

Алёна, 16 лет: «При переходе на дистанционное обучение, конечно, появилась пара сложностей: вся эта система была новой, и никто не объяснял толком, как мы должны работать. Поначалу было тяжело понимать новый материал без объяснения учителя. Потом, через время, пришли и проблемы с отправлением домашнего задания. Некоторые фотографии с конспектами попросту не загружались на сайт, из-за чего приходилось получать плохие оценки. Когда только началось дистанционное обучение, приходилось обращаться за помощью к друзьям и брату, чтобы понять, как все устроено, но буквально через несколько дней я уже справлялась сама.

К сожалению, с приходом карантина все занятия спортом были прекращены, что ударило по моей физической форме. И теперь надо будет всё нагонять.

Думаю, главными плюсами такого обучения является комфорт и безопасность детей. Получается, ты сидишь дома, в домашней одежде, спокойно, не спеша садишься за стол и начинаешь делать работу. Нет этой суеты по утрам, толкучки в автобусе и так далее. Дома, конечно же, приятнее учиться. В этой обстановке ты чувствуешь удобство, и это способствует хорошим результатам. А безопасность детей сейчас является главной задачей дистанционного обучения, и школы с ней прекрасно справляются. Если затрагивать минусы, тот тут можно выделить два основных — проблемы с Интернет-средой и нехватка живого общения. Из-за отсутствия живого общения дети становятся более агрессивными или же пассивными… начинают отрезать и красить свои волосы.

Мне бы не хотелось больше сидеть дома и учиться дистанционно. Я бы сейчас с удовольствием вернула старую систему. Дистанционное обучение забирает не только приятные, тёплые деньки, проведённые в училище, но и выпускные вечера, последние звонки и экзамены».

Эвелина, 17 лет: «В первый день обучения на «удалёнке» я ничего не понимала, не знала что и как делать. К тому же, в этот момент у меня проходила учебная практика, которую пришлось защищать по телефону. При переходе на дистанционное обучение была в шоковом состоянии. Пришлось обратиться к друзьям и учителям за помощью. Со временем начала подмечать и плюсы дистанционного обучения: появилась возможность высыпаться. Но увеличился и объём домашних заданий. Да, на их выполнение появилось больше времени, так как все кружки отменены, но это очень сильно влияет на мою фигуру. Мне бы не хотелось продолжать дистанционное обучение, так как минусов больше, чем плюсов. Сейчас я с большим удовольствием вернулась бы в училище».

* * *

Опыт, полученный школьниками за месяцы учебы на «удалёнке», пригодится в случае, если они решат продолжить образование в вузах, где занятия проходят также в электронной среде. Поскольку гимназическая ступень и университет принципиально отличаются, дистанционное обучение дает один большой плюс: оно прививает будущим абитуриентам дисциплинированность. Это значит, что ученик на «удалёнке» привыкает самостоятельно изучать новый материал, анализировать его, распределять рационально своё время и силы для своевременного предоставления домашних работ (что является очень важным, а иногда решающим моментом при занятии в университете). Учебным заведениям также придётся сделать выводы. Хотя бы для того, чтобы желание вернуться к очной форме обучения не покидало детей и тогда, когда пандемия будет побеждена и жизнь вернется в обычное русло.

Илья Тельнов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа