Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко отказалась дать журналисту информацию, за которой он обратился к ней утром 4 ноября, как к председателю городской кризисной комиссии. Поводом для отказа послужила не какая-то «секретность», а недовольство градоначальника публикациями журналиста в еженедельнике «Панорама». Вот такой разговор состоялся тем утром.

– Хотел задать несколько вопросов, как председателю кризисной комиссии.

– Я не хочу с вами разговаривать.

– А что случилось?

– А потому что всё, что вы хотите сделать, вы делаете в «Панораме». То, что вы начинаете в «Панораме» на нас наезжать… не хочу с вами разговаривать. Вообще больше вас никуда приглашать не будем.

– Это можно так и опубликовать?

– Нет.

– Это ваше заявление?

– Нет, это я вам лично говорю.

– А я ведь звоню вам не «лично», я вам как журналист звоню.

– Какой вы журналист, вы – врун!

– Конкретно, что я соврал?

В ответ раздались короткие гудки.

Можно предположить, что недовольство мэра вызвала публикация в предыдущем номере «Панорамы» про отреставрированный памятник шахтерам, который под воздействием осадков вновь покрылся зеленым налетом. Однако в ней был опубликован и комментарий чиновника, отвечающего за городское хозяйство. Кое-что в этом комментарии было пропущено, так как неприлично публиковать ненормативную лексику.

Что же касается обещания «вообще вас больше никуда приглашать не будем», хотелось бы напомнить мэру, что и до этого разговора журналиста никто никуда не приглашал: он сам узнавал о событиях и сам приходил. Во-вторых, врет «Панорама» или нет, судить, в первую очередь, будет читатель, а потом уже чиновник, у которого есть право цивилизованно обратиться в суд. А пока, к сожалению, читатель остался без комментария председателя городской кризисной комиссии по поводу распространения коронавируса в Кохтла-Ярве.

«Панорама» освещает события в городах и волостях северо-востока Эстонии, в том числе, и в местном самоуправлении Кохтла-Ярве, давая возможность высказать свое мнение не только чиновникам, но и жителям города. И выражение, которое употребила мэр – «начинаете на нас наезжать» — не совсем корректно. Журналисты не ставят своей задачей «наезды», а повод для критики они не высасывают из пальца – недостатки замечают жители города, которые и обращаются в то или иное издание.

Евгений Капов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа