Когда закон есть, но нет законности – 2

209 Views
Йыхви

Напомним читателям, что 3 июня Эдуард Эаст – действующий председатель волостного собрания Йыхви, принял решение собрать правление, на котором обычно присутствуют все руководители фракций и комиссий, и оповестил депутатов о том, что 4 июня не имеет смысла проводить заседание волостного собрания, так как официального заявления о выражении недоверия старейшине волости Йыхви Максу Кауру нет, потому что часть депутатов, подписавших заявление о выражении недоверия, отозвала свои подписи. Тем не менее, заседание состоялось.

26 июня был получен ответ из Министерства финансов, в котором содержались подробные ответы на поставленные вопросы относительно легитимности проведения волостного собрания 4 июня 2020 года. В этом ответе было указано, что председатель волостного собрания имел право отменить указанное время проведения заседания и назначить следующее заседание на другую дату.

Кроме того, руководила этим собранием депутат Нина Негласон. Согласно действующему законодательству, в случае отсутствия председателя волостного собрания и его заместителя, собранием руководит старейший член волостного собрания Велли Набер, которая по неизвестным для нас причинам «передала» это право Нине Негласон. По закону же это право передается  следующему по возрасту. И на собрании были депутаты старше по возрасту, чем Нина Негласон.

По словам юристов, можно утверждать, что состоявшееся 4 июня 2020 года волостное собрание было проведено незаконно, и соответственно все принятые на этом собрании решения, утвержденные документы и т.д. также не имеют законной силы. Поэтому фракция «Йыхви – наш дом» обратилась в административный суд по поводу признания  незаконным проведение 4.06.2020 года волостного собрания. А также – о признании незаконными всех решений, документы и т.п., принятых на данном собрании. И, соответственно, все остальные решения, которые были приняты на основании результатов проведенного 04.06.2020 года волостного собрания, также должны быть объявлены незаконными, включая недоверие председателю волостного собрания Эдуарду Эасту.

Надеемся, что административный суд восстановит справедливость, и нарушение закона будет устранено.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа