Одно из крупнейших сланцеперерабатывающих предприятий Ида-Вирумаа Кивиыльское химическое производство (Kiviõli Keemiatööstus) отмечает в этом году 100-летний юбилей. Такой же солидный юбилей отметит и город Кивиыли. В июне на реновированной центральной городской площади будет установлена скульптура «Шахтер».

На реновированной центральной площади города Кивиыли химическое предприятие Kiviõli Keemiatööstus в сотрудничестве с городской управой планирует установить скульптуру «Шахтер», что станет одной символической составляющей юбилейной программы. Химическое предприятие заказало скульптуру у известного мастера Лембита Пальма.

По задумке авторов идеи скульптурное изображение  шахтера несет в себе глубокий символический смысл. Это будет дань памяти истории города, шахтерскому труду и развитию сланцехимического производства. Церемония открытия скульптуры намечена на 17 июня. По первоначальному плану скульптор Пальм хотел создать фигуру шахтера высотой более двух метров, но заказчик остановился на т.с. среднем мужском росте – 1,83. Новая скульптура «читается» однозначно, сразу понятно, что перед нами именно шахтер. Мы видим специфическую куртку, сапоги и отбойный молоток на плече.

Лембит Пальм (род. 1944) в 1969 году окончил Тартуское художественное училище, а в 1974 году — Эстонский художественный институт, где он позже долгие годы работал преподавателем. С 1979 года Пальм является членом Союза художников Эстонии. Лембит Пальм — автор таких работ как, скульптура  «Надежда», установленная в Пирита в честь 600-летия Пиритаского монастыря и скульптура атлета Георгия Луриха в поселке Вяйке-Маарья. В художественных кругах большой резонанс получила выставка работ Пальма «Слепая рыба», которую он посвятил своему юбилею в 2004 году. Выставка экспонировалась в известной таллиннской галерее «G-galerii».

Сегодня в городе Кивиыли шесть скульптур и памятных знаков, а также три памятные скамейки. В центре города в парковой зоне установлен памятный знак белорусскому писателю Янке Скрыгану. Местная ветеранская организация соотечественников перенесла из деревни Ряяза на частную территорию памятный знак трем погибшим советским летчикам. У подножья зольной горы установлены два памятных знака — всем погибшим в военные годы и жертвам Холокоста. В городском районе Кютейыуд установлен памятник советским войнам. Еще один памятный знак — барельеф  директора Кивиылиского комбината Кирила Муруметса установлен в парке возле народного дома. Здесь же перед народным домом установлены три памятные скамейки в честь трех известных руководителей местных хоров – Эйно Нурга, Геннадия Бутузова и Олева Рая.

Возвращаясь к шахтерской теме в монументальном искусстве Ида-Вирумаа, нельзя не вспомнить, что в 1967 году в Кохтла-Ярве был открыт памятник «Слава труду». Скульптуру уже скоро народ назвал «два трезвых шахтера». Мало, кто знает, что первоначально название скульптуры было «Плечом к плечу», но по распоряжению районного партийного руководства официальным названием все же стало «Слава труду».

Лариса Кальюранд

Фото:
Скульптура атлета Георгия Луриха в Вяйке-Маарья. Центральная площадь поселка Вяйке-Маарья в Ляэне-Вирумаа. Фото www.ev100.ee

Фото:
Монумент «Слава труду» в Кохтла-Ярве (1967).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа