Эпидемия коронавируса заставила гимназии и средние школы Харьюмаа и Ида-Вирумаа перейти на домашнее обучение. Кохтла-Ярвеская гимназия для взрослых подошла к особой ситуации подготовленной. Весенний опыт и проведенное среди учащихся анкетирование помогли и сейчас оперативно перестроить обучение.

Валентина Лаусмаа, директор Кохтла-Ярвеской гимназии для взрослых, в которой сегодня учится почти 150 учеников разного возраста и образовательной подготовленности, понимает насколько трудно работать в условиях отдаленного обучения ее ученикам и коллегам-педагогам.

Пока на домашнее обучение перешли гимназические классы, в основных школах Ида-Вирумаа работа продолжается в прежнем режиме. Здесь все может измениться исходя из сиюминутной ситуации. Валентина Лаусмаа уточнила, что на основе особого распоряжения Министерства образования, в гимназии можно проводить консультации для особо нуждающихся в дополнительных занятиях учеников. В случае с Кохтла-Ярвеской гимназией для взрослых это имеет особое значение. Такие контактные консультации проводятся по согласованию с педагогами и с соблюдением всех мер осторожности.

В Кохтла-Ярвеской гимназии для взрослых проведено анкетирование, которое выяснило проблемы весеннего периода домашнего обучения. Анкетирование было обусловлено составом учащихся, ведь переход на дистанционное обучение был воспринят работающими и неработающими учащимися по-разному. Не секрет, что уровень знаний учащихся гимназии для взрослых также разный. Анкетирование показало, что «удаленка» в общем, подходит ученикам, но только в том случае, если имеются интернет-материалы. Гимназия на своем сайте предлагает большой набор ссылок на дополнительные материалы и задания. Кроме этого, с использованием интернет-ресурсов учителя гимназии готовили вириуальные уроки. Но предметы все разные, подчеркивает Валентина Лаусмаа. По родному языку, истории, географии, изобразительному искусству в интернет-среде можно получить много разных презентаций, составленных педагогами. Но анкетирование показало, что в изучении точных наук, в частности, математики, дистанционное обучение не может дать всех тех знаний, которые ученик получает в классе в прямом контакте с педагогом.

С дистанционным обучением у взрослых учеников появилась еще одна дополнительная нагрузка. Во время весеннего карантина некоторым ученикам гимназии для взрослых надо было «тянуть» еще и своих младших братьев или сестер.

 Валентина Лаусмаа поддерживает мнение своих коллег-руководителей гимназий Ида-Вирумаа, которые подвели итоги весенней «удаленки» так – уровень знаний учащихся гимназий по точным предметам заметно снизился. Особенно в школах, где обучение идет на двух языках. И гимназия для взрослых – наглядный пример такой формы обучения. Буквально на днях учениками гимназии для взрослых стали двое взрослых – один из России, другой из Великобритании.

Еще Валентина Лаусмаа подчеркивает, что в данной ситуации переход на дистанционное обучение проходил постепенно, была т.н. промежуточная неделя. За это время педагоги смогли подготовить необходимые материалы. Последние занятия в классах носили теоретический характер, чтобы позже больше заниматься практическими заданиями.

Одним  из «филиалов» гимназии для взрослых является Вируская тюрьма. Здесь и без дистанционного обучения имеются свои сложности процесса обучения. Сейчас обучение идет с помощью сотрудника тюрьмы, который раз в неделю получает и возвращает педагогам рабочие листы или рабочие тетради. Педагоги готовят задания, а затем проверяют и комментируют ответы учеников. Сегодня – это единственный возможный вариант обучения для учащихся из Вируской тюрьмы.

В заключение нашей беседы директор гимназии Валентина Лаусмаа призвала нас всех к сознательному отношению в эпидемии. Ученики в классах – это группа, с группой работают учителя. От всех требуется особое внимание и отношение к окружающим. Сегодня наша жизнь – это как уравнение с несколькими неизвестными.

Яна Куйв

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа