На заседании Йыхвиского волостного собрания, состоявшегося 1 октября, был избран (11 голосами «за» и 10-ю – «против») старейшиной Йыхвиской волости житель Южной Эстонии Юри Конрад – наш сегодняшний собеседник.

– Насколько мне известно, раньше вы никогда в Йыхви не были. Каковы же ваши впечатления, так сказать, с первого взгляда?

– Город мне понравился. Зеленый, ухоженный, уютный… Как и то, что здесь много спорта, ведь спорт – это здоровье людей, независимо от их возраста. Да и я сам всю жизнь занимаюсь спортом.

– Вы успели за эти дни лишь осмотреться или уже наметить-прикинуть стратегию и тактику управления вверенной вам Йыхвиской волостью?

– И то, и другое. Но, разумеется, каждый новый день приносит новые познания, как и новые вопросы-проблемы. Хочу сказать, что на сегодня в самоуправлении сделано много хорошего и теперь надо идти дальше – продолжать развитие. По всем направлениям.

– Чем собираетесь заняться в первую очередь или же такого конкретного плана ещё нет?

– Есть такой план. В частности, большими проектами, например, строительство нового здания Йыхвиской основной школы (сейчас идёт снос старого её здания), променада, легкоатлетического стадиона, крытого футбольного стадиона, обновление парка, дорог и тротуаров, в том числе второго этапа дороги на Нарва маантеэ… Надо заниматься и новыми проектами: обязательно библиотекой, строительством её нового здания, – там же сегодня очень тесно, как и реновацией железнодорожного вокзала, но тут, к сожалению, переговоры с его владельцем – «Eesti Raudtee» идут очень тяжело: предлагают его выкупить или же отдать в аренду за большие деньги, хотя, насколько мне известно, существует здесь несколько вариантов, поэтому хочу сам встретиться и точно узнать их последнее мнение-предложение. Надеюсь, что нам удастся найти разумный компромисс. Сейчас идёт обсуждение и ещё одного проекта с «Eesti Raudtee» – строительство пешеходного туннеля под железной дорогой в районе магазина «Konsum/Coop». А на сегодняшней встрече с «Eesti Raudtee» шла речь об обустройстве пешеходной дорожки, параллельно железной дороге, от железнодорожного вокзала до существующего обустроенного наземного перехода – с целью более удобного и безопасного передвижения, чтобы там могли проехать и с детскими колясками – готовим общий проект… Впереди же большая работа, и она уже началась, над составлением волостного бюджета на следующий год… Планов-дел много. И мелочей в жизни самоуправления не бывает, здесь всё важно – все направлено на развитие самоуправления, как и на создание лучшей жизненной среды для его жителей.

– Так называемые производственные экскурсии-ознакомления уже позади или ещё впереди?

– Почти позади, многое обошёл-объехал. Побывал в волостных подразделениях, например, в День учителя – в школах и детских садах. Посетил все строящиеся объекты, как и ранее сданные в эксплуатацию. Посмотрел все действующие спортивные сооружения. Но, конечно, сначала познакомился с коллективом, который работает в волостной управе – 50 человек: хорошее впечатление осталось. Думаю, что сотрудничество у нас получится.

– А до сельских районов уже добрались?

– Добрался.

– Верно ли, что вы уже успели посетить и Богоявленский православный храм, какова цель?

– Это не участие в богослужении. Решил посмотреть установленный недавно памятник бывшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, как и узнать нужды храма и прихода, от которого поступило к нам ходатайство о выделении 2,5 тысяч евро на строительство дорожки. Безусловно, ходатайство будет рассмотрено. Лично моё мнение: такие средства надо бы выделить, ведь это же не просто храм, а наша достопримечательность, тем более теперь, с установкой памятника, число паломников и туристов, безусловно, возрастёт. И здесь должен быть надлежащий порядок, ведь это же и имидж Йыхви.

– Согласно общепризнанной практике, когда руководитель приходит на новое место, он формирует свою команду, с которой ему надо работать, достигать результатов, нести ответственность – ей надо доверять. А вы тоже планируете кадровые изменения?

– Это необходимо. Вместе со своими помощниками посмотрим-подумаем, как лучше, эффективнее, реорганизовать кадровую структуру – какие-то должности не нужны, их надо упразднить, а какие-то требуют создания. Это обязательно необходимо пересмотреть: команда должна быть работоспособной.

– Депутаты на заседании волостного собрания, прежде чем вынести свой вердикт, задавали вам много вопросов. На ваш взгляд, какой из них был для вас самым неприятным?

– Особо ничего неприятного не было, но, пожалуй, тот, где слишком уж упорно спрашивали меня, сколько у меня было криминальных дел, но у меня ведь не было ни одного криминального дела.

– Но, тем не менее, и местные газетчики, недовольные вашим приходом в Йыхви, в своих статьях просветили рентгеном весь ваш жизненный путь, пытаясь отыскать все его изнаночные стороны. А некоторые йыхвиские депутаты даже запросили у коллег из Валга компромат на вас. Такая нелюбезность огорчает?

– Наоборот (улыбается). Мне приятен такой повышенный интерес. Хотя всё это логично и понятно: приходит новый чужой человек, о котором хотят знать как можно больше. Да и о том, что меня, представителя новой власти, все, как и оппозиция, будут встречать с распростертыми объятиями, было бы наивно думать-полагать. Здесь, как и всегда, одни за, другие – против.

– Вы, по-видимому, очень смелый человек, если отважились занять этот пост, где за восемь последних лет сменилось семь ваших предшественников?

– Я был в курсе этого. Не скрою, сложно было сделать свой выбор. Перед принятием окончательного решения всю ночь не спал, но решил: если предложение поступило, то это, возможно, знаковое явление в моей жизни – надо его принять. И не просто как вызов самому себе, а всё, взвесив-проанализировав, весь свой профессиональный и жизненный опыт – мне 52 года, решил, что надо всё же идти вперёд и в этом направлении – и вот я в Йыхви.

– И начинаете здесь работу не с чистого листа, вы же, вроде бы, не новичок в местном самоуправлении?

– Да, хотя и не считаю себя в этом большим специалистом, но в течение двух лет был заместителем волостного старейшины в Валгаском волостном управлении. А пришёл в политику, как и на муниципальную работу, из бизнеса, которым занимаюсь более 20 лет.

– Сегодня соотношение политических сил – коалиции и оппозиции – в Йыхвиском волостном собрании очень зыбкое – 11:10. Как вы считаете, доживет ли нынешняя власть до местных выборов или нет?

– Политика – это такое непредсказуемое явление. Тут очень сложно заглядывать вперед, хотя всё зависит от депутатов, их позиции – именно в их руках сохранить нынешнюю власть или отправить её в отставку.

– То есть, вы готовы ко всему. Как говорится, и к политической славе и к политическому бесславью?

– Конечно, к этому всегда надо быть готовым. И даже не расстроится, ведь волостной старейшина – политическая должность, его нанимают на работу политики. И я пришёл работать, а не думать о том, как долго продержится нынешняя власть, как и я – у руля волости. Хочу успеть сделать как можно больше. Буду работать так, чтобы йыхвисцы остались довольны, чтобы пригласившие меня сюда на работу об этом не пожалели.

– Но, всё же, можно сказать, Йыхви повезло, что отныне пост волостного старейшины занимает не гуманитарий, а человек с хозяйственной жилкой, имеющий предпринимательский опыт – не поверхностный, а практичный взгляд на вопросы-проблемы обустройства самоуправления. Кстати, как вы считаете: волостной старейшина это больше политик или больше хозяйственник?

– Хозяйственник, но, всё же, и политик. Хотя, конечно, волостному старейшине надо решать именно хозяйственные вопросы-проблемы. И, безусловно, это должен быть душевный человек, который видел бы людей, не отмахивался бы от их дел-забот. В Валга занимался решением социальных проблем – я такой человек: хочу сам быть больше в курсе, а не только полагаться на членов своей команды.

– Ваш бизнес, чем занимаетесь?

– Гостиница, ночной клуб, тренажёрный зал.

– Теперь работаете в Йыхви, а бизнес остаётся в Валга. Возможно ли управлять на расстоянии?

– Вполне. Тем более, что сейчас, в связи с коронавирусом, народа не очень много. Да и там работают хорошие работники, так что моего ежедневного присутствия и не надо.

– Как бы то ни было, но вы же одновременно сидите на двух стульях: в Йыхви – волостной старейшина, а в Валга остаётесь членом волостного собрания. Собираетесь разрезать эту пуповину или же нет в этом необходимости?

– Пока такой необходимости нет. Думаю, что я справлюсь. Да и хочется больше быть в курсе и валгаских проблем-решений. Параллельное нахождение на этих двух стульях – в этом вижу даже плюс. Ведь что делается там, опыт положительный, можно привнести в Йыхви и наоборот – у нас ведь одна страна. Да и Валгаское самоуправление примерно одинаковое с Йыхвиским по размеру. У нас и жителей почти столько же – примерно до 13000. Есть и русскоязычное население, как и здесь. Очень много одинакового.

– Где так хорошо выучили русский язык, в песочнице?

– Нет, в процессе жизни, в армии, хотя и служил в Эстонии, милицейском батальоне. И там тоже занимался спортом, был тренером по рукопашному бою. А затем в течение 20 лет работал тренером по каратэ. И сейчас занимаюсь спортом, но не как тренер, а для себя. И здесь, в Йыхви, по утрам делаю пробежки, наслаждаюсь и осенней прохладой, и изумительными осенними пейзажами, а заодно смотрю, как убирается город, в том числе и от опавшей листвы, а по вечерам хожу в тренажёрный зал, расположенный в Йыхвиской спортивной школе, купил абонемент.

– Вы обосновались в Йыхви в гостинице, как и ваш предшественник?

– Нет. Снимаю квартиру.

– Ваша супруга, она как декабристка последует за вами сюда, в Эстонскую Сибирь – так эстонцы называют Ида- Вирумаа?

– (Улыбается.) У меня нет супруги. Мы давно в разводе. От этого брака у меня есть сын, ему 30 лет, но есть у меня и 5-летняя дочь – семь лет мы прожили в свободном браке со второй моей женой, но сегодня она с дочерью живёт в России. До сих пор мы поддерживаем хорошие отношения – обычно каждый месяц я ездил к ним, но сейчас, в связи с коронавирусом, приходится общаться лишь виртуально, да по телефону.

– Если не тайна, а рубашки-то кто стирает?

– (Смеётся.) Сам, в стиральной машинке, но вот гладить – это у меня не очень хорошо получается.

– Исходя из вашего рассказа, вы уже влились в процесс обустройства Йыхвиской волости, как и определились с новым распорядком собственной жизни. Но в родной Валга часто наведываетесь?

– По выходным.

– И кто там у вас на хозяйстве?

– Мама. А ещё есть собака – немецкая овчарка (я её, щеночком-сыночком, замершим и продрогшим, грязненьким, нашел во время рыбалки на берегу, искал его хозяина, но тщетно, так и оставил у себя – сегодня Чарли уже девятый год) и кошка Рики (тоже случайно попала – знакомые на неделю привезли её ко мне, но временное оказалось постоянным: ей сейчас уже 20 лет, старушка, столько и не живут, но всё ещё в форме). Так что, уезжая в Йыхви, надо было всё это хозяйство как-то организовать: собаку, например, выгуливают друзья, присылают мне фотографии, что она жива-здорова, но когда встречаемся, столько у неё радостных эмоций – не рассказать: такие обнимульки! Я её хотел с собой сюда забрать, но ведь времени на неё тут особо не найдёшь.

– Почему предпочли другим партиям именно Центристскую?

– Раньше был в Рахвалийт, но когда эта партия исчезла, мне пришли приглашения от нескольких партий. Центристская, она мне близка по духу, как и её программа. Да и команда центристов хорошая, во главе с её председателем, премьер-министром Юри Ратасом.

– Вы – человек верующий?

– Не могу сказать, что я очень верующий, но в душе у нас что-то должно быть – человек во что-то должен верить. Но я не крещёный. Нейтрально отношусь ко всем религиозным конфессиям – Бог-то один во всех религиях.

– Как вы сказали, спорт – любимейшее хобби, а менее любимого нет?

– (Смеётся.) Есть, но тоже любимейшее – рыбалка. И зимой, и летом. У меня – свой катер, так что тут широкое поле для занятий. Но рыбалка – не как улов, а для души – встречи с природой, напитаться её силой и красотой – раствориться в вечности… Прекраснейшая магическая релаксация: отключаешься от всех проблем и забот, ощущаешь-чувствуешь себя другим человеком…

– Но если попадётся хороший улов, то ведь тоже неплохо. И какой же самый-самый улов был?

– Почти 9-килограммовая щука.

– И охотой занимаетесь?

– В школьные годы занимался, но мне это не нравилось. Мой отец был охотником и меня брал с собой на охоту… Но лишать жизни каких-то ни было лесных красавцев – это не по мне.

– Оказывается, вы ещё и лирик, по-видимому, и стихи пишете?

– (Улыбается.) В детстве писал. И не только о любви – обо всем окружающем меня мире: что вижу, чем дышу… Люблю жизнь. Я, по сути, позитивный человек.

– Может, ещё поете-танцуете?

– (Смеётся.) Нет-нет. В школьные годы немного музыкой увлекался, играл на ударных инструментах.

– Ваше любимое время года?

– Лето. (Улыбается.) Очень люблю тепло.

– А любимое блюдо?

– (Улыбается.) Блинчики, можно просто так, но лучше с медом, вареньем, сметаной… Хотя сам их не пеку – люблю, если кто-то угощает меня.

– Сами на кухне можете что- то приготовить?

– Простое, всё могу. Хотя и что- то посложнее, и не только на кухне, например, шашлык из курицы на кефире…

– Любимый напиток, алкогольный и безалкогольный?

– Это по настроению и в связи с обстоятельствами. Но крепких алкогольных напитков особо не люблю. Предпочитаю яблочный сок и обычную кипячёную воду.

– Цветы, ваши любимые, как и те, которые дарите любимым женщинам?

– Розы. Их у меня очень много и возле дома, и на даче. Я их сам посадил, хотя мама говорила, что они у меня не будут расти, а они растут. И цветут – да так щедро. Но парника ни возле дома, ни на даче нет. Хочу, все же, на даче его построить, ведь свои огурчики-помидорчики лучше магазинных… А вот всяческая зелень уже растёт на грядках. Есть и плодовые деревья, и ягодные кусты…

– Красивая женщина глазами Юри Конрада, кто она?

– Красивая – не значит красивая внешне, а красивая в душе – красивый внутренний мир. Берегиня, с которой тепло и светло.

– Но её, такую, что-то не найти?

– (Улыбается.) Я не в поиске.

– Вы ждёте, что она сама вас найдет?

– (Смеётся.) Что-то в этом роде.

– И в завершение, вопрос на засыпку: вы ещё не пожалели, что приехали из Южной Эстонии в Северную Эстонскую Сибирь?

– Нет. И думаю, что и впредь не пожалею. Этот край меня очаровал и красотой природы, и великодушием людей. Да и работа интересная – новый этап жизни у меня здесь начался.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа