Невидимый враг – коронавирус заставил весь мир, казавшийся до этого столь незыблемым, поднять перед ним руки, хотя и не сдаться, а усиленно бороться.

— И многое здесь зависит от каждого человека, его самодисциплины, сознательности, социальной ответственности, чтобы введенные государством ограничительные меры неукоснительно соблюдались, – считает председатель Йыхвиской кризисной комиссии, волостной старейшина Макс Каур. – Но, к сожалению, они продолжают нарушаться. Хотя, всё же, радует то, что на этой неделе на наших улицах скоплений людей (изоляция – лучший способ ограничить распространение вируса) стало значительно меньше, как и в основном исчезли тусовки молодёжи в торговых центрах и на игровых площадках – тут надо сказать спасибо и полиции, и родителям, и, конечно, самим молодым людям, которые, по-видимому, осознали опасность возможного заражения губительной инфекцией: коронавирус, согласно мировой печальной статистике, поражает не только пожилых людей (их, всё же, большинство), но и молодых. Тем более, что пик пандемии пока не пройден – её последствия далеко не известны. Положение и в мире, и в Эстонии серьёзное, повода для расслабления пока нет.

И об этом шла речь на очередном заседании Йыхвиской кризисной комиссии. Но, к счастью, как отмечалось, положение в Йыхвиской волости остаётся стабильным.

— Предпринимаются все меры по преодолению кризиса, для его смягчения, – сказала еженедельнику «Панорама» член Йыхвиской кризисной комиссии, директор Йыхвиской спортивной школы, заместитель председателя фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») волостного собрания Тамара Луйгас. – И в этот раз, например, обсуждалась ситуация в наших школах: дистанционный учебный процесс идёт без сбоев, а что касается обеспечения нуждающихся школьников горячими обедами, то доставляются они к ним на дом. На сегодня получают горячую пищу (её готовят в детском саду «Pillerkaar») 30 детей, но есть и возможность альтернативы – сухой паёк сразу на две недели. По-прежнему работают все наши детские сады, а их у нас три, но детей там мало – в среднем 26-28 из почти 500. Оказалась востребованной и недавно открывшаяся в детском саду «Kalevipoeg» круглосуточная группа, в первую очередь для детей тех родителей, которые находятся сегодня на передовой борьбы с коронавирусом и которые работают по сменам, – врачи, медсёстры, полицейские, спасатели, охранники. Оказывает самоуправление помощь и пожилым одиноким йыхвисцам – доставляет им на дом продукты питания и лекарства.

Много было вопросов, связанных со школами по интересам, они тоже проводят сегодня занятия со своими учениками дистанционно. Один из вопросов – есть ли смысл освободить всех родителей от оплаты за апрель, поскольку волость уже в течение нескольких лет предоставляет многим такую льготу. Но, возможно, и нынче, в связи с коронавирусом, у кого-то из родителей возникнет сложное материальное положение, то здесь, как решили члены комиссии, требуется индивидуальный подход по каждому случаю-обращению за помощью. Учитывая же потенциальные сложности с бюджетами школ по интересам, тем более, что сегодня совершенно не известно, как долго продлится кризис, да и каковы будут в целом финансовые возможности самоуправления, было решено прежде, чем выносить окончательный вердикт, посоветоваться с попечительскими советами школ по интересам. Но уже в ближайшие дни станет ясно, освободят от оплаты всех родителей или же только остро нуждающихся. С учетом того, что впереди, если затянется коронавирусное безвременье, систему школ по интересам ждут нелёгкие времена. О её сохранении требуется думать уже сегодня, с участием и нынешних родителей.

Как известно, пока режим чрезвычайного положения введен государством до 1 мая, но, возможно, он будет продлён, поэтому проведение торжественного празднования Дня Йыхви, которое должно проходить 16 мая, отменено, как и другие массовые мероприятия, например, День защиты детей. «Но, надеемся, что Яанов день уже удастся отпраздновать – кризис отступит», – оптимистично заявил Макс Каур.

Впервые введено в Йыхви уличное патрулирование, которое самостоятельно осуществляется чиновниками – по 2 человека. Но в тесной координации с полицией. Это сделано в целях недопущения скопления людей, как и праздно гуляющих, проведения с ними соответствующей разъяснительной беседы.

В Йыхвиском социальном доме продолжает работать суповая кухня. Как и приют для бездомных (ночлежка), но в предоставлении здесь услуг произошли изменения, в связи с антикоронавирусными мерами. Если раньше попадающий сюда человек должен был утром, после завтрака, покинуть приютившие его на ночь стены, то теперь он находится здесь круглосуточно. В целях изоляции от возможного заражения и распространения вируса.

По заверению крупных торговых фирм в ответ на ниспадающий ажиотаж покупок населением, продуктов питания хватает и хватит – обеспечение всем необходимым продолжится, поэтому не следует закупать их впрок в столь большом количестве.

В волостной управе большинство чиновников переведено на дистанционную работу. Закрыты для посещений и двери волостной управы, но всё руководство, по-прежнему, находится на своих рабочих местах. Контакты в живую максимально исключены: связь с жителями, в том числе и волостной социальной службы, осуществляется по телефону, как и в интернет- пространстве. А ещё для более удобной связи у входа в волостную управу вывешен почтовый ящик, в который можно опустить письма-записки с предложениями, жалобами-просьбами. «Жду обращений от жителей волости по всем вопросам по обычной почте: Кооli 2, Jõhvi, так и по электронной: max.kaur@johvi. ee», – уточняет Макс Каур.

Кстати, впервые, в связи с ужесточением мер, предпринятых государством по соблюдению режима чрезвычайного положения, нынешнее заседание комиссии проходило по онлайн-связи, в котором, помимо членов комиссии, принимали участие и руководители волостных подразделений.

— Главное сегодня – соблюдать режим чрезвычайного положения, помогать друг другу, не создавать панику, сохранять спокойствие и достоинство. Все вместе – сообща – справимся. Выйдем из кризиса более сильными и мудрыми, ещё более ценящими и любящими жизнь, – резюмировал Макс Каур.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа