Второй фестиваль уличной культуры, который прошел в Йыхви, имеет все шансы стать новой прекрасной традицией волости.

29 февраля в Йыхвиской государственной гимназии прошел второй по счету танцевальный фестиваль. То, что ещё год назад было практической работой двух учеников гимназии, переросло в полномасштабное событие, посвященное уличным танцам. Идейными вдохновителями, как и год назад, являлись ученики гимназии Кирилл Волков и Дмитрий Орехов. Под патронажем учителя физкультуры Натальи Шабарчиной, творческой команде удалось не только увеличить количество участников, но и привлечь судей из Англии, Франции, Германии и даже Северной Африки.

Еженедельник «Панорама» побеседовал с организатором танцевального фестиваля.

– Наталья, вы, помимо того что являетесь учителем физкультуры в гимназии, руководите танцевальной студией «Dance Box Studio», и за годы работы ваш коллектив неоднократно становился участником крупных конкурсов, проходивших как в Эстонии, так и далеко за её пределами. Можно ли предположить, что появление собственного фестиваля было лишь вопросом времени?

– Конечно. Но здесь немалую роль сыграли те люди, которые по жизни идут со мной нога в ногу. Дмитрий Орехов – участник танцевальной студии «Dance Box Studio». Кирилл Волков несколько лет также занимался уличными танцами. Мне понравилась идея ребят и выбранная ими тема практической работы. Решили попробовать, а результат уже всем известен.

– В чем заключается «феномен J-Fest’а»? Первый же фестиваль, как говорится – «выстрелил» и попал в цель. Приехали участники не только из разных городов Эстонии, но также и Литвы.

– Мы много лет участвовали в разных конкурсах, «батлах», фестивалях. И за это время обзавелись большим количеством друзей, знакомых. Огромную информационную поддержку мы получили со стороны местных и республиканских СМИ. Немаловажно и то, что ребята активно занимались рекламой в Интернете и распространяли информацию среди сверстников, а далее, думаю, сработало «сарафанное радио».

– Наталья, вам удалось привлечь к участию членов жюри из других уголков земли, в числе которых Северная Африка. Это результат большой работы. Предположу, что речь и о немалых затратах…

– Да, это так. Конечно, можно было пригласить местных хореографов, танцоров, но мы поставили перед собой цель расширить рамки фестиваля и познакомить наших молодых танцоров с профессионалами из других стран Европы и не только. Обмен опытом очень важен, тем более, что круг людей, занимающихся в Эстонии уличными танцами не столь уж и велик. В то же время, это факт сплачивает танцоров. Мы друг друга знаем, и с удовольствием принимаем участие в тех фестивалях, которые, пусть и не в таком большом количестве, но проходят в нашей стране и у соседей.

– Наталья, Кирилл Волков на вопрос, сложно ли организовать мероприятие для сверстников, ответил: «В современном мире вообще легко организовать нечто подобное». Порой, власти, руководители разного ранга часто рассуждают так: мол, зачем помогать молодым, ведь если молодёжь захочет, то сама организует что-либо. Вы согласны с этим утверждением?

– Отчасти. Я бы не сказала, что организовывать подобные фестивали легко. Это требует финансовой поддержки. Сложно перешагнуть на новый уровень и привлечь участников из дальних стран, а, тем более, профессиональных танцоров. Есть райдеры, гонорары за работу. Но Кирилл прав – молодёжные инициативы поддерживают как местные власти, так и предприниматели. К примеру, когда в прошлом году мы обратились к Йыхвискому волостному управлению с просьбой финансово поддержать проект, мы эту поддержку получили. Поддержали они нас и в этом году. Не остались в стороне и предприниматели, как крупные, так и представители малого бизнеса, – сказала Наталья Шабарчина.

J-Fest – фестиваль уличной культуры

J-Fest 2020 – второй фестиваль уличной культуры#jõhvi #jõhvimeiekodu #eesti #йыхви #йыхвимойдом

Posted by Lites / Панорама on Laupäev, 29. veebruar 2020

Фестиваль «J-Fest 2020» начался с выступлений самых юных танцоров, которые позже уступили площадку участникам постарше, а также профессиональным артистам. Многочисленной публике были представлены такие танцевальные направления как: хип-хоп, брейк-данс, вог и дансхолл. В то время как танцоры «выясняли отношения» на паркете, молодые ди-джеи задавали ритм, не давая скучать зрителям и отдыхать танцорам.

– Наталья, этот проект во многом стал возможным благодаря инициативе самой молодёжи. А в целом, вы с высоты своего опыта, как оцениваете готовность молодых ребят к участию в подобных проектах?

– По моему личному мнению, если сравнивать молодёжь сегодняшнюю с той, что была лет пять – семь назад, то раньше более активных, мотивированных детей, подростков было больше. Сегодня всё иначе. Многие, если и хотят что-то делать, ждут, что им кто-то что-то даст, подготовит, укажет путь. Время меняется, и сегодня это считается нормальным. Требуется поддержка. Их нужно вдохновлять, в первую очередь, своим примером и уже после того, когда они сами что-то сделали, показали, дать молодым возможность проявить себя, свои таланты. Как показывает мой небольшой опыт, некоторые могут бояться «блеснуть», не имеют уверенности в себе и нужной информации. Именно в этом случае взрослым следует сделать первый шаг навстречу.

– Понятно. Вытекает следующий вопрос. Помните, как горячо обсуждались возможностях, которые должны были появиться у молодёжи в 2017 году после принятия закона, позволяющего той самой молодёжи, достигшей 16-летнего возраста, участвовать в голосовании на муниципальных выборах? Предположу, что после этого что-то должно было кардинально изменится, а именно – появиться новые возможности для самореализации, самовыражения, развития потенциала… Сегодня уже 2020 год. Разница чувствуется?

– Сложный вопрос. Лично я вижу изменения в лучшую сторону в спортивной сфере. Стало больше мероприятий. Что же касается какой-либо творческой деятельности, то здесь особых изменений не заметно, а хотелось бы, – подытожила Наталья Шабарчина.

Молодой ещё фестиваль уличной культуры занял прочные позиции. Гости сделали свой выбор, и определённо поставят этому ивенту свой «лайк». Высокий уровень организации и проведения фестиваля отметили также и члены жюри – гости Йыхви, многие из которых ранее не слышали не то чтобы про Йыхви, об Эстонии-то информации не имели. Теперь всё иначе. Список друзей «J-Fest’a» расширился, как и география его участников. А это даёт уверенность в том, что мы ещё неоднократно станем свидетелями яркого танцевального события.

Илья Тельнов
Фото Рузаны Губайдуллиной