Руководитель социального отдела Йыхвиского волостного управления Галина Крейнтцберг – наш сегодняшний собеседник.

— Итак, наконец-то пришло время, когда можно выдохнуть в полную силу лёгких: свалилась с плеч и души тяжеленная ноша – чрезвычайное положение в стране, введенное из-за коронавирусной пандемии в мире?

— Но, к сожалению, пока лишь в какой-то мере. Да, чрезвычайное положение отменено, но коронавирус ведь не исчез. Он среди нас. Случаи заражения в Эстонии, как и в мире, полностью не исчезли. Да и ограничения- правила – не все сняты. Так что пока жизнь в особой ситуации продолжается. Не стоит забывать и о том, что специалисты всё громче заявляют о возможной повторной вспышке эпидемии нынешней осенью. А сейчас, с открытием границ, опасность распространения коронавируса ещё больше возрастает. То есть, пока всем нам расслабляться не надо, а социальной службе, проанализировав нынешний опыт – все плюсы-минусы, надо быть готовой к новому коронавирусному испытанию, хотя очень хотелось бы, чтобы его никогда больше не было.

— Давайте оглянемся назад, на коронавирусное безвременье. Как оно сказалось на вашей социальной службе?

— Думаю, скрывать незачем: было очень тяжело — значительно, более чем втрое, увеличился объём работы, что повлекло возросшую нагрузку на каждого работника. Но никто не сломался, мы выстояли, справились – наш боевой социальный отдел мужественно дошёл до победного конца. Да и коронавирус, к счастью, нас обошёл: никто не заболел ни социальные работники, ни добровольцы.

— Вы упомянули о добровольцах. Кто они?

— Школьники и студенты. Это наши активные помощники. Они оказали большую помощь. Правда, их было немного, да и состав постоянно менялся, что вполне объяснимо: добровольцы, как и социальные работники, находились в зоне риска – на передовой и существовала опасность, что могут заразиться коронавирусом. Были страхи и желание защитить себя, всячески уменьшить контакты – полностью находиться на самоизоляции. Да и у многих родители были против – тоже боялись за своих детей, оберегали их. Но, всё же, 5 добровольцев, которые прошли вместе с нами весь путь – от начала и до конца. Это Анастасия Гаврина, Никита Кочкин, Игорь Махлиновский, Даниэль Ламбинг, Денни Карин. Как благодарность, в их честь 26 мая в зале волостной управы был устроен торжественный приём. Хотя, конечно, мы благодарны всем добровольцам – без них нашим работникам было бы практически невозможно всюду успеть, потому что, как я уже сказала, в условиях коронавирусного кризиса у нас значительно прибавилось работы. Добровольцы же занимались покупкой и доставкой на дом находящимся в группе риска пенсионерам продукты и лекарства, а также доставляли на дом школьникам горячие обеды до того времени, как школы взяли на себя обеспечение школьников ученическими продовольственными пакетами. Сейчас, после отмены чрезвычайного положения, мы в состоянии своими силами справляться со всеми услугами и помощь добровольцев уже не требуется. Кстати, согласно обратной связи от наших жителей, очень благодарны добровольцам и те йыхвисцы, которым они оказывали помощь.

— Ваш коллектив: глазами его руководителя, каков он?

— Очень хороший коллектив, в нём 11 человек. Как известно, истинная цена всему и всего познается в беде – испытаниях (тем более таких неожиданных как эта коронавирусная пандемия): наружу выходит изнаночная сторона – всё то, что объединяет или разъединяет. И эти испытания нас ещё больше сплотили, зримо показали светлую, нравственную, душу каждого работника. Так что с таким коллективом можно идти и в огонь, и в воду. Я им очень горжусь.

— Но, можно сказать, что и вы достойно выдержали свой служебный экзамен, тем более, насколько мне известно, со дня вашего вступления в должность руководителя волостной социальной службы только что исполнился год, который, помимо прочего, дополнительно принёс столь тяжелейшее осложнение пандемией, чрезвычайным положением?

— В том, что удалось справиться, здесь ведь заслуга всего нашего коллектива, как и всего волостного руководства. Все мы работали в тесном сотрудничестве и единстве.

— Если не тайна, почему вы решили принять участие в проводимом Йыхвиским волостным управлением конкурсе на данный пост?

— Мне нравится работа с людьми. Раньше я работала в Инспекции по труду юристом-инспектором по трудовым отношениям и юристом-консультантом. Почти 7 лет была членом правления в детском и молодёжном объединении больных ревматизмом и в Эстонском союзе больных ревматизмом. Дополнительно работала с людьми с ограниченными возможностями, как взрослыми, так и детьми… Если коротко, то вся моя предыдущая работа была связана с тем, чтобы помочь людям — решить их проблемы. И такое желание у меня с детства, от родителей. Они всегда старались помочь людям, прививали это и во мне, учили видеть в каждом человеке человека, хотя всегда давали возможность самой делать свой вывод и выбор. Поэтому изначально, когда поступала учиться в университет, выбрала ту профессию, которую считала именно своим призванием, что я тот человек, который хочет и может помогать людям (та сфера, в которой хочу в дальнейшем развиваться) – социальный факультет (дополнительная специализация — правоведение). Я считаю, что плохим человек не рождается, его таким делают обстоятельства: на каком-то жизненном повороте не хватило силы воли выстоять… Я не делю людей на плохих и хороших. Каждому человеку, если это человек нуждающийся, надо помочь. Нужно разобраться, почему он на данный момент оказался в такой ситуации.

— Что в большей мере принёс прошедший год вашей социальной работы в волостном управлении – очарование или разочарование?

— (Улыбается.) Очарование. Да, это трудная работа, но любимая.

— На ваш взгляд, в чём же самая-самая большая трудность?

— В том, что невозможно всем и каждому оказать помощь в полном объёме – нет пока таких средств ни в волостном бюджете, ни в государственном. В связи с чем, есть у нас и платные социальные услуги.

— Вы ведь успели уже досконально изучить систему социальной помощи в Йыхвиской волости. Какова она?

— Система многогранная. И по содержанию, и по форме. Рассчитанная на все возрастные категории – от младенцев до пенсионеров. Причём она постоянно развивается – реализуются новые планы и цели. Активно участвуем во многих проектах (как предлагаемых государством, так и собственнорождённых самоуправлением). В их числе, например, улучшение на дому условий жизни людей с особыми потребностями, как и два проекта, предназначенные для людей с особыми психическими потребностями…

— Как вы считаете, каков сегодня в Йыхвиской волости уровень оказываемой жителям социальной поддержки?

— Хороший, но всегда есть то, к чему можно и надо стремиться. В то же время, социальной помощи — пособий и услуг — много не бывает, она безгранична и безмерна. Ее можно расширять и углублять бесконечно. Как уже имеющиеся направления, так и новые
– появляющиеся с каждым днем, ведь реалии жизни порождают всё новые социальные проблемы и необходимость их решения, новые потребности оказания социальной помощи, причем не только нуждающимся людям, но и благополучным — тем же семьям, например, выделение-расширение разного рода пособий-льгот, связанных с детьми. Особенно хорошо то, что у нас есть муниципальные социальные учреждения: центр по уходу, социальный дом, центр для пенсионеров… Даже есть такие, которых нет ни в одном из окрестных самоуправлений, да и в стране большая редкость, — суповая кухня и центр для бездомных (ночлежка).

— Много ли в самоуправлении нуждающихся в социальной помощи людей?

—  К сожалению, немало. И меньше их не становится. А сейчас, в результате пандемии и чрезвычайного положения, их станет ещё больше – увеличивается число безработных. Да и возраст нуждающихся разный. Требуется всевозрастная поддержка. Это и дети, и молодые, и пожилые. У всех свои проблемы, казалось бы разные, но в общем – схожие.

— В частности, какие пособия и услуги предлагает сегодня волость?

— Их много, всё и не перечислить. В частности, что касается услуг, то их у нас сейчас 15 видов. Например, услуга опорного лица, помощника по дому, специалиста по уходу, психолога, логопеда; как и социальная транспортная услуга, бесплатные спортивные занятия для пенсионеров, полное или частичное освобождение малоимущих и многодетных семей от оплаты питания ребенка в детском саду, летний лагерь для детей из малообеспеченных и многодетных семей, поездки- экскурсии для пенсионеров… Пособий тоже более десяти. В частности, на приобретение дров; покупку очков и лекарств; юбилейное пособие для пенсионеров, начиная с 70 лет; по рождению ребёнка (это пособие у нас очень высокое – 750 евро, а ещё и подарочная карта новорождённому — на 70 евро); пособие для первоклассника; в связи с несчастным случаем (пожаром)… Надо сказать и о том, что устраиваем для пенсионеров традиционные бесплатные концерты, как и другие мероприятия, например, введенное два года тому назад торжественное празднование Дня пожилого человека, а еще чествование йыхвисцев, которым присвоено высокое звание «Почётный гражданин Йыхвиской волости», как и тех, кто награждён учреждённой в волости ратушной медалью. Особенно трогательно проходит чествование новорожденных в лице их родителей… Надо сказать и о том, что намечены, составлены- прописаны у нас и новые планы, куда и как двигаться дальше, как развиваться. И теперь шаг за шагом продвигаемся к их выполнению. Социальная работа выстроена у нас так, чтобы не было в Йыхви забытых людей – стараемся охватить все слои населения, все возрастные категории. Социальная работа всеобъемлюща, да и если оценивать всё разом, то вся деятельность волостной управы сводится к одной единой точке – социальной, чтобы лучше жили люди, а самоуправление успешно развивалось, обеспечивая прочную основу для этого.

— Но в состав самоуправления входит, помимо города Йыхви, ещё 11 деревень и посёлок Таммику. До них-то доходит социальная помощь?

— Конечно. И в полном объёме, в том числе и до всех одиноких людей, проживающих на хуторах, – тех, кто нуждается в помощи. Об этом они сообщают- звонят нам сами или же их родственники и знакомые. Как и активные представители общины, с которыми мы поддерживаем постоянную связь.

— Социальная работа – особая: помимо прочего, требует и больших душевных затрат, ведь обычно люди обращаются в социальную службу не с радостью, а с горестями-бедами, от чего, как ни старайся, полностью абстрагироваться ведь невозможно. Как исцеляетесь, где черпаете силы?

— В первую очередь, конечно, в семье. С ней стараюсь проводить больше времени. Мой муж тоже в какой-то мере связан с социальной работой, он меня понимает и поддерживает. Как и две наши дочери, но старшая, ей 21 год, живет уже отдельно, а младшая, 13-летняя, с нами. Всей семьёй любим путешествовать, но не по заграницам, как сейчас модно, а по своей стране: в Эстонии, как и в Ида-Вирумаа, — море прекрасных мест. Раньше активно занималась спортом, а сейчас – просто для здоровья: катаюсь на велосипеде. Нравится йога. Люблю читать книги, но не романы, а специальную литературу – по социальной тематике и воспитанию детей. С удовольствием работаю в саду-огороде: у нас свой дом. Делаю заготовки на зиму, хотя, конечно, всё можно купить в магазине, но своё-то вкуснее и здоровее – безо всякой химии.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam