С 20 ноября 2020 года, на дорогах Эстонии отменяется разрешенная максимальная скорость движения в 110 км/ч.

Важным нововведением станет сохранение предстоящей зимой максимально допустимой скорости в 100 км/ч на всех дорогах по схеме 2+1 и на некоторых участках дорог по схеме 2+2. На всех остальных дорогах максимальная разрешенная скорость движения составляет 90 км/ч.

«Оставляя действовать повышенную предельную скорость, мы доверяем участникам движения при передвижении в зимних условиях, то есть, позволяем им самостоятельно оценивать погодные и дорожные условия и выбирать соответствующий скоростной режим, — пояснил руководитель центра управления дорожным движением Департамента шоссейных дорог Сийм Вайкмаа. – Кроме того, напоминаем, что движение с максимальной разрешенной скоростью не является обязательным».

Максимально разрешенная скорость движения в 100 км/ч на дорогах по схеме 2+2 и зимой будет действовать на Таллиннской окружной дороге, а также на отрезках шоссе Таллинн-Тарту и Таллинн-Нарва (см. приложение). Повышенный скоростной режим разрешен в местах с подходящими для этого условиями движения. На участках дороги, на которых существует риск столкновения с лесными животными или с пешеходами, в зимний период сохраняется ограничение скорости до 90 км/ч.

В светлое время суток и при хороших дорожных условиях на отрезках Лаагри-Ээсмяэ на шоссе Таллинн-Пярну и Козе-Выыбу на шоссе Таллинн-Тарту Департамент шоссейных дорог может повышать максимально допустимую скорость до 110 км/ч и в зимний период – информация об этом будет отображаться на электронных дорожных знаках.

В целом в зимний период скоростной режим в 110 км/ч сохранится на 36 километрах дорог и в 100 км/ч — на 99 километрах.

Скорость необходимо снижать, так как падение температуры воздуха приводит к более высокому риску гололедицы. Чтобы безопасно добраться до пункта назначения, водителям следует выбирать подходящую дорожным условиям скорость движения и безопасный стиль вождения — ехать с максимальной разрешенной скоростью не обязательно. Зимнее вождение требует от водителей большей внимательности как к дорожным условиям, так и по отношению к другим участникам движения.

Перед началом движения советуем проверить дорожные условия на портале tarktee.ee. В преддверии зимы водителям необходимо осмотреть автомобиль и его оснащение. Автомобиль должен быть технически исправен и подготовлен к зимнему сезону. Следует убедиться в том, что тормоза, фары и дворники находятся в рабочем состоянии. Шипованная резина на автомобилях разрешена с 15 октября, а к 1 декабря шины на всех автомобилях должны быть заменены на зимние.

На фотографии изображены отрезки дорог, на которых в зимний период сохранится максимально разрешенная скорость в 100 км/ч и 110 км/ч.

Maanteeamet