23 ноября в галерее Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца открылась художественная выставка «Эстонский сланец – энергия и вдохновение». Подготовлена выставка Объединением художников города Кивиыли Люганузеской волости, которым руководит известный в Эстонии художник Айвар Рихкранд. Вот что он рассказал «Панораме» после церемонии открытия экспозиции.

– Художественная экспозиция посвящёна теме сланцевой переработки.

Индустриальная тема, промышленный пейзаж и производственные процессы как арт-объекты – всегда интересовали художников. Мы решили продолжить эту традицию, тем более, что наш Ида-Вирумаа уже более века базируется на сланцевой промышленности, и многим художникам эта тема близка.

Арт-объектом стал сланцехимический завод Kiviõli Keemiatööstus, которому в 2022 году исполняется 100 лет. В проекте «Эстонский сланец – Энергия и вдохновение» участвовали члены Объединения художников Кивиыли, многие из которых были или ещё являются учащимися курсов живописи Кивиылиской Школы Искусств. Также были приглашены и мастера из Таллинна. В июне этого года художники несколько дней писали завод с натуры, после чего пленэрная выставка была показана прямо на заводе. В течение лета художники работали над своими эскизами и картинами. И в октябре в галерее Школы искусств Кивиыли была показана выставка-конкурс уже в полном объёме. Сегодня в Белом зале вы видите более пятидесяти живописных и графических работ.

Наш проект поддержан Министерством Культуры Эстонии и Акционерным обществом Kiviõli Keemiatööstus.

Долгие годы Айвар Рихкранд был сопредседателем Кохтла-Ярвеского Объединения художников, которое возглавлял вместе с Аарне Ханни. И не случайно одним из гостей вернисажа был как раз его коллега.

– Ну, что, господин Ханни, получили конкурентов в лице Общества художников соседнего города? Как будете соперничать?

– Им только пять лет. Мы же – постарше. Думаю, что в будущем наша «конкуренция» может проявиться в форме сотрудничества: они будут участвовать в наших проектах, мы можем поддержать их начинания, даже не исключаю и совместные проекты, – сказал Аарне Ханни.

Авторы выставочных работ – совершенно разные люди: и по возрасту, и по опыту владения кистью. Самой младшей участнице выставки – Веронике Зуикиной 20 лет. Она учится на парикмахера. Самому опытному – 69. Это Александр Майеров, который начинал работать на заводе токарем еще мальчишкой. Перед пенсией непрерывно работал на предприятии десять лет. Но, как говорится, «не сланцем единым»! И его индустриальный пейзаж трогает сердце тех, кто знает завод, и тех, кто видит его впервые на картинах художника. Сергей Ёжиков – ветеран журналистики, начинал работать в местной газете, когда она еще называлась «Ленинское знамя». Старожил Кивиыли. Сегодня его картины на промышленную тему украшают «сланцевую» экспозицию.

Вообще индустриальный пейзаж, который взрослое поколение хорошо знает по направлению социалистического реализма, присуще не только «передовому отряду советских художников». То, что мы называем промышленным пейзажем, писали и французские импрессионисты. На этой выставке, (взять хотя бы картины Айвара Рихкранда и Сергея Ёжикова), невольно ловишь себя на том, что полотна – «живые». Домысливается сюжет за рамой, чувствуется присутствие человека, дуновение ветра, видна игра света. И, что самое ценное, эти выставочные работы – история, документы своего времени. Работы сделаны недавно, большинство – в этом году. Но на них запечатлена судьба города, который образовался благодаря местному предприятию, ставшему героем картин. Выставка работ художников Кивиыли будет экспонироваться в галерее Белый зал до 11 декабря.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam