Первый месяц весны завершился громким, во всех смыслах, событием. В субботу, 30 марта, в Йыхви состоялся ежегодный танцевальный фестиваль «J-Fest», собравший в здании Концертного дома свыше 1200 участников из разных стран мира.
Международный молодёжный фестиваль уличной культуры «J-Fest», организованный некоммерческой организацией «J Production», в этом году отметил свой первый юбилей и установил личный рекорд: на сцену Йыхвиского концертного дома вышло свыше 1200 выступающих, что стало лучшим показателем за пять лет проведения конкурса, посвященного танцам.
О том, что в Концертном доме происходит нечто масштабное свидетельствовали занятые автомобилями и автобусами две парковки как у самого учреждения культуры, так и грунтовки у находящегося по соседству футбольного стадиона. Зрители, шедшие на фестиваль, знакомились с творчеством коллективов прямо на Музыкальной площади, ещё только подходя ко входу в Концертный дом. Площадь перед ним стала площадкой для репетиций под открытым небом. С погодой в этот день повезло, и в лучах весеннего солнца ритмичные массовые танцы смотрелись очень эффектно, да так, что и некоторые гости начинали пританцовывать. Не менее атмосферно было и в самом здании, на трёх этажах которого разместились участники фестиваля. Так в фойе образовались спонтанные гримёрные, где наносили макияж артисты, танцполы для разминок, зоны для отдыха и фотографирования.
Фестиваль, который был рассчитан на разные возрастные группы, стартовал в 11 часов утра, и первыми на сцену вышли самые юные его участники. По завершении каждого блока проходила церемония награждения победителей. Ида-Вирумаа представляли: йыхвиская команда «Dance Box Studio», кохтла-ярвеский коллектив «Загадка» и нарвский «Varjud».
Нарвитяне с танцем в стиле «Contemporary dance» в возрастной категории юниоров стали обладателями первого места. Среди сольных участников, выступавших в «All styles», «Varjud» стали третьими. Коллектив «Загадка» в категории «Mini Kids» завоевал первое и второе места. Также танцоры из Кохтла-Ярве стали обладательницами третьего места среди дуэтов. Воспитанники коллектива «Dance Box Studio», которым руководит Наталья Шабарчина, стали обладателями первых мест в категориях «Production – all styles», «High heels – all styles», «Beginners» и «Free dance». Группа, выступавшая в категории «Free dance», также стала обладателем второго места. Среди участников, выступавших в категории «Children – street show», коллектив «Dance Box Studio» также стал вторым.
В этом году организаторы отказались от второй площадки в камерном зале, где в прошлый раз в течение дня проходили батлы (танцевальные поединки). Решение команды Наталья Шабарчина объяснила высокой стоимостью технического оснащения второй сцены и небольшим спадом популярности направления «Freestyle», что не позволило бы эффективно использовать вторую арену. Основной же причиной отказа от сцены во втором зале Наталья назвала нехватку помещений для переодевания участников, поэтому в этом году камерный зал использовался в качестве огромной гримёрной, что не означает того, что от танцевальных батлов организаторы отказались полностью. В этот раз они стали частью основной программы и прошли на большей сцене. В поединках приняли участие приверженцы «All Styles».
Освободившиеся финансовые средства организаторы направили на формирование более солидного состава судей. По мнению Натальи, одной из сильнейших сторон фестиваля является то, что на нём всегда представлена сильная судейская команда, состоящая из представителей разных стран Европы и не только.
– Я, как и моя студия, достаточно много выступали на балтийских конкурсах и фестивалях, где команды судей часто формируются, пусть из профессиональных, но местных танцовщиков. После того, когда наш фестиваль переехал в здание Концертного дома, мы поставили себе цель развивать и судейское направление. В прошлом году нам удалось пригласить экспертов из Европы, и в этом ещё больше усилили судейскую бригаду: в фестивале приняли участие гости из Литвы, Польши, Украины, Швеции, Испании и Великобритании.
– У нас в стране проходит достаточное количество как региональных, так и республиканских фестивалей, история которых была начата ещё лет 15-20 назад, но их организаторы не могут похвастаться таким количеством участников, даже, проводя мероприятия на своих площадках. Вы площадку арендуете, причем одну из самых дорогих в уезде. Как вам это удаётся? Нашли щедрого спонсора?
– Мы начали проводить фестиваль в здании Йыхвиской гимназии, и увидев успех первого мероприятия, окончательно убедившись в его востребованности во время второго ивента, мы заболели идеей продвигать проект. Мысль о том, чтобы провести мероприяитие на сцене Концертного дома хоть изначально немного и пугала своим масштабом, но команда стала больше, и мы поняли главное – мечта осуществима. Первые шаги на пути к цели делать было проще осознавая, что многого придётся добиваться самим. Не было иллюзий, что кто-то придёт и всё чудесным образом сделает за нас, поэтому сразу принялись за проектную деятельность.
– Если не тайна, то о каких суммах идёт речь?
– Когда мы только начали проводить фестиваль в Концертном доме, бюджет мероприятия приблизился к 20 тысячам евро, к юбилею эта сумма уже выше 30 тысяч.
– Именно поэтому стоимость входного билета составляла 20 евро?
– Поверь, сегодня такая цена уже не кажется столь большой. Если мы говорим о фестивалях, масштабы которых сопоставимы с нашим, то там дневной билет может стоить гораздо больше. Только недавно были на соревнованиях, где билет стоил 35 евро, а не так давно я сама ездила на похожий ивент в Латвию и заплатила за входной билет 60 евро, при этом даже не смогла присесть.
– Даже при такой цене на билет покрыть все расходы невозможно…
– Нет конечно! Как я уже говорила, деньги на организацию и проведение фестиваля мы находим благодаря проектной деятельности. Существенную финансовую поддержку оказывало и оказывает Йыхвиское волостное управление. Основная же часть спонсоров поддерживает нас своей продукцией, будь то товары или услуги.
– Тогда, если не ради прибыли, то ради чего вы проводите столь затратный фестиваль?
– На мероприятиях, рассчитанных на молодёжь, заработать невозможно. Исключением, наверное, может быть лишь концерт какой-то звезды, где зал забивается полностью на полтора-два часа мероприятия. Но фестивали и соревнования, которые идут в течение всего дня – вещь более затратная. Несколько тысяч евро уходит только на покупку кубков. Поэтому здесь каждый стоит перед выбором: делать свой фестиваль или только посещать чужие. Мы свой выбор сделали. Наше некоммерческая организация «J Production» сформирована именно из танцоров, которые сами много участвовали в конкурсах, фестивалях и знают, что необходимо учитывать при организации нечто подобного. Мы проводим фестиваль для себя, таких как мы – тех, для кого выступление на сцене – это не просто участие в празднике. Выход на сцену – это маленькая частичка жизни – бесценный промежуток времени, проживая который, каждый из нас рассказывает зрителю свою историю. «J-Fest» – это не только проект, живущий за счет альтруизма, энтузиазма, он, словно маленький мир, где каждый из нас можем быть таким, каким он есть, может дать волю творчеству и фантазии. Это ощущение свободы, когда мы вольны делать фестиваль таким, каким видим его именно мы, заставляет нас каждый год вновь браться за написание проектов, – отвечает Наталья Шабарчина.
То, что организаторы находятся на верном пути, говорит ежегодный рост количества участников: если в прошлом году на сцену фестиваля вышло около тысячи танцоров, то в этому году – свыше 1200 человек.
Организаторы не скрывают, что в помещениях Йыхвиского концертного дома они вмещаются уже с трудом. Свидетелями нехватки помещений для танцоров стали и зрители, которые смогли познакомиться с творчеством команд ещё только подходя к Концертному дому, на площадке перед которым репетировали сразу по 3-4 коллектива.
– Нехватка помещений в Концертном доме – это не самая большая проблема, – уверяет Наталья. – В этом году повезло с погодой, и те коллективы, которые хотели лишний раз прогнать своё выступление, смогли это сделать на улице или в фойе здания. Но это не означает, что имеющуюся проблему мы не намерены решать. Если количество участников продолжит расти, то мы сделаем фестиваль двухдневным. Есть и более острая проблема, которая касается проживания артистов. Приезжие участники размещаются в разных городах. Несколько коллективов остановились в Нарве, Нарва-Йыэсуу, Тойла. В Кохтла-Ярве и Йыхви сложно разместить большое количество приезжих, особенно в том случае, если в регионе параллельно проходит ещё какое-либо крупное мероприятие. К нам, например, приехал коллектив из Латвии, в составе которого чуть более ста человек.
– Что касается площадки проведения фестиваля, то есть ли альтернатива Концертному дому в Ида-Вирумаа?
– «J-Fest» растёт очень быстро. Сейчас уже можно уверено заявлять, что он достиг уровня топовых балтийских фестивалей, и не каждая площадка может его принять. В Ида-Вирумаа альтернативы Концертному дому нет, и если в будущие годы по какой-то причине не сможем проводить «J-Fest» в Йыхви, то будем вынуждены переехать в Таллинн, где уже проходят в рамках фестиваля два мероприятия из трёх – мастер-класс и вог-бал. Мы обязаны продумывать запасные сценарии, но всегда, начиная работу над очередным проектом, верим и надеемся, что основная и самая ожидаемая часть фестиваля «J-Fest» пройдёт в Йыхви – в той части Эстонии, где он и зародился, – заключила Наталья Шабарчина.
Усердная работа команды «J Production» в течение нескольких месяцев не осталась незамеченной: высокий уровень организации и проведения фестиваля отметили как многие конкурсанты, так и члены жюри. Среди тех, кто оценивал выступления танцоров был польский танцовщик и хореограф Куба Валика. Он впервые посещал Эстонию. Как он признался, наша страна его удивила открытыми, вежливыми и щедрыми людьми, а также высококлассной организацией мероприятия.
– Во время фестиваля я имел удовольствие увидеть более 160 номеров. Многие выступления тронули меня и дали повод задуматься. В моей голове до сих пор хранятся воспоминания многих моментов того вечера. Конкурс стал праздником танца и единства общин Эстонии и стран Балтии. Мне очень понравилась, что вне зависимости от результата, танцоры получали колоссальную поддержку от зрителей. Это создаёт атмосферу, необходимую для развития ивента. Я рад, что познакомился с Мамаситой (Натальей) и её командой. Они проделали невероятную работу, я держу за них кулаки. Я рад, что смог разделить эти моменты с потрясающими танцорами и преподавателями со всей Европы. Я обязательно с огромным удовольствием сюда вернусь, – сказал Куба.
Тамара Аррути (Испания): – Первое посещение Эстонии стало подарком! Меня впечатлила доброта и поддержка людей. Красивый город, спокойный пейзаж – всё было очень мирно. Мне очень понравилось быть в судейской команде и любоваться таким огромным количеством талантливых людей! Было видно, насколько молодые хореографы уникальны и верны себе. Продолжайте совершенствоваться!
На следующий день, 31 марта, в Йыхвиском спортхолле состоялись мастер-классы, которые для всех желающих провели профессиональные танцовщики, вошедшие в состав жюри фестиваля. Третий этап «J-Fest`a» состоится в эстонской столице, где будет проходить «Tingz Ball», он соберёт ярчайших представителей вог-культуры со многих стран мира, которые поборются за главный приз фестиваля. В рамках «Tingz Ball» в период с 10 по 12 мая пройдут соревнования и открытые мастер-классы.
При всём при том, что уличная музыкальная и танцевальные культуры выглядят достаточно вызывающе, а иной раз и агрессивно, представители сообществ не стремятся кому-то что-то доказать, навязать, не организовывают парады из-за нехватки внимания или из желания подчеркнуть собственную значимость, скорее наоборот – устраивают локальные фестивали, куда открыта дверь каждому, кто хочет увидеть многогранный мир современного искусства.
Илья Тельнов
Фото автора
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ