30 декабря в столичном концертном зале «Alexela» состоялась торжественная церемония, организованная Эстонским олимпийским комитетом, на которой чествовали звёзд спорта. Одним из пятнадцати обладателей почетного звания «Лучший спортивный клуб уезда» был назван клуб по тхэквондо «Kwon», ведущий свою деятельность в нескольких городах Ида-Вирумаа. Помимо клубов награждались спортсмены года, тренеры, были также определены обладатели титулов «Спортивный дух Эстонии» и «Самое спортивное самоуправление года».

После подведения итогов торжественной церемонии еженедельник «Панорама» побеседовал с главным тренером и руководителем клуба «Kwon» Николаем Грининым, который рассказал, что присуждение столь высокого титула клубу стало для его команды приятной неожиданностью.

– Клуб «Kwon» ведёт свою деятельность в Кохтла-Ярве, Силламяэ, Йыхви, Нарве и Мяэтагузе. В нём занимается свыше 350 человек. Помимо подготовки к отбору на чемпионат Европы, команда клуба старается развивать медийное направление, активно используя социальные сети и всевозможные ресурсы. Мы стараемся знакомить людей с нашим видом спорта: кроме соревнований, мы снимаем на видеокамеру тренировки, сборы, интересные спарринги, выкладываем фото- и видеоматериалы в Сеть, тем самым популяризируя тхэквондо и наш клуб, – сказала Николай Гринин.

– Каким был прошедший год для клуба «Kwon»?

– Он выдался плодотворным. Мы участвовали в нескольких значимых спортивных событиях – чемпионате Европы, «European Challenge Taekwon-do Tournament Baltic Amber Cup 2022», «Bulgaria Open 2022». Успешные выступления наших спортсменов на чемпионате Европы принесли клубу две серебряные и одну бронзовую медали. Мы провели три открытых ринга, в рамках которых прошли судейские семинары. Мы являемся организаторами чемпионата Эстонии и Кубка Нарвы. Впервые в истории Нарвы прошли соревнования по тхэквондо «ИТФ», по итогам которых в общем медальном зачете клуб занял второе место. В Силламяэ нами был организован городской спортивный тематический лагерь «Игра в кальмара», а в Кохтла-Нымме действовал лагерь, в основу тематики которого вошли книги и фильмы о приключениях Гарри Поттера. Также в Силламяэ прошли тренировочные сборы.

– Николай, грядёт переход образования на эстонский язык. Недалек тот час, когда реформы коснутся культуры, спорта. Как дела с государственным языком сейчас обстоят в клубе, и готовы ли вы к переменам?

– Когда я только приехал в Эстонию, язык знал плохо. Первые тренировки стал проводить в Кохтла-Ярве, а позже начал тренировать ребят в Мяэтагузе. Тогда, приходя к детям, говорил: «Я ваш учитель по тхэквондо, а вы – мои учителя по эстонскому языку». У нас всё как-то складывалось хорошо, ребята старались мне помочь. Сейчас группа в Мяэтагузе полностью эстоноязычная, и я веду занятия на государственном языке, лишь иногда используя русский язык. В Йыхви у нас группа смешанная, но основным языком на тренировках также является эстонский. Мы готовимся к переходу на эстонский, однако пока не всё идёт гладко. Поскольку речь ведем о юных спортсменах, мы оставим русскоязычные группы для тех, кто эстонским владеет в недостаточной форме. Я считаю, что в этом вопросе необходимо двигаться постепенно и принимать взвешенные решения. Приоритетом для нас, как тренеров, является всестороннее развитие ребёнка, его становление на даянге, как спортсмена. Так как спорт – это не только мышцы, но и дисциплина, усидчивость, целеустремлённость, то с освоением языка проблем не предвижу. Главное оставаться для подрастающего поколения достойным примером и поддерживать молодых спортсменов.

– Какие цели вы ставите себе на 2023 год?

– Мы поставили себе цель создать в клубе «финансовую подушку» для того, чтобы иметь возможность поддержать перспективных спортсменов, родители которых не могут позволить оплатить поездку на чемпионат мира или Европы. Необходимо развивать тренерский состав. Тем более, что есть ребята, которые ещё учатся в школах, но имеют большое желание в будущем стать тренерами. Для этого есть соответствующие программы обучения.

Экономическая обстановка в мире и стране – очередной вызов. В спорте никогда больших денег не водилось, все эти «перепады» сказываются на всём и на всех. Спортсмены и их родители, тренеры, судьи, организаторы курсов и соревнований вынуждены приспосабливаться, в чем-то себе отказывать. В нынешних условиях важно держаться вместе. И хотя стараемся развивать тхэквондо, мы перестроили модель нашей работы, стараясь сотрудничать со спортивными клубами по другим видам единоборств. Кикбоксинг по правилам во многом схож с тхэквондо. Наши спортсмены пробуют выступать и в этом виде. Так как правила в наших видах единоборств очень схожи, не исключаю, что получится проводить большие соревнования совместно. Кроме того, выступая в ещё одном виде единоборств, наши ребята получают бесценный опыт. Так как соревнования по тхэквондо и кикбоксингу проходят в Латвии и Литве, мы можем принимать участие в большем количестве соревнований, что позволит ещё лучше подготовить спортсменов к поездке на чемпионаты мира и Европы, участие в которых – дело достаточно затратное. Всё это позволит не только удержать взятую нами высоту, но и в нынешнее сложное время, возможно, даже улучшить наш результат, – заключил Николай Гринин.

Гала-премия «Спортивные звёзды года» — это традиционное мероприятие, проходящее в формате телешоу. Лучшие спортсмен, спортсменка, команда и тренер года определялись путём суммирования результатов народного голосования, мнения спортивных журналистов и представителей спортивных организаций. В голосовании приняло участие свыше 60 тысяч человек. Ежегодно ход награждения смотрят более ста тысяч теле- и интернет-зрителей. Лучших спортсменов в Эстонии выбирают уже более 90 (!) лет. Впервые спортсмены года были выбраны в 1931 году. Тогда титул лучшего спортсмена был присвоен легкоатлету Эльмару Ряхну.

Илья Тельнов

Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam