Международный йыхвиский фестиваль «J-Fest» продолжает расти год от года: в четвертом по счету событии, посвященном уличным танцам, приняли участие свыше тысячи танцоров из Эстонии, Латвии, Литвы, Казахстана, Украины и Франции.

«J-Fest» зародился в 2019 году, став практической работой двух тогдашних учеников Йыхвиской государственной гимназии: Кирилла Волкова и Дмитрия Орехова. Их работу курировала учитель физкультуры Наталья Шабарчина, являющаяся также создателем и хореографом танцевального коллектива «Dance Box Studio». Под руководством известного хореографа проект за два года набрал столь высокую популярность среди танцоров, что площадка гимназии уже попросту не вмещала всех желающих. С осени 2020 года организаторы вовсю готовились к третьему фестивалю, но весной из-за коронавируса были вынуждены сделать паузу. Возобновить танцевальное состязание удалось лишь в 2022 году. Возвращение фестиваля можно назвать триумфальным: он переехал в Концертный дом — главную площадку Ида-Вирумаа, став более масштабным.

К тому времени о танцевальном фестивале прознали далеко за пределами Ида-Вирумаа. Тем не менее многие иностранные участники плохо знали о самом уезде. Как призналась одна из организаторов фестиваля Наталья Шабарчина, танцоры хорошо общаются на различных фестивалях и делятся информацией о своих мероприятиях, поэтому многие участники из других стран слышали о нашем «J-Fest», но некоторые из них до последнего моменты были уверены, что тот проходит в Таллинне.

— Коллективы видели само название, которое ни о чем конкретном им не говорило. Многие, как позже признавались, думали: «Ну, фестиваль и фестиваль. Поедем, потанцуем в Таллинне». Каково было их удивление, когда выяснялось, что фестиваль проходит не в столице Эстонии, а в небольшом городе на северо-востоке страны. Второе, что многих удивило, это размер и красота Концертного дома, уровень организации мероприятия. Они говорили: «Мы ехали сюда без каких-либо ожиданий, а оказались на фестивале европейского уровня!» — говорит Наталия Шабарчина.

Новая площадка в 2022 году открыла перед организаторами возможность воплотить свои идеи в технически оснащённых помещениях, но и приготовила ряд вызовов, в первую очередь – в финансировании. Активное написание проектов, поиск потенциальных партнёров и продвижение мероприятия в социальных сетях дали свои результаты: необходимая для организации сумма была собрана, в подмогу организаторам пришли несколько десятков волонтёров, а на сцену Концертного дома поднялись свыше 500 танцоров. Ещё около 150 человек стали участниками проходящего в рамках фестиваля костюмированного вог-бала в Таллинне.

В этом году количество участников, посетивших 25 марта йыхвиский танцевальный марафон, превысило 1000 человек. 

— После третьего фестиваля мы немного отдохнули и после летних каникул всецело посвятили себя подготовке к четвёртому по счету «J-Fest`у», который также мы планировали провести в Концертном доме, — рассказывает Наталия Шабарчина.

— В отличие от прошлого года, когда фестиваль состоял из трёх этапов, два из которых – батлы и вог-бал проходили в Таллинне, в этот раз основная часть состоялась в Йыхви. В чем причина?

— Наш фестиваль достаточно молод. Мы стараемся его совершенствовать и развивать. Получив обратную связь с участниками и проанализировав свою работу, решили проводить основную конкурсную программу (шоу-кейс) и батлы в один день сразу на двух площадках Концертного дома, сделав «J-Fest» более привлекательным для участников из других городов и стран, уменьшив их затраты на дорогу и проживание.

Вторая причина – сугубо экономическая: в Таллинне на эти числа подходящие площадки были либо заняты, либо стоимость аренды для нас являлась неподъёмной. Камерный зал Йыхвиского Концертного дома, как никакой другой, идеально подходил: он затемнённый, минималистичный, очень атмосферный, есть возможность установить дополнительное освещение, подиумы, он во всех смыслах удобный. Благодаря этому решению, танцоры смогли участвовать как в батлах «один на один» или «два на два», проходящих в малом зале, так и в других категориях на сцене большого зала.

— Сложно ли было организовывать фестиваль в сегодняшних реалиях?

— Мы писали множество проектов, но часть партнёров в этом году либо не нашли возможность нас финансово поддержать, либо смогли выделить существенно меньшие суммы. Было опасение, что не сможем провести фестиваль в этом году. Наше переживание усиливало и то, что поначалу регистрация участников шла очень вяло, но постепенно наплыв заявок стал увеличиваться. Это вселило уверенность. Многие, кто желал участвовать в батлах, могли зарегистрироваться на месте. Нас приятно удивило, что на некоторые категории зарегистрировалось свыше 30 человек, что кратно превзошло наши ожидания.

— Атмосферу, царящую в малом зале, оценили многие: танцевальная площадка, диваны для судей находились на подиумах, что позволило наблюдать за происходящим на сцене из любой точки зала; музыку ставил ди-джей, который отлично вписался в общую картину. Было видно, что организаторы работали над оформлением и логистикой.

— У нас большая команда, в которой перед каждым стояла своя конкретная задача. Список наших единомышленников велик. Среди них есть те, кто разрабатывает оформление фестиваля, его концепцию, отвечает за финансы, продвижение, регистрацию, техническое оснащение. После каждого «J-Fest`а» мы проводим общее собрание и анализируем прошедшее событие, учимся, исправляем ошибки, опираясь на правило: мероприятие может проходить на высоком уровне, но идеального нет. Мы понимаем, что надо стремиться к идеалу.

— Столь крупное мероприятие сложно провести без привлечение волонтёров. Как проходил их поиск?

— Многие волонтёры, а среди них есть и взрослые, с нами уже четвёртый год. Большинство из них первыми связываются с нами, как только информация о фестивале появляется в социальных сетях. Очень активны ученики и выпускники нашей Йыхвиской гимназии, которые с большим удовольствием вновь и вновь погружаются в атмосферу фестиваля. В этом году пришли и новые люди. Было достаточно лишь один раз сделать сторис (публикацию) в социальных сетях, как тут же народ отреагировал. Приехали помогать волонтёры даже из Таллинна, причем — за свой счет! Это лишний раз доказывает, что активная молодёжь есть, её много, главное, ребят чем-то заинтересовать, направить.

— По сути, у нас не так и много мероприятий, где школьники могли бы поближе познакомиться с организаторской работой, увидеть и ощутить массовое мероприятие изнутри. В основном на них работают взрослые дяди и тёти, а подросткам не всегда, но часто доверяют лишь вынести цветы победителям и чиновникам.

— Соглашусь. У нас всё с точностью до наоборот: в команде в основном школьники и студенты. Мы стараемся совершенствовать фестиваль, усложнить его, включаем в команду всё больше и больше человек. К примеру, в этот раз на наше приглашение откликнулась силламяэская команда «ESN», участники которой готовили световое оформление малого зала. Приятно, что в составе их команды много школьников, которые учатся в Молодежном центре на техников, и участвуют в нашем фестивале. Как и мы, они получают опыт работы на крупных мероприятиях. Также мы решили отказаться от приевшегося подхода покупки стандартных кубков для победителей, отдав предпочтение более интересным изделиям ручной работы. В этом нам помогли учителя и ученики Ахтмеской Школы искусств, — рассказала Натали Шабарчина.

Кирилл Волков — один из идейных вдохновителей танцевального фестиваля, верит, что популярность «J-Fest`а» продолжит расти, в нём будут участвовать танцоры не только из близлежащих стран, но и дальнего зарубежья. Организаторы пошагово идут к поставленной цели: в этом году помимо судей из Эстонии, Латвии, Литвы и Украины, в Йыхви прибыли гости из Ямайки. Приглашать же коллективы из дальних стран – задача более сложная и затратная, но команда фестиваля не отчаивается и верит, что это лишь вопрос времени. 

Одной из «фишек» танцевального события стало то, что его родоначальники не боятся экспериментировать с оформлением помещений. Так в прошлом году у входа Концертного дома и в фойе гостей встречали символизирующие уличную культуру пустые топливные бочки, образ которых хорошо знаком по кадрам из видеоклипов некоторых западных рэп-исполнителей. Этажи Концертного дома также украшали стоящие, выглядывающие из-за угла и парящие в воздухе на леске, манекены. По замыслу оформителей, фигуры должны были напоминать зрителям, что границ у танцоров нет, а все рамки и преграды человек волен себе выставлять сам, как и преодолевать их. В этом году оформители фестиваля решили придать ему большей лёгкости, для чего использовали несколько сотен метров белой ткани, украсившей потолок зала и лестничные пролёты. Организаторы не стали загромождать декором этажи Концертного Дома, оставив пространство для зрителей и большого количества коллективов, которые разминались и репетировали прямо в гардеробе и фойе.

В фестивале участвовали танцоры разного возраста, в том числе и дошкольного, а некоторые из направлений танцев носили весьма провокационный характер, поэтому «J-Fest» проходил в течение всего дня в несколько этапов для каждой возрастной группы отдельно. Все постановки оценивались командой профессиональных судей по четырём критериям: перформанс, хореография, техника, композиция. В каждой возрастной категории судьи определяли обладателей третьего, второго и первого мест. Состоялось несколько церемоний награждения.

Через месяц поклонники «J-Fest`a» соберутся в Таллинне на традиционном вог-бале. Организаторы заверили, что вне зависимости от того, где пройдут разные этапы фестиваля в будущем, самое масштабное мероприятие не покинет Йыхви.

Илья Тельнов

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam