В основу для этой газетной публикации можно поставить два тезиса — «бесплатных обедов не бывает» и «все познается в сравнении». В редакцию еженедельника «Панорама» обратились спортсмены-любители, которые обратили внимание редакции на высокие цены пользования спортивным залом Йыхвиской спортивной школы.

Уже несколько недель подряд, по воскресеньям группа спортсменов-любителей, которые не являются членами каких-либо спортивных клубов, собирается на импровизированные тренировки. Около 20 человек играют в зальный футбол или просто тренируются и общаются. За два часа такой тренировки в спортивном зале Йыхвиской спортивной школы приходится платить 64 евро. Причем, это цена определена для жителей волости/города. В группе спортсменов-любителей, в основном, родители и их дети. Обратившиеся в редакцию родители считают цену пользования спортивным залом необоснованно завышенной, особенно для т.с. «своих» жителей волости. Расценки, установленные спортивной школой и утвержденные волостной управой, непосильны жителям — таково мнение обратившихся в редакцию спортсменов-любителей.

Еще редакция узнала, что из-за высокой цены пользования спортивным залом, было решено поискать более дешевые возможности в соседних самоуправлениях. Выбор пал на зал спортивного холла в Вока, где час пользования залом стоит 20 евро. Ко всему, в Вока предлагают по доступной цене пользоваться после тренировки баней.

Оказывается, чтобы заняться спортом, выгоднее поехать в соседнее самоуправление – это все же ненормально! Йыхвиские спортсмены-любители справедливо спрашивают: «Для кого же построены наши дорогостоящие спортивные объекты? Потрачены миллионы евро, а ворота стадионов заперты на замок!»

К примеру, в Таллинне многие стадионы, особенно школьные стадионы, открыты для свободного пользования. Одним таким стадионом является известная арена «Flora». В Йыхви понятие «бесплатно» совершенно забыто. Мало того, нередки случаи, когда детей выпроваживали с пустующего стадиона. Об этих случаях «Панорама» уже не один раз писала.

О недовольстве «местными» ценами знают и в Йыхвиской волостной управе. Но мы знаем также, какую причину высоким ценам называют волостные чиновники: «Члены спортивных клубов получают возможность пользоваться спортивными объектами по сниженным ценам. Спортсмены-любители, которые не являются членами спортивных клубов, оплачивают по прейскуранту полную цену». К сожалению, и в Кохтла-Ярве двери стадионов для спортсменов-любителей также закрыты.

Теперь самое время употребить вынесенные в начало данного газетного материала изречения – «бесплатных обедов не бывает» и «все познается в сравнении». Вполне естественно, что содержание всех спортивных сооружений требует финансовых затрат. Исходя из этого, рассчитывается ценовой прейскурант пользования залами и стадионами. Нормальным следует считать различие цен для «своих» и «чужих», а также скидки для детей или пенсионеров. Как правило, расходы на содержание спортивных объектов уже рассчитаны и вписаны в годовые бюджеты. А это значит, что жители самоуправления (наши налогоплательщики!) уже несут эти финансовые нагрузки. Это, в свою очередь, должно позволять своим жителям пользоваться спортивными сооружениями по более выгодным ценам.

Напомним, что за два часа тренировки в зале Йыхвиской спортивной школы спортсмены-любители заплатили 64 евро. В спортивном зале поселка Синимяэ цена часового пользования залом 20 евро. Это цена для группы, для одного «чужого» посетителя цена 5 евро в час, «свои» платят 3 евро. Дети и молодежь до 18 лет могут пользоваться спортивным залом бесплатно. Часовая цена аренды зала в Силламяэском спортивном комплексе «Калев» 22 евро, цена пользования малым залом 18 евро за один час.

Высокие цены пользования спортивными залами в Йыхви не мотивируют жителей к занятиям любительским спортом. В то же время, родители хотели бы создать свое объединение спортсменов-любителей. Совместно можно будет проводить тренировки и, даже, соревнования. Можно было бы выезжать в Раквере или Силламяэ, где подобные объединения уже созданы. К примеру, при раквереском футбольном клубе «FC Tarvas» клуб родителей активно действует благодаря доступной цене пользования стадионом.

Мы понимаем, что газетная публикация вряд ли сможет изменить прейскурант цен в Йыхвиской спортивной школе. Надеемся, что сравнение цен в Йыхви и в соседних самоуправлениях заставит жителей волости задуматься о стиле руководства волости Йыхви. В недавно принятый бюджет волости Йыхви на 2022 год четко «вписаны» доходы от услуг центров по интересам и  спортивных сооружений. Проще поднимать цены, чем по-деловому реагировать на заботы и нужды жителей!

Яна Куйв

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа