Накануне 9 Мая — Дня Победы советского народа над фашистской Германией (и её сателлитами) в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг. известный предприниматель и политик Николай Осипенко поздравил членов йыхвиской секции малолетних узников фашистских концлагерей, а в их лице и всех ветеранов войны, с этим великим праздником — семьдесят шестой годовщиной Великой Победы.

В частности, в поздравлении отмечается: «9 Мая – это дань памяти, уважения, преклонения, благодарности ветеранам за Победу, за жизнь на земле. Ветеранам, спасшим мир от фашизма. Очень жаль, что в нашем обществе не все понимают, что могло бы случиться, если бы восторжествовала бесчеловечная нацистская политика истребления целых народов. Очень больно от того, что множатся фальсификации тех событий – желание переписать историю. Надо сделать всё для сохранения исторической памяти. Не все знают-помнят о том, сколько отцов, братьев, сестер, матерей не вернулось с этой войны. Сколько погибло на поле боя, в газовых камерах и было расстреляно, сколько умерло от голода и в неволе, концлагерях… Пока мы помним – все эти жертвы не напрасны. И мы помним. Мы гордимся вашей стойкостью и мужеством. Низкий поклон вам. Желаю здоровья, радости, тепла и мирного неба!».

И поздравление это не случайное.

— В течение многих лет продолжается наше сотрудничество с Николаем Васильевичем Осипенко, — поясняет руководитель йыхвиской секции малолетних узников фашистских концлагерей Любовь Александровна Волкова. – И постоянно, все эти годы, он оказывал и оказывает нам большую и всестороннюю помощь. Да и не только нам, но и кохтла-ярвеским ветеранам войны и пенсионерам. Например, благодаря ему, у нас есть возможность совершать поездки-экскурсии – каждый раз оплачивает нам автобус… Мы очень благодарны Николаю Васильевичу за его внимание и заботу о нас. Знаете, предпринимателей и политиков в Йыхвиской волости много, но вот помощь оказывает только Николай Васильевич Осипенко. Это такой человек, которому нам всем надо низко поклониться, большое спасибо ему за всё. Он столько много делает добра для людей, в том числе и для нас, пенсионеров.

Как сказал Николай Осипенко еженедельнику «Панорама», долг сегодняшнего и последующих поколений сохранить правду о войне, память о Великой Победе, подвиге советского солдата, Красной Армии, разгромившей фашизм.

— Невозможно забыть, не быть благодарными: 27 миллионов советских людей – фронт и тыл — отдали свою жизнь за Победу над фашизмом, — подчёркивает Николай Осипенко. — Не дать исказить историю, что упорно стараются сделать теперь некоторые политики в разных странах. Всё более усиливается поток инсинуаций, стремящихся пересмотреть историю, принизить роль Советского Союза (России) в Победе над фашизмом, хотя все прекрасно знают, кто именно в 1945 году водрузил Знамя Победы в Берлине, над рейхстагом, кто ценой миллионных жизней освободил многие страны Европы от фашизма. Но всё громче звучат призывы превратить 9 Мая в безымянный день памяти и примирения всех жертв Второй мировой войны – предлагается уравнять и палачей, и их жертв. Получается, нет места ни нашей Великой Отечественной войне, ни нашей Победе, ни её величию, ни гордости за неё, ни подвига советского солдата – всё это должно бесследно раствориться: не иметь права на дальнейшую жизнь. К сожалению, День Победы в понимании некоторых не является праздником. Но моя точка зрения, как и нашей фракции «Meie Kodu» («Наш дом»), иная – это величайший праздник, Праздник праздников. Чем дольше живу, тем больше, как-то явственнее, осознаю события тех лет: тяжесть войны, цену Победы, жертвенность советского народа, силу его духа. И гордость, что смогли выстоять в этих нечеловеческих испытаниях. Не обошла война и нашу семью, наш род – не все ушедшие на фронт вернулись живыми домой. Очень жаль, что наших ветеранов, так много сделавших для народа, для своей страны, для всего мира, победивших фашизм, с каждым годом становится всё меньше – годы берут своё. Пользуясь случаем, вполне официально заявляю: всё, что в силах, мы помогали, помогаем и будем помогать ветеранам, несмотря ни на какие обстоятельства и препоны, ни на какие оценки, ведь благодаря им, ветеранам, мы живём на этом свете, в дне сегодняшнем.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа