Сегодня пока совершенно не известно, сколько же продлится коронавирусное безвременье в Эстонии, в том числе и в Йыхвиской волости. Как и в мире (хотя, согласно последним вестям из китайского Уханя, свет в конце туннеля уже забрезжил).

На очередном заседании Йыхвиской кризисной комиссии, председателем которой является волостной старейшина Макс Каур, был сделан обзор-оценка нынешней ситуации, сложившейся в условиях введенного государством чрезвычайного положения. «Она, по сравнению с предыдущей, не ухудшилась в Йыхвиской волости – значит, причин для паники нет», – резюмировал Макс Каур. – Из любого кризиса нужно извлекать позитивные результаты. Оптимистично воспринимать сегодняшнюю реальность. Конечно, жить в режиме чрезвычайного положения сложно, но надо пережить это трудное время, потерпеть. Здесь одними ограничительными мерами не обойтись, от каждого жителя требуется личная самодисциплина, сознательность и социальная ответственность. Всячески нужно избегать скопления людей, особенно значащихся в группе риска (в первую очередь это старшее поколение). Доказано, что изоляция – лучший способ ограничить распространение вируса. Постоянно в условиях чрезвычайного положения следим за ситуацией и корректируем действия с учетом появившихся обстоятельств».

В числе обсуждаемых проблем – решение Министерства образования и науки о продлении на две недели (возможно, и до конца апреля) дистанционного обучения во всех общеобразовательных школах (цель всё та же – сократить количество контактов между людьми), как и перенос периода сдачи государственных экзаменов в основных школах и гимназиях. Новые даты сдачи экзаменов зависят от того, как долго в Эстонии будет длиться коронавирусное безвременье. Но если оно продолжится до начала летних каникул (а они не отменяются и не сокращаются), то министерство позволило оканчивать школу на основании текущих оценок.

С учётом того, что при переходе на дистанционное обучение многие дети из малообеспеченных семей лишились единственного в день горячего обеда, поэтому волостное управление, чтобы обеспечить полноценное питание и этим детям, организовало доставку школьного обеда на дом. Но готовят эти обеды не в школьных столовых, как это предполагалось ранее, а в детском саду (все три детские сады открыты, но посещают их примерно 50 детей из почти 500). «В то же время, мы не говорим об организации питания, как это было в наших школах до чрезвычайного положения. Мы помогаем только тем, кто действительно нуждается в такой услуге, – семьям, где тяжелое материальное положение. Как и тем детям, родители которых работают в жизненно важных сегодня сферах (медицина, полиция, спасатели..), должны бороться с коронавирусом в течение 24 часов в сутки – невозможно не учитывать нагрузку находящихся на передней линии защиты от страшной болезни, как и распространения вируса. Если есть необходимость, привезем горячую еду ребенку на дом, если же семье достаточно сухого пайка – продуктов из Продовольственного банка, организуем их доставку. Действуем исходя из обстоятельств конкретного случая. Число нуждающихся в помощи детей растёт. Но надеемся всё-таки на гражданскую ответственность людей, так как сейчас не время для получения дополнительных льгот», – разъяснили в волостном управлении.

Также отмечалось, чтобы избежать (из-за угрозы заражения коронавирусом) скопления молодежи в торговых центрах, там отключен доступ к бесплатной интернет-сети (Wi-Fi). Теперь торговые центры, как и спортивные, игровые площадки, где обычно тусуется молодежь, стала более активно контролировать полиция. Здесь, конечно, многое зависит от родителей – они должны объяснить своим детям, что те подвергают риску заражения инфекцией не только себя, но и других – таким поведением способствуют распространению вируса. Закрывать детские и спортивные площадки или же ограничивать доступ (всё с той же целью – остановить распространение коронавируса), как это, например, делает Таллинн, в Йыхвиской волости не намерены, полагаясь на сознательность-ответственность и родителей, и детей. В надежде, что скопления там людей не будет происходить.

Особое внимание было уделено предпринимателям, мелкому и среднему бизнесу, – какие сферы экономики пострадали от ограничений, связанных с распространением коронавируса, и как им можно помочь, оказать конкретную поддержку. В связи с чем, правительство страны разработало специальный пакет экономических мер, направленных на улучшение положения предприятий и работников. Принимая его, государство заверило, что сделает всё возможное, чтобы помочь справиться с возникшими из-за кризиса трудностями. И уже сегодня со всеми проблемами, оказанием помощи (она должна дойти до всех, кто в ней действительно нуждается), необходимо обращаться в Ида-Вируский центр предпринимательства.

Была озвучена информация и о том, что границы Эстонии закрыты, а если кто и пересекает их, то сразу на две недели отправляется на карантин, обычно, на дом.

Если на предыдущем заседании комиссии утверждалось, что самая большая проблема в Ида-Вирумаа, как и Йыхвиской волости, – отсутствие средств защиты, то нынче – острота этой проблемы несколько снизилась, хотя далеко не полностью. По крайней мере, обеспечены масками те, кто находится на передовой борьбы с коронавирусом, – врачи, медсестры, социальные работники.

Сообщалось и о том, что в связи с оказанием на дому помощи пожилым людям, объявились мошенники, которые под видом социальных работников и волонтёров предлагают свою помощь в покупке-доставке продуктов и лекарств или же получить пенсию, но, обобрав пенсионеров, скрываются – ни денег, ни продуктов, ни лекарств.

Вынужденное карантинное бремя стоически вынести, находясь неделями в заточении четырёх домашних стен, способен не каждый. Чтобы пережить это трудное время, тут, как советуют психологи, необходимо найти занятие по душе, в том числе и читать хорошие книги. В частности, позаботились об этом и йыхвиские власти – Йыхвиская центральная библиотека, хотя и закрыта, но продолжает бесконтактную выдачу-обмен книг, специально разработав для этого целую систему, с которой можно познакомиться на домашней страничке.

И в этот раз неоднократно звучало на заседании Йыхвиской кризисной комиссии, что самая важная сегодня задача — забота о здоровье людей, всяческое воспрепятствование распространению коронавируса (на сегодня в Ида-Вирумаа 12 человек, у которых выявлен коронавирус). Но в то же время, и в чрезвычайной ситуации способствовать активной жизнедеятельности самоуправления, дальнейшему его развитию.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа