С раннего утра 9 мая в цветочных магазина Кохтла-Ярве был большой наплыв людей разного возраста. Взрослые и молодые жители города направлялись в район бывшего клуба «Патриот», где находится братская могила солдат и мирных граждан, павших в Великой Отечественной войне. В обычные годы праздник Великой Победы отмечали здесь панихидой, после которой проходил траурный митинг. Многие годы на эти мероприятия собиралось большое количество людей. Но второй год подряд пандемия вносит свои коррективы. И жители города внимают просьбам медиков соблюдать дистанцию и масочный режим. С призывом не создавать большие группы, соблюдать все требования, ко всем жителям города  накануне праздника обратился руководитель ветеранской организации города Валерий Тумко. И люди откликнулись на эту просьбу, стараясь выполнять все предписания. 

С самого утра к памятнику люди подходили небольшими группами, некоторые приезжали семьями. Возложить цветы от имени семьи доверяли самым младшим. И это, пожалуй, всегда – и до пандемии, и теперь – бывает самым трогательным. А дети знают, что они поминают своих предков – героев войны? Вот стоит мальчик с портретом солдата в руках. Это – семейный «Бессмертный полк».

– Мальчик, это кто на фотографии?

– Мой прадедушка.

– А с кем он воевал?

– С этими, как их… берлинцами.

– А на какой войне?

– Третьей мировой,

Люди, слышавшие нашу беседу, как-то одновременно после этих слов мальчишки воскликнули: «Не дай бог»! Подошедшая на помощь бабушка мальчика подсказала, что война была Великой Отечественной, а прадед сражался не с «берлинцами», а фашистами. Но тут, слава богу, хоть какие-то «берлинцы» возникли, а то ведь три года назад в Сиалламяэ во время акции «Бессмертный полк» пацану с портретом прадеда в руках был задан такой вопрос: мол, против кого воевал твой родственник? И тут русский пятиклассник ответил: «Против русских»! 

Наталья Дмитриевна, бабуля мальчика, который чуть не накликал Третью мировую, посетовала на уровень преподавания истории в школе. По ее словам, при прежней системе образования такое отношение к истории было исключено. Однако при виде родителей, которые поручали детям возложить цветы на братскую могилу, возникало ощущение, что в этих семьях взрослые способны компенсировать ущерб, наносимый в современной школе мозгу маленького человека.

Когда по телевизору закончилась трансляция из Москвы военного парада, посвященного 76 годовщине Победы, к братской могиле в Кохтла-Ярве стало прибывать больше людей. Подошли ветераны Афганистана, ликвидаторы-чернобыльцы, пенсионеры-шахтеры. Возложив цветы на братскую могилу, которая к концу дня всегда превращается в праздничный цветочный ковер, они отправились в Йыхви, где на городском кладбище также есть братская могила советских войнов, павших в боях за освобождение Эстонии от фашистов. Затем их путь лежал в Эреда, что находится неподалеку от Сомпаской части Кохтла-Ярве. Здесь в годы Второй мировой войны находился фашистский концлагерь, куда свозились евреи из Европы. Преимущественно здесь были заключенные, доставленные в Эстонию из Вильнюсского гетто. Большинство из них нашли здесь  свою погибель. Руководитель Объединения пенсионеров производственного объединения «Эстонсланец» Алексей Киселев рассказал, что посещение братских захоронений – это давняя традиция шахтеров, для которых 9 мая – далеко не личный праздник.   

Вот оно как получается! А ведь в конце прошлого года одна политдама, основавшая свою партию, название которой напоминает закодированный груз с телами убитых солдат, обозначила главную проблему русских: мол, первое, что им надо поменять, это свое отношение к 9 мая. Эта дата, по ее мнению, повод отметить сугубо личный праздник, отметить который следует в тихом семейном кругу, чтобы помянуть погибших родственников. Эта дама делает вид, что не понимает отношение русскоговорящих к этому дню, как к празднику, пусть даже и со слезами на глазах. Но к празднику Победы над мировым злом, каковым является фашизм.

То, что это праздник не только личный, подтвердила и депутат Йыхвиского волостного собрания Елена Безводицкая, которая приехала к памятнику, чтобы поздравить цветами тех, кто носит статус ветерана войны. А прибывшая в Кохтла-Ярве по приглашению шахтеров-пенсионеров сотрудник Тартуского Народного музея, которая с оператором снимала празднование Дня Победы, была удивлена тем, в каком хорошем состоянии здесь находится братская могила. На ее вопрос, кто ухаживает за этим объектом, ответили, что у городского управления заключен контракт с фирмой N&V, которая и ухаживает за братской могилой.  

После того, как прибывшая в Кохтла-Ярве атташе Генерального консульства в Нарве Ольга Сергеевна Попова возложила к подножию памятника на братской могиле венок из цветов, составляющих российский триколор, журналист обратился к ней с вопросом.

– Госпожа Попова, если представить себе, что 9 мая отменили все ограничения, и митинг памяти всё же состоялся, что бы вы сказали собравшимся здесь людям?

– Конечно, прежде всего, поздравила бы с праздником Великой Победы, поблагодарила за то, что жители города чтят память тех, кто победил фашизм, пожертвовав своей жизнью ради того, чтобы над нами было мирное небо. Благодаря подвигу старшего поколения, мы живем, хотя и в относительно, но спокойном мире, и жизнь продолжается. И, несмотря ни на что, память о великом подвиге передается из поколения в поколение. Хотя предпринимаются попытки фальсифицировать историю, люди хранят память о подвиге победителей, и она живет. Традиции сохраняются, поколения растут, так будет продолжаться и дальше.  

Евгений Капов

Фото автора