Находящийся в ведении Йыхвиской волости социальный дом позволяет лишившимся (в силу различных жизненных обстоятельств) своего жилья людям не оказаться на улице, обустраивая жильё в теплотрассах.

Несколько лет тому назад таких бездомных людей на улицах уездной столицы было немало (в том числе и просящих милостыню возле православного храма, как, вообще-то, и в других местах). Среди них – не только йыхвисцы, но и жители других самоуправлений. И надо отдать должное йыхвиским властям, которые смогли решить эти проблемы.

Мы предоставляем временное жильё всем нуждающимся в нём йыхвисцам – малообеспеченным, пострадавшим в случае пожара, освободившимся из мест заключения (если они до этого проживали в Йыхвиской волости), многодетным семьям, у которых имеются сложности с ведением семейного бюджета, – рассказывает директор Йыхвиского социального дома Андрей Лушкин. – Надо сказать, что Йыхвиская волость уделяет большое внимание социальным вопросам. На мой взгляд, единственное, что требуется, в том числе и в нашем доме, – повышать квалитет оказываемых услуг. Всего у нас 144 отдельных жилых комнат, но заняты не все – сейчас проживает 68 человек. Хотя число жильцов может постоянно меняться – одни, встав на ноги, уходят, покупая своё жильё, а другие – приходят… Бесспорно, этот дом очень нужен и сегодня – он по-прежнему востребован.
Более того, в его структуру входят расположенные в этих же стенах суповая кухня и ночлежка, которых нет ни в одном из окрестных самоуправлений, да и в Эстонии – редчайшее явление, ведь это же не только дополнительная работа-забота, но и большая головная боль – множество проблем. Например, зачастую оказавшиеся в ночлежке обитатели (их обычно доставляет сюда полиция) не имеют документов, которые затем социальным работникам приходится помогать восстанавливать, но если это не жители Йыхвиской волости – необходимо установить-сообщить в то самоуправление, где проживал ставший бездомным человек, чтобы приехали за ним. Бывает, что им оказывается житель даже другой страны… Не говоря уже об обслуживании (каждому нужно предоставить чистое белье, душ, постель, питание, в том числе и горячую пищу). Ночлежка занимает 3 комнаты: одна для женщин и две для мужчин – всего 18 мест. Нередко обитатели ночлежки затем переселяются в социальный дом, становясь его жильцами. Не меньше забот и с суповой кухней. В первую очередь она предназначена для проживающих в социальном доме жильцов. В его уставе даже прописано: «У каждого человека есть право получать горячую пищу не менее 1 раза в день».

Содержание – обслуживание и суповой кухни, и ночлежки также осуществляется из волостного бюджета, хотя и не только из бюджета, но и оказываемой благотворительности – от различных организаций и фирм.

Благодаря выделяемым из волостного бюджета средствам производится , шаг за шагом, косметический ремонт дома, как внутри здания, так и снаружи. Да и вообще удается улучшать условия для проживания. Как и дарить веру в себя и в жизнь – например, действует проект для людей с алкогольной зависимостью: психологи, социальные работники по 2-3 часа в день проводят беседы-занятия…

В составе коллектива – 11 человек. Безусловно, далеко не каждый человек сможет работать здесь – с израненными судьбами и душами людьми. «Но нашим работникам – все они альтруисты –это удается, – утверждает Андрей Лушкин. – У всех большой опыт и сердечное отношение к жильцам, которые это видят-чувствуют и стараются не конфликтовать ни с работниками, ни с администрацией. И даже оказывают какую-то помощь, где требуется мужская сила, ведь у нас работают в основном женщины. Например, нам в порядке спонсорской помощи «Toila Sanatoorium» подарил кровати, доставлять которые на этажи вызвались сами жильцы».

Здесь круглосуточная охрана – дежурят по сменам 4 охранника (установлены и видеокамеры), которые не только следят за соблюдением порядка и безопасности, но и в случае необходимости своевременно вызовут скорую помощь – что особенно нравится пожилым жильцам.

В планах развития услуг социального дома (и это, можно сказать, уже означенная перспектива), обсуждение которых идёт и в социальной комиссии Йыхвиского волостного собрания, и в попечительском совете социального дома, – обустроить в одной части здания, где четыре этажа (в другой – пять), вместо комнат квартиры. «Также обсуждается, для кого эти квартиры будут предназначаться, – уточняет Андрей Лушкин. – Возможно, как просто социальные квартиры для всех нуждающихся, хотя могут быть и для пожилых людей, которые ещё могут сами себя обслуживать-обеспечивать, но их большая квартира им стала не нужна – они хотели бы переехать в меньшую по площади, причём в то место, где в какой-то мере сосредоточены многие социальные услуги. Безусловно, для воплощения этого проекта необходимо финансирование. Но это будут деньги не только волостного бюджета, будем их искать и в различных европейских фондах. Ведь планируется не только перестроить помещения нынешних комнат, но и сделать лифт (лифтовую шахту или же пристроить лифт к зданию сбоку), так как по¬жилым людям тяжело подниматься на 3-4 этаж. Но, посмотрим, если данный проект окажется востребованным, то ведь можно и в той части здания, где 5 этажей, также сделать несколько квартир вместо комнат».

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа