Постоянная комиссия по образованию и делам молодежи волостного собрания Йыхви поставила задачу перед исполнительной властью сделать все образовательные учреждения Йыхвиской волости современными, достойными детей Эстонской Республики, которая славится своими инновациями. Еженедельник «Панорама» обратился с просьбой к председателю этой комиссии Ирине Анатольевне Шульгиной, возглавляющей русскую основную школу Йыхви, с просьбой рассказать о том, какой смысл комиссия вкладывает в слова «современная школа».

– Ирина Анатольевна, прежде всего, примите поздравление с наступающим Днем независимости Эстонии. Деятельность школ Йыхви организуется в рамках общеобразовательной политики государства. Вам эта политика нравится?

– Как она может не нравиться, если эта политика нацелена на то, чтобы каждый человек, проживающий на территории маленького государства – Эстонии, постоянно учился. Государством выработана стратегия «Обучение на протяжении всей жизни». Она затрагивает не только тех, кто получает обязательное образование в школах и гимназиях, стратегия направлена и на взрослое население. Недавно из Министерства образования пришло письмо, в котором говорится, что государство в этом году предлагает 7 300 бесплатных мест на курсах для населения Эстонии. Они направлены на обучение государственному языку, а также – переобучение в центрах профобразования.

– Ирина Анатольевна, мы с вами беседуем в канун Дня независимости Эстонии. Почти три десятилетия назад независимость и свобода в стране были восстановлены. Плоды этой независимости и свободы как-то сказались на образовании?

– В разных странах есть свои государственные учебные программы. Приведу пример: недавно в Учебном центре Керсти Вылу побывали свыше 50 ректоров Институтов повышения квалификации учителей из разных регионов России. Ознакомившись с происходящим в сфере образования Эстонии, несколько раз они резюмировали: дескать, у вас в Эстонии очень много свободы в образовании. У них в России все очень четко регламентировано образовательными стандартами. Им понравилось, что у эстонских учителей есть свобода выбора, например, применения методик, использования учебной литературы, своих учебных программ, индивидуального подхода к ученику.

– А когда в соседнем с Йыхви эстонском городе девятилетняя девочка вызывает полицию, потому что мама ее обидела, а пятнадцатилетнюю девочку в этом же городе задерживает полиция за то, что она избила отца – это не издержки свободы?

– Это, скорее всего, издержки воспитания. Основная ценность – понимание того, что папа и мама – самые близкие для ребенка люди, с появлением разного рода гаджетов, в век Интернета размывается. Семейные ценности отходят на второй–третий план.

– А вам не кажется, госпожа директор, что в эстонских школах образование превалирует над воспитанием

– У нас в любом случае образование будет превалировать, потому что цель любого родителя – дать детям надлежащее образование. И воспитывать ребёнка, по его мнению, тоже должна школа. Потому-то школа у нас сегодня и воспринимается как организация, оказывающая… «образовательные услуги».

– Неужели волостные (городские) депутаты могут что-то изменить в отношении людей к сфере образования? Как вообще депутаты могут влиять на улучшение образовательного процесса?

– Депутаты должны (и могут) решать вопросы, направленные на улучшение работы всех подведомственных учреждений, на их сотрудничество. Чем занимается наша комиссия по делам молодежи и образованию: мы активизируем и координируем работу, которая связывает деятель­ность двух основных школ и детских садов, занимающихся подготовкой детей к поступлению в школы. Ожидается, что в новом учебном году у нас будет четыре первых класса, так как к нам придет около восьмидесяти новых учеников. Такого уже давно не было.

– Госпожа Шульгина, надо полагать, что вашу комиссию должно интересовать, чем занимаются дети во внеурочное время?

– Безусловно. На территории Йыхви работают хорошо развивающийся Молодежный центр, школы по интересам. Помимо этого, оправдывают себя кружки, организованные на базах школ, в которых дети занимаются совершенно бесплатно. То есть в Йыхви сегодня созданы благоприятные условия для творческого развития детей. Уже в апреле на первом этаже нереновируемой части школы начнётся строительство научного центра, в котором дети смогут заниматься научными исследованиями в области точных и естественных наук. Но уже сейчас в школьных лабораториях маленькие ученые занимаются по программе «Обучение через открытие». Уже в начальной школе дети проводят различные химические, физические опыты, выращивают бабочек, помидорчики.

– Ирина Анатольевна, всё это очень интересно. Но, пожалуйста, объясните: имеют ли депутаты местного самоуправления какое-то влияние на людей, от которых зависит создание современной школы, а не «комбината по оказанию услуг населению»? Чтобы все школы стали такими, как, ваша, которой может позавидовать даже государственная гимназия?

– Коалиция Йыхвиского волостного собрания, являющегося законодателем, обязала исполнительную власть обеспечить в учебных учреждениях Йыхви современную комфортную учебную среду. В чем это заключается? Два года назад прошла реновация нашей школы. Мы получили совсем иное пространство, позволяющее совершенствовать учебный процесс. Вы видели бассейн, современную лабораторию, кабинет для обучения кулинарии, компьютерный класс, трансформирующуюся мебель в классах, которые оборудованы самыми современными средствами обучения. У детей есть два дигитальных класса, которые на колесиках перемещаются в любую точку школы. Так вот все это сделано при помощи разных мер поддержки, оказываемых со стороны структурных фондов и других целевых учреждений. И эти предложения надо вовремя увидеть, грамотно использовать, чтобы не «проспать» имеющиеся возможности. Есть разные возможности, позволяющие волостному управлению ходатайствовать о получении дополнительных средств. Во­лости повезло, что у нас работают хорошие специалисты, умеющие привлечь дополни­тельный ресурс в волостную казну.

– Неужели вы хотите сказать, что придет время, когда все школы в Йыхви станут такими же как ваша? Это же нереально!

-Почему, Йыхви как раз одно из немногочисленных самоуправлений, где вовремя была реорганизована школьная сеть. То есть, когда мы передали свои гимназические ступени во вновь построенную государственную гимназию, у нас появилась возможность ходатайствовать о привлечении миллионов на реконструкцию и строительство наших основных школ. И так как в Йыхви всего две школы, то на первом этапе была реновирована Йыхвиская русская основная школа, а теперь очередь за строительством новой эстонской основной школы. И таким образом Йыхви станет единственным самоуправлением в Эстонии, которое получило на своей территории три новых современных школы.

Прежде чем завершить беседу, Ирина Анатольевна Шульгина просила от ее имени и от имени членов ее постоянной комиссии волостного собрания поздравить всех йыхвисцев, педагогов и технический персонал школ, детских садов Йыхвиской волости, учеников и их родителей со 102-й годовщиной независимости Эстонской Республики, пожелать им здоровья и процветания.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа