В минувшую пятницу на стадионе Славянской основной школы Кохтла-Ярве прошел праздник, посвященный 102-й годовщине Эстонской Республики. Два директора – государственной гимназии и Славянской основной школы, работающих в Кохтла-Ярве, «скинулись» идеями, и немножко – средствами, чтобы устроить детям День рождения Эстонии, который они должны запомнить надолго.

К торжественному акту школьников организаторы привлекли военнослужащих Вируского пехотного батальона, которые устроили демонстрации. Техники и вооружений. Не повезло с погодой в районе аэродрома Эмари: ветер и облачность не позволили взлететь самолетам, которые планировалось увидеть в небе над стадионом школы. Но и без авиации совместный праздник удался. Пришла на торжество мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко со своими заместителями и чиновники горуправы.

Директор Славянской основной школы Светлана Владимирова рассказала «Панораме», что такое совместное с госгимназией мероприятие проводится впервые.

– Светлана Васильевна, не секрет, что эстонское общество страдает основным серьезным недостатком: оно сильно разделено и по уровню благосостояния населения, и по национальному признаку. Надо понимать, что перед школой стоит зада не только обучить и воспитать детей, но и сплотить их, независимо от того, какой язык для них родной. Вот и праздник уже стал совместным. Это способствует сближению детей?

– Безусловно. Это хорошая возможность объединить детей разных возрастов, независимо от национальности (ведь все они – жители Эстонии, празднующей День рождения), создать общее для всех праздничное настроение. Кроме гимназистов и учеников основных школ города, мы пригласили старшие группы детских садов. Праздник – он всегда праздник, и нет разницы, кто ты по национальности.

– В вашей школе около 500 учащихся. В основном, это граждане Эстонии или же граждане других государств и лица без гражданства?

– Большинство наших детей – граждане Эстонской Республики. Выпускники основной школы сдают экзамены на уровень В-1, а для получения гражданства достаточно и А-2. И закон теперь позволяет не ждать сдачи экзамена, а получить гражданство по рождению в Эстонии. Но пока ребенку не исполнится 16 лет, за него вопрос гражданства решают родители.

– 16 лет. Девятый–десятый класс. И «ребенок» уже стал избирателем на местных выборах! Не рано? Насколько 16-летние интересуются политикой, общественным устройством?

– Мое мнение – рановато для участия в выборах. 16-летие в этом возрасте больше интересуются взаимоотношениями с противоположным полом.

– Прямой вопрос подразумевает прямой ответ: вас заставили провести совместный праздник, да еще и с привлечением военных?

– Нет, просто в октябре прошлого года поступило предложение от директора гимназии Хендрика Агура провести такой праздник. Решили посвятить празднику последний день перед каникулами, 21 февраля. Приступили к обсуждению деталей в организации праздника. Распределили даже питание: они готовят пирожки с чаем, мы – суп. Выступающий юноша будет от гимназии, девушка – ученица Славянской школы. Решили, что на совместном празднике прозвучат гимны и гимназии, и нашей школы.

– Светлана Васильевна, узнав, что планируется пролет над школой самолетов НАТО во время праздника, народ восхитился: что это за директор гимназии такой, что может вызвать авиацию НАТО?!

– Решал этот вопрос Хендрик, он же сам летчик, авиация – это его хобби. Если он сам управляет самолетом, вертолетом, думаю, у него в летной среде есть связи. Но – не повезло с погодой в районе авиабазы. Зато у нас в городе погода была поистине праздничной, солнечной!

– А как этот праздник поддержал город?

– Город подарил три новых флагштока, на которых развеваются три флага: государственный, городской и школьный.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа