Знать, уважать и чтить историю своего края!

409 Views
Борнхёэ

Фильм «Последняя реликвия» – лидер проката 1971 года, был снят по мотивам романа эстонского писателя Эдуарда Борнхёэ «Князь Гавриил, или Последние дни монастыря святой Бригитты». Я уверена, что этот факт не является открытием для большинства жителей нашей волости. Но то, что с 1907 года по 1912 год  литератор Эдуард Борнхёэ жил и работал в Йыхви, знают немногие.

В 1907 году Эдуарда Борнхёэ был назначен председателем Йыхвиского верховного крестьянского суда. Доподлинно известно, что проживал он  в доме в начале улицы Раквере. К сожалению, этот дом не сохранился, он был снесён во время строительства виадука. В 1912 году Эдуард Борнхёэ переехал в Нарву, но работал по-прежнему в Йыхви.

Я не являюсь историком или литературоведом, и пишу об этом только с одной целью – привлечь внимание общественности к тому факту, что до сегодняшнего дня творчество и личность известного эстонского писателя в городе Йыхви не увековечены. Была попытка это сделать, когда на втором этаже Йыхвиского отеля «Вирония» несколько лет работала мемориальная комната Борнхёэ – с уникальными фотографиями и документами. Потом она закрылась – подозреваю, что из-за отсутствия поддержки.

Больше десяти лет тому назад шли разговоры о необходимости назвать улицу именем писателя, установить ему памятник, но по каким-то причинам ничего не было сделано.

Депутаты фракции «Йыхви – наш дом» считают, что развитие волости в области культуры – это, прежде всего, сохранение историко-культурного наследия. Два года тому назад мало кто знал о существовании священных дубов Таммику, которые растут в волости Йыхви в деревне Паулику, а на сегодняшний день уже были проведены масштабные работы по уборке этой территории, в этом году выделено ещё 10000 евро для дальнейшего благоустройства. Наступит время, когда священная роща вновь станет культовым местом в нашей волости.

Одна из следующих задач в области культуры, стоящая перед депутатами фракции «Йыхви – наш дом!» – увековечить память писателя Эдуарда Борнхёэ.

Елена Безводицкая,
депутат Йыхвиского волостного собрания,
член фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа