25 мая этого года члены комиссии по культуре Йыхвиской волости поддержали моё предложение увековечить память эстонского прозаика Эдуарда Борнхёэ. Они дали соответствующее задание волостному управлению. Каким образом это будет сделано и когда, покажет время.

При обсуждении вспомнили, что в 2013 году эта тема уже обсуждалась. Тогда прозвучало предложение расположить бронзовый памятник писателю возле променада или на площади у концертного дома.

Но я за то, чтобы современные арт-объекты расположить в современном районе города: там, где сейчас здание концертного дома, новая гимназия, детский сад, магазин. А центр города, насколько это возможно, должен остаться историческим местом.

На мой взгляд, уместно назвать именем известного писателя сквер возле здания волостного управления Йыхви, между улицей Раквере и домом суда. Эдуард Борнхёэ жил в доме по улице Раквере, но это здание не сохранилось. А был он не только литератором, но и работал народным судьёй.

В волости сохранился, хотя и не утвержденный, эскиз благоустройства левой части этого сквера. По проекту сквер разделен на несколько функциональных зон. В одной из них — детская площадка, рядом с которой разместили зону отдыха.

А вот с правой стороны можно установить бронзовый памятник по эскизу родившегося в Йыхви выдающегося эстонского скульптура А. Сипмсона. Эдуард Борнхёэ изображен сидящим на скамейке с книгой на коленях, на которой выделяются две миниатюрные статуи — князь Габриэль и прекрасная Агнес. Украсить сквер можно увеличенной копией шкатулки (аналог шкатулки из фильма «Последняя реликвия»). И, конечно, установить скамейки, как и в любом другом сквере.

Растущие деревья привести при необходимости в порядок. Кроме того, в сквере можно выложить дорожки из тротуарной плитки, разместить цветники.

Елена Безводицкая

Я думаю, что это правильно — шаг за шагом благоустраивать волостные территории.

Сквер, который сейчас пустует, может стать ещё одним туристическим и памятным объектом в городе Йыхви, которое обязательно будет комфортным местом отдыха жителей и гостей волостного центра.

Елена Безводицкая,
депутат Йыхвиского волостного собрания,
член фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа